Отто Франц (эрцгерцог Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрцгерцог Отто с женой и сыновьями

Эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский (нем. Erzherzog Otto Franz Josef von Habsburg-Lotharingen, 21 апреля 1865(18650421), Грац — 1 ноября 1906, Вена) — сын эрцгерцога Карла Людвига и эрцгерцогини Марии Аннунциаты, младший брат эрцгерцога Франца Фердинанда, отец последнего императора Австрии и короля Венгрии Карла I.

У Отто был более живой и открытый характер, чем у старшего брата; воспитателям он нравился больше, чем Франц Фердинанд, хотя учился хуже. Отец мальчиков, эрцгерцог Карл Людвиг, также больше любил младшего сына, что привело к напряжённым отношениям между братьями. Дядя Отто, эрцгерцог Максимилиан, возведенный Наполеоном III на престол Мексики в ходе французской интервенции, в 1866 году рассматривал возможность отречения в пользу кого-нибудь из своих племянников дабы сохранить за Габсбургами корону, однако последовавший вскоре крах режима Второй Империи в Мексике и расстрел самого Максимилиана положили конец этому плану.

2 октября 1886 года эрцгерцог Отто женился на принцессе Марии Йозефе Саксонской, дочери будущего короля Саксонии Георга. Ранее старшую сестру Марии, Матильду, отвергли кронпринц Рудольф и Франц Фердинанд, поэтому этот брак был заключён, чтобы улучшить отношения с саксонским домом. У Отто и саксонской принцессы родились два сына:

От связи с мещанкой Марией Шлайнцер у Отто был еще внебрачный сын Альфред Иосиф (р. 1892) и дочь Хильдегард (р. 1894), носившие фамилию фон Гартенау.

После гибели двоюродного брата кронпринца Рудольфа в 1889 г. Отто стал третьим в очереди к престолу, после смерти отца, эрцгерцога Карла Людвига, в 1896 г. — вторым после старшего брата.

«Красавчик Отто» (Otto der Schöne) вёл распущенную жизнь, известна история о том, как в гостинице Захер он собирался войти в дамскую комнату в пьяном виде, голый с саблей в руке. В последние годы он тяжело болел сифилисом, несколько лет провёл в Египте и умер в сильных страданиях вскоре после возвращения в Австрию, в присутствии своей последней любовницы опереточной певицы Луизы Робинсон (псевдоним: сестра Марта), своей мачехи Марии-Терезы Португальской (1855-1944) и венского епископа Готфрида Маршалла. Отто похоронен в усыпальнице Габсбургов — Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

Экстравагантный образ жизни Отто стал причиной того, что его дядя Франц Иосиф I разрешил своему старшему племяннику Францу Фердинанду морганатический брак с сохранением статуса наследника, поскольку делать непосредственным преемником такую скандальную фигуру, как Отто, было рискованно (проекты устранить Франца Фердинанда из линии наследования появлялись с подачи министра графа Голуховского в 1890-е годы также в связи с его состоянием здоровья — у него подозревали туберкулёз). Однако оба племянника умерли при жизни дяди (Франц Фердинанд был убит в 1914 г.), так что преемником императора стал его внучатый племянник, сын Отто эрцгерцог Карл.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hamannjva Brigitte: Habsburkové. Životopisná encyklopedie. Praha. Brána, Knižní klub 1996.
  • Pernes Jiří: Habsburkové bez trůnu. Praha. Iris, Knižní klub 1995.
  • Reifenscheid Richard: Die Habsburger in Lebensbildern. Von Rudolf I. bis Karl I. Verlag Styria, Graz 1982.
  • Weissensteiner Friedrich: Franz Ferdinand — Der verhinderte Herrscher. Österr. Bundesverlag, Wien 1983.