Отрар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°51′08″ с. ш. 68°18′10″ в. д. / 42.85222° с. ш. 68.30278° в. д. / 42.85222; 68.30278 (G) (O) Отра́р — другие названия в древности: (Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб) — до монгольского нашествия один из крупнейших городов Средней Азии, ныне городище в Отрарском районе Южно-Казахстанской области. Расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью, в 10 км западнее железнодорожной станции Тимур, рядом с современным селом Талапты, в 57 км южнее города Туркестан, 120 км северо-западнее Шымкента.

История[править | править вики-текст]

Крупнейшее городище Отрарского оазиса известно также как Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. К территории оазиса прилегают также городища Куйруктобе, Кок-Мардан, Алтынтобе, Мардан-Куик. Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры. Город был обитаем до начала XIX века.

В Отраре (Парабе) находился один из монетных дворов династии Караханидов.[1]. В начале XIII века город Отрар вошел в состав государства Хорезм. Есть вероятность, что Отрар был центром Фараба, на медных дирхемах хорезмшаха Ала ад-Дин Мухаммеда, изготовленных в Отраре в 1210-11 г. стоит «Параб», а в его же чекане 12161218 гг. — «Утрар», перед которым помещено слово балад (означает «город», а также «страна, область»).[2]

В двухсоттысячном Отраре, выросшем на том месте, где река Арысь сливалась с Сырдарьей, обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вина), баня, мечети, лавки, магазины.[3] Во время монгольского нашествия городом правил Каир-хан, дядя хорезмшаха по материнской линии.

По историческим данным, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, в 1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына завоевателя, Джучи. Осада продолжалась 6 месяцев. В городе начался голод и недовольство отказом идти на переговоры с монголами, однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Захватившие после этого город монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, сам город был сожжён и уничтожен. Предателя по имени Караджа, открывшего городские ворота, казнил лично Джучи.

В XV веке город был отстроен заново. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан. Отрар — родина многих учёных, отсюда вышли выдающийся средневековый математик и философ Аль-Фараби, астроном и математик Аббас Жаухари[4] (совместно с Аль-Хорезми принимал участие в составлении астрономических таблиц), лингвист и географ Исхак Аль-Фараби[4]. В Отраре жил и проповедовал известный суфист Арыстан-Баб, неподалёку от городища расположен мавзолей Арыстан-Баба (Арслан-Баб).

Современное состояние[править | править вики-текст]

Высота основного бугра от подошвы — до 18 м, сохранились остатки городского рва. В 2001—2004 годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар». С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагается создание археологического музея под открытым небом.

Память об Отраре[править | править вики-текст]

В современном Казахстане название «Отрар» является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т. д. В средствах массовой информации сообщается о поисках бесценной Отрарской библиотеки, которая якобы могла уцелеть после разрушения Отрара монголами[5].

В 1991 г. в Казахстане снят художественный фильм «Тень завоевателя, или гибель Отрара» (с русским дубляжом, сценарист и продюсер — А.Герман-старший.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кочнев Б. Д., Нумизматическая история Караханидского каганата (991—1209 гг.). Москва «София», 2006,с.44
  2. Существовал ли город Фараб?
  3. Курганы Отрара
  4. 1 2 Развитие науки
  5. Е.Омаров: Отрарская библиотека не погибла, книги — под слоем песка | ЦентрАзия

Ссылки[править | править вики-текст]