Отто фон Ботенлаубен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто фон Ботенлаубен
Otto von Botenlauben
Codex Manesse Otto von Botenlauben.jpg
Манесский кодекс, XIV век
Дата рождения:

1177

Дата смерти:

1245

Место смерти:

Бад-Киссинген

Гражданство (подданство):

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

поэт

Направление:

лирика

Жанр:

миннезанг

Язык произведений:

средневерхненемецкий

Commons-logo.svg Отто фон Ботенлаубен на Викискладе
Памятник Отто фон Ботенлаубену в Бад-Киссингене

Граф Отто фон Ботенлаубен (нем. Otto von Botenlauben; 1177—1245 или позже) — немецкий средневековый поэт периода позднего миннезанга, представитель Хеннебергского владетельного дома (Поппониды). Рыцарь, участник крестовых походов, основатель монастырей.

Отто фон Ботенллаубен был четвёртым сыном графа Поппо VI Хеннебергского (нем. Poppo VI von Henneberg) и его жены Софии, графини Андекса и маркграфини Истрийской. В ранних документах (датированных 1196 и 1197 годами) он фигурирует как граф Хеннебергский. В 1206 году он впервые называет себя графом фон Ботенлаубен, по названию замка Ботенлаубен рядом с Киссингеном во Франконии. Развалины этого замка можно видеть и по сей день.

Впервые существование Оттона зафиксировано в документах имперского двора Генриха VI в 1197 году, когда граф Ботенлаубенский принимал участие в итальянской карательной кампании императора. После этого Отто путешествовал в Святую Землю и сумел сделать карьеру при дворе иерусалимского короля, сумев завоевать расположение монаршей особы, преуспеть финансово и жениться на дочери королевского сенешаля, Беатрисе де Куртене, в 1205 году.

В 1220 году он продаёт Тевтонскому ордену принадлежащие ему к тому времени земли и возвращается в Германию, где входит в состав придворной знати. Его сыновья, Отто и Генрих, также как и внук Альберт, присоединились к священничеству, поэтому линия потомства пресекается.