Оттон Брауншвейгский (князь Тарентский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оттон Тарентский
нем. Otto von Braunschweig-Grubenhagen
итал. Ottone di Braunschweig-Grubenhagen
князь Таренто
1383 — 1393
Предшественник: Жак де Бо
Преемник: Раймондо дель Бальцо Орсини
титулярный герцог Брауншвейг-Грубенхагена
1351 — 1393
(под именем Оттон IV)
 
Рождение: ок. 1320
Смерть: 1 декабря 1398({{padleft:1398|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Фоджа
Похоронен: Фоджа
Род: Вельфы
Отец: Генрих II Младший
Мать: Ютта Бранденбургская
Супруга: 1-я: Виоланта де Вильярагут
2-я: Джованна I Неаполитанская

Оттон Брауншвейгский (нем. Otto von Braunschweig-Grubenhagen, итал. Ottone di Braunschweig-Grubenhagen) или Оттон Тарентский (нем. Otto der Tarentiner, итал. Ottone il Tarantino; ок. 1320 — 1 декабря 1398, Фоджа) — титулярный герцог Брауншвейг-Грубенхагена, князь Таренто и граф Ачерры с 1383, четвёртый и последний из мужей королевы Неаполя Джованны I, которая стала его второй супругой. Оттон был старшим сыном герцога Брауншвейг-Грубенхагена Генриха II Младшего и Ютты Бранденбургской.

Биография[править | править исходный текст]

Оттон происходил из Грубенхагенской ветви Брауншвейгского дома. У его деда, герцога Брауншвейг-Грубенхагена Генриха I Старшего, было много сыновей. В результате его владения сильно раздробились и Оттон не мог рассчитывать на большое наследство. Поэтому он решил попытать счастья, избрав карьеру кондотьера[1].

Уже в 1339 году Оттон оказался при дворе своего родственника, маркграфа Монферрато Джованни II Палеолога. У него на службе Оттон участвовал в борьбе Джованни II против миланских Висконти[1].

В 1352 году Оттон перешёл на службу к королю Франции Иоанну II Доброму. Во время службы ему удалось уладить спор короля Иоанна II с герцогом Ланкастерским Генри Гросмонтом, когда те были готовы к поединку. В это же время Оттон женился на вдове короля Майорки Хайме III. Этот брак принёс Оттону большое состояние и позволил ему набирать собственную армию[1].

В 1354 году Оттон вернулся в Италию. Он присутствовал в Риме на коронации Карла IV Люксембургского императорской короной. Затем он вновь оказался на службе у Джованни II Монферратского, помогая ему в борьбе против Висконти. На этой службе он проявил себя как хороший полководец. И после смерти Джованни в 1372 году Оттон оказался регентом Монферрато при его малолетних сыновьях[1].

В 1376 году овдовевший к тому времени Оттон женился на королеве Неаполя Джованне I, пережившей к тому моменту трёх мужей. Хотя за Оттоном и не был признан королевский титул, он получил ряд владений в Неаполитанском королевстве (княжество Таренто и графство Ачерра) и Провансе[1].

Когда во время великого церковного раскола королева Джованна примкнула к партии авиньонского папы Климента VII, его противник, римский папа Урбан VI, отлучил Джованну от церкви и, как ленный властитель Неаполя, признал в 1380 году королём Карла III Дураццо, который в 1381 году захватил Неаполь, причём королева Джованна попала в плен. Оттон вместе со своим братом Балтазаром попытался освободить жену, но потерпел неудачу, попав при этом в плен. А в 1382 году Джованна была задушена по приказу Карла III Дураццо[1].

В плену Оттон котором пробыл до 1384 года. Получив свободу, он отправился в Авиньон, где поддержал Людовика I Анжуйского, предъявившего претензии на Неаполитанское королевство[2]. После смерти Людовика Оттон поддержал его вдову Марию, планируя захватить Неаполь для её сына Людовика II. Это удалось сделать после гибели Карла Дураццо, воспользовавшись малолетством его наследник — Владислава, возвратив себе Таренто. Однако Мария назначила коннетаблем королевства другого, что оскорбило Оттона. В результате он перешёл в 1388 году на сторону Владислава, но успехов не добился. А в 1392 году попал в плен. Чтобы получить свободу, Оттон был вынужден отказаться от Ачерры[1].

После освобождения Оттон удалился в Таренто, где прожил оставшиеся годы. Он умер 1 декабря 1398 года в Фодже, где и был похоронен[1].

Наследников Оттон не оставил.

Брак[править | править исходный текст]

1-я жена: с 1352 Виоланта де Вильярагут (ум. до 1372), дочь Беренгера де Вильярагута и Сауры Мальоркской, вдова Хайме III, короля Майорки.

2-я жена: с 25/28 марта или 25 сентября 1376 Джованна I (ок. 1328 — 22 мая 1382), королева Неаполя, дочь герцога Карла Калабрийского и Марии де Валуа, вдова Андрея Венгерского, герцога Людовика Тарентского и Хайме IV, титулярного короля Майорки.

Детей не было.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Zimmermann Paul. Otto der Tarentiner // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 24. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1886. — S. 682—685. (нем.)
  2. Его бездетная Джованна усыновила и признала наследником.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]