Отчаянный папа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отчаянный папа / Отцовство
Father Hood
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Даррелл Рудт

В главных
ролях

Пэтрик Суэйзи
Хэлли Берри
Дайан Ладд

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1993

IMDb

ID 0106877

«Отчаянный папа» (англ. «Father Hood», в ряде российских изданий — «Отцовство») — кинофильм южноафриканского режиссёра Даррелла Рудта, снятый в США в 1993 году. Криминальная комедия с элементами мелодрамы и жанровыми приёмами роуд-муви. В главных ролях Пэтрик Суэйзи и Хэлли Берри.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детей харизматичного жулика Джека Чарлза (П. Суэйзи) после смерти их матери помещают в приют. Чиновники превратили воспитательное учреждение в тюремное и наживаются на бюджетных дотациях на каждого воспитанника. Старшая дочь Келли (Ллойд) совершает побег и, встретившись с отцом, уговаривает его выкрасть младшего брата Эдди (Бонсол). Вооружённое похищение собственного сына и, заодно, автобуса удаётся. Сбивая со следа полицейских, криминальная семья отправляется в Новый Орлеан, где планирует совершить грандиозное ограбление. Решить проблемы беглецов легальным путём хочет и может только репортёр Катлен Мерсер (Берри), отстаивающая права детей в воспитательных учреждениях закрытого типа. но и дополительных фактов не было

В ролях[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Ведущий кинокритик «Chicago Sun-Times» Роджер Эберт:

«Father Hood» — добрый, простодушный фильм-погоня, в котором мелкий жулик учится любить своих детей. Я не поверил ни в один эпизод, но от некоторых из них получил удовольствие. <…> Хэлли Берри является сейчас самой востребованной актрисой в Голливуде, есть только одно объяснение её появлению в такой дрянной роли: её агент должен быть уволен. История с одной из других второстепенных ролей гораздо лучше. Дайан Ладд играет мать Суэйзи, которая попадается в казино Лас-Вегаса на мошенничестве с игральными костями. Ладд сыграла много ролей в последние годы, она прекрасно вписывается в образ стареющей, но сексуальной провинциальной дамы, и всегда имеет потрясающий заряд комический энергии.

Chicago Sun-Times (27 августа 1993 года).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Оригинальное название фильма «Father Hood» (≈ Отец по кличке «Капюшон») — прямая аллюзия на благородного разбойника Робина Гуда (англ. Robin Hood). Из-за сложности буквального перевода в прокате разных стран фильм получал различные названия[1]: «Похититель детей» (нем. «Der Kidnapper») в Германии, «Враг общества № 1… мой папа» (исп. «El enemigo público número 1... mi padre») в Испании, «Семья в бегах» итал. «Famiglia in fuga» в Италии и т. д.
  • На момент съёмок фильма Сабрине Ллойд, играющей девочку-подростка, исполнилось 23 года[2].
  • Используя перекрытый по поводу съёмок участок дороги, рок-группа R.E.M. записала там видео-клип на свою известную композицию «Everybody Hurts»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]