Отто фон Лаутенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто фон Лаутенберг
Otto von Lauterberg
Флаг
ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии
1267 — 1270
Предшественник: Конрад фон Мандерн
Преемник: Андреас фон Вестфален
 
Вероисповедание: католик
Смерть: 16 февраля 1270({{padleft:1270|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Отто фон Лаутенберг (нем. Otto von Lauterberg; умер 16 февраля 1270) — магистр Ливонского ордена с 1267 года по 1270 год.

Биография[править | править вики-текст]

В 1267 году после отставки ливонского магистра Конрада фон Мандерна Отто фон Лаутенберг (Роденштейн) был назначен и утвержден новым ландмейстером Тевтонского Ордена в Ливонии.

Вел борьбу против новгородцев и литовцев. В январе 1268 года ливонский магистр Оттон фон Лаутенберг отправил в Новгород орденское посольство для заключения мира. В состав посольства входили орденские епископы и рыцари из Риги, Феллина и Дерпта. Был заключен мирный договор, по условиям которого ливонские крестоносцы обязались не оказывать военной помощи датчанам из Северной Эстонии.

23 января 1268 года новгородцы предприняли крупный военный поход на датские владения в Эстонии. Великий князь владимирский Ярослав Ярославич отправил на помощь новгородцам дружины под командованием своих сыновей Святослава и Михаила, князей Юрия Суздальского, Дмитрия Переяславского и Довмонта Псковского. Русская рать вторглась в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам и подошла к крепости Раквере. Ливонский Орден отправил на помощь датчанам большое войско под командованием епископа дерптского Александра. 18 февраля в Раковорской битве русские полки разгромили соединенное ливонско-датское войско. Ливонцы и датчане потеряли убитыми около 12 тысяч человек, а русские — около пяти тысяч. В сражении погиб и сам дерпткий епископ Александр. Русские преследовали отступающего противника на протяжении семи вёрст до самого Раковора. После победы русские простояли под стенами замка три дня, не переходя к штурму. В это время псковский князь Довмонт с псковичами совершил разорительный рейд вглубь орденских владений.

В следующем 1269 году ливонский магистр Отто фон Лаутенберг предпринял ответный поход на Псковскую землю. Ливонское войско под командованием магистра осадило Псков. Обороной города руководил сам Довмонт. В течение десяти дней ливонские крестоносцы безуспешно штурмоватли город, но так и не смогли его захватить. При приближении новгородской рати ливонский магистр Отто фон Лаутенберг, раненый во время осады самим Довмонтом, вынужден был снять осаду и заключить мирный договор с Новгородом и Псковом.

Зимой 1269 года литовцы и земгалы под предводительством великого князя литовского Тройдена совершили крупный поход на владения Ливонского Ордена. Тройден дошёл до острова Эзель (Сааремаа), пройдя по льду Балтийского моря. В конце 1269 года ливонский магистр Отто фон Лаутенберг выступил на Эзель, по пути соединившись с отрядами ревельского наместника Зигфрида, дерптского епископа Фридриха и эзельского епископа Германа. На обратном пути в проливе у острова Муху литовцы были встречены ливонскими крестоносцами и датскими рыцарями из Ревеля. 16 февраля 1270 года в битве при Карусе литовцы и земгалы под командованием великого князя литовского Тройдена наголову разгромили ливонско-датское войско. В этом сражении погибли сам ливонский магистр Отто фон Лаутенберг, 52 рыцаря и около 600 простых воинов. Эзельский епископ Герман был тяжело ранен. Великий князь литовский Тройден, одержав полную победу над крестоносцами, беспрепятственно вернулся в свои владения с огромной добычей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бальтазар Руссов Хроника провинции Ливония
  • Герман Вартберг Ливонская хроника