Оттар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Странствия Оттара на современной карте с норвежской аннотацией
Начальные строки из «Путешествия Оттара» из издания Торпе 1900 года: Оттар сказал своему господину, королю Альфреду, что он живёт севернее всех людей севера.

Оттар из Холугаланда или Охтхере (др.-сканд. Óttarr fra Hålogaland, др.-англ. Ōhthere from Hālgoland) — средневековый норвежский путешественник из Холугаланда или из близлежащих к нему областей. Приблизительно в 890 году Оттар прибыл в Англию, где по приказу короля Уэссекса Альфреда Великого его рассказ был записан. Само путешествие датируют не ранее 870 и не позднее 891 года.

Происхождение и положение[править | править вики-текст]

Всё, что известно об Оттаре, взято из текста вставки «Путешествие Оттара» в переводе на англосаксонский язык «Истории против язычников» Павла Орозия. Соседняя вставка повествует о путешествии Вульфстана в землю пруссов.

Хотя в англосаксонском тексте повествующий назван Ōhthere (Охзере, Охтере или Охтхере), из текста же следует, что рассказчик прибыл из Норвегии и не является англосаксом. Следовательно, Ōhthere лишь транслитерация др.-сканд. Óttarr и вариант имени Оттар более аутентичен.

Согласно тексту «Путешествия» Оттар сообщает, что он живёт на самом севере и севернее него простираются лишь пустынные земли, редко населенные финнами. Наиболее распространено мнение о том, что Оттар жил где-то в районе Малангена (Malangen) на юге Тромса[1].

По его словам, Оттар — человек богатый и даже добивался в свое время титула конунга. Но богатство его не в деньгах, а в натуральном виде, так как свои богатства норманны получают в виде натуральной дани с финнов.

Вероятно Оттар занимался промыслом китов и моржей, те и другие упомянуты в тексте в связи с участием Оттара в их добыче и в торговле полученными продуктами.

Путешествия[править | править вики-текст]

Из того, что нам известно, Оттар совершил путешествие в Белое море, в Биармию, на юг Дании и в Англию. В своем рассказе конунгу Альфреду он подробно описал свой маршрут и встреченные им племена и их обычаи: свеев, саамов, каянов или квенов (др.-англ. Cwenas) и биармов (др.-англ. Beormas). Также не забыл Оттар рассказать и о взаимоотношениях упомянутых им племён.

Прибыв в Англию, Оттар познакомил англосаксов не только с географией северных стран Европы, но и с особенностью фауны тех мест. Так англосаксы узнали о не известных им ранее моржах, северных оленях и способах их промысла[2]. Во время путешествия на север Оттар, вероятно, какое-то время жил и охотился вместе с представителями местного население на моржей, привезенных им конунгу Альфреду в качестве подарка.

Поскольку Оттар был хорошо принят англосаксами в период, когда Англия подвергалась жестоким набегам викингов, это говорит о том, что, скорее всего, Оттар не входил в число врагов Альфреда и, вероятно, прибыл в Англию по торговым делам. Однако, учитывая то, что в рассказе так точно описаны пути следования по Скандинавии, то предоставление таких сведений англосаксам можно расценить как предательство интересов родины.

В литературе[править | править вики-текст]

Оттар является персонажем исторического романа «Повести древних лет», в котором известный русский советский писатель Валентин Иванов описывает свою версию путешествия Оттара. В романе, написанном в 1954 году с позиций национализма, Оттар и викинги выставляются в резко отрицательном свете, в качестве жестоких завоевателей, агрессию которых успешно отбивают новгородцы в союзе с народами Севера — предками коми и пр. При работе над своим произведением, отличавшимся высокими художественными достоинствами, В. Д. Иванов пользовался консультациями историка Руси Б. А. Рыбакова, но находился под влиянием сталинской «борьбы с космополитизмом». Поэтому викинги Оттара у него живо напоминают своим поведением немецко-фашистских оккупантов, а сам Оттар является носителем идеологии «Drang nach Osten», в реальности зародившейся на Западе значительно позже.

В романе Гарри Гаррисона "Фантастическая сага" присутствует викинг Оттар, по сюжету книги открывающий Винланд.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Helle Knut "Grunntrekk i norsk historie". — Universitetsforlaget Oslo, 1991. — P. 19-21.
  2. Оттару пришлось в сравнительных характеристиках описывать моржей англосаксам, введя для этого странное понятие horshwæl — буквально коне-киты, а предоставленные англосаксам моржовые клыки не были опознаны.