Отто, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Прейслер. Портрет Яна Отто

Ян Отто (чеш. Jan Otto; 8 ноября 1841(18411108), Пршибислав — 29 мая 1916, Прага) — чешский издатель, общественный деятель и меценат.

Биография[править | править исходный текст]

Старший сын в семье солдата, Я. Отто, ввиду отсутствия средств на получение высшего образования, поступил в ученики в типографию издательства Verlag Ed. Gréger. Проработал 10 лет в этом издательстве конторщиком. Благодаря женитьбе на дочери крупного пражского книготорговца Яна Поспишила и личным деловым качествам, сумел открыть собственное дело. В 1874 году Ян Отто создал процветающее предприятие по продаже книг, преобразованное позднее в издательство. В 1899 году он продал типографию и образовал Чешское графическое общество Уния (нем. Tschechische grafische Gesellschaft Unie). Благодаря сотрудничеству с пражским Карловым университетом книготорговля Отто приобрела статус «университетской».

Помимо издательской и коммерческой деятельности Ян Отто активно участвовал в общественной жизни своей родины. Он был членом союза чешских художников Умелецка беседа, членом комитета по возведению Народного театра в Праге, был членом сенатского совета и председателем правления Промышленного банка (Živnostenská banka), членом организационных комитетов ряда выставок. В 1912 году он становится членом парламента Австро-Венгрии (Рейхсрата). Был близко знаком с будущими президентами независимой Чехословакии — Томашем Г. Масариком и Эдвардом Бенешем.

Отто материально поддерживал многочисленные чешские патриотические общественные организации; на его средства был создан мемориал на могиле Яна Жижки в Пршибыславе.

Издания[править | править исходный текст]

Наиболее значимым изданием, выпущенным Отто, стала «Научная энциклопедия Отто» (чеш. Ottův slovník naučný), вышедшая в 27 томах в период с 1888 по 1909 год, и по сегодняшний день не утратившая своего значения (в настоящее время она выпущена также на CD). Помимо полной версии энциклопедии в 1908 году вышло в свет также и её карманное издание. Большое значение также имело издание «Жизни животных» Брема.

Кроме этого, издательство Отто выпускало художественную литературу в сериях «Салонная библиотека», «Русская библиотека», «Библиотека золотого града Прага», «Библиотека общения», «Мировая библиотека» и «Английская библиотека». Вышли собрания сочинений классиков чешской литературы Алоиса Йирасека, Якуба Арбеса, Каролины Светлой, Ярослава Врхлицкого и других, драматические произведения Шекспира, собрание мировой поэзии.

В издательстве увидели свет записки о путешествиях в самые отдалённые части света (в том числе Эмиля Голуба и Фритьофа Нансена), научная и учебная литература по математике, философии, филологии, медицине, истории, политике и праву, народному хозяйству, а также словари итальянского, русского, немецкого, французского и польского языков. У Отто вышли из печати художественные альбомы живописцев Вацлава Брожика, Антонина Хитусси и Миколаша Алеша.

Ян Отто издавал также многочисленные газеты и иллюстрированные, юмористические и научные журналы.

Награды[править | править исходный текст]

Отто был награждён рядом орденов и медалей, и в их числе: