Отчаянный (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отчаянный
исп. Desperado
Desperado.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Роберт Родригес

Продюсер

Роберт Родригес
Элизабет Авеллан
Карлос Гальярдо
Билл Борден

Автор
сценария

Роберт Родригес

В главных
ролях

Антонио Бандерас
Сальма Хайек
Стив Бушеми

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Los Lobos

Кинокомпания

Columbia TriStar

Длительность

104 мин.

Бюджет

7 млн. $

Сборы

25 405 445 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Язык

английский язык и испанский язык

Год

1995

Предыдущий фильм

Музыкант

Следующий фильм

Однажды в Мексике

IMDb

ID 0112851

«Отча́янный» (исп. Desperado) — боевик с элементами вестерна режиссера и продюсера Роберта Родригеса, вышедший на экраны в 1995 году. Второй фильм «Мексиканской трилогии» Родригеса, начавшейся в 1992 году с фильма «Музыкант» и завершившейся в 2003 году фильмом «Однажды в Мексике».

Главные роли в «Отчаянном» исполнили Антонио Бандерас и Сальма Хайек. Фильм принёс славу Бандерасу и представил Сальму Хайек американской аудитории. Друг Родригеса, Квентин Тарантино, сыграл небольшую роль в начале фильма. Карлос Гальярдо, игравший роль Эль Мариачи в первом фильме трилогии, также сыграл в этом фильме, но уже другую роль.

Слоган: Он вернулся, чтобы свести счёты кое с кем. Со всеми. С каждым.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой раньше был великолепным музыкантом. Выступал с друзьями в барах, любил прекрасную девушку. Но однажды всему этому настал конец. По приказу человека, называющего себя «Бучо», ему прострелили руку и убили его любимую. И теперь он больше не El Mariachi (Музыкант), теперь он El Desperado (Отчаянный). В его футляре больше нет гитары, сейчас там гора смертоносного оружия, которым он не устанет убивать, пока не погибнет Бучо.

Список актёров[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Антонио Бандерас Эль-Мариачи, Музыкант Эль-Мариачи, Музыкант
Сальма Хайек Каролина Каролина
Жоаким Ди Альмейда Бучо Бучо
Чич Марин бармен бармен
Стив Бушеми Бушеми Бушеми
Карлос Гомес Правая Рука Правая Рука
Тито Ларрива Таво Таво
Анхель Авилес Замира Замира
Дэнни Трехо Навахас Навахас
Карлос Галлардо Кампа Кампа
Альберт Мишель Куино Куино
Квентин Тарантино рассказчик анекдота, камео рассказчик анекдота, камео

Производство[править | править вики-текст]

Производство картины было запущено в феврале-марте 1993 года, сразу после выхода в прокат предыдущего фильма Роберта Родригеса «Музыкант». «Отчаянный» не планировался как официальное продолжение первого фильма, а должен был стать его высокобюджетным римейком. Однако Квентин Тарантино предложил несколько изменить сюжет, чтобы у Родригеса получилась его собственная трилогия «Мексиканские доллары», по аналогии со знаменитой трилогией спагетти-вестернов «Доллары» Серджио Леоне, в которой также нет прямой связи между частями, однако многие персонажи появляются во всех частях. Название каждого фильма в серии должно было иллюстрировать одно из прозвищ главного героя, и сначала фильм должен был называться «The Gunman» (исп. El Pistolero), но по требованию студии название было сменено на Desperado. Однако Роберт Родригес добился того, чтобы в Мексике фильм вышел под первым названием.

Во второй половине 1993 года Родригес и его жена, продюсер фильма Элизабет Авеллан, начали подбор актёров. На главную женскую роль пробовалась Дженнифер Лопес, но было решено взять неизвестную актрису из Мексики Сальму Хайек, которая после участия в фильме приобрела большую популярность в США[1]. Главная мужская роль досталась Антонио Бандерасу, впоследствии много раз участвовавшему в фильмах Роберта Родригеса. Многие актёры, играющие второстепенных персонажей, также снимались у Родригеса, в таких фильмах как «Мачете», трилогия «Дети шпионов», «От заката до рассвета» и т.д. В фильме появились и актеры из оригинального «Музыканта», например, Карлос Галлардо, сыгравший главную роль в первом фильме, здесь появился во второстепенной роли Кампы. А специально для Стива Бушеми в фильме была написана небольшая роль. Однако создатели никак не могли найти подходящего имени для персонажа и решили так и назвать его — Бушеми. Небольшую роль бухгалтера в сцене перестрелки в баре сыграл помощник режиссёра Диего Сандовал. Родригес дал небольшие роли в фильме и своим сёстрам, Анджеле Ланца и Патрисии Вонне. Рауль Хулия был подписан на роль Бучо, но ему пришлось покинуть проект из-за осложнений со здоровьем, и роль досталась Жоакиму Ди Алмейда.

Из-за небольшого бюджета ($7 млн.), который соответствовал бюджету первого фильма, создателям пришлось отказаться от многого. В фильме почти отсутствуют спецэффекты, а все трюки исполняют два каскадера. Антонио Бандерас отказался от исполнения трюков из-за низкого гонорара, но он самостоятельно играл на гитаре во всех сценах, где это требовалось от его персонажа.

Съемки фильма проходили в США и Мексике в 1994 году. Съемки сцен на барной площадке, где состоялся разговор героев Стива Бушеми и Чича Мартина, проходили в реально существующем баре под названием «Corona Club». После окончания съемок владельцам бара было разрешено оставить часть реквизита и фотографии съемочной группы, которые украсили стены заведения. Съемки также проходили в павильонах и на природе. Весь съемочный процесс был завершён уже к концу 1994 года, однако премьера фильма состоялась лишь 25 августа 1995 года.

Музыка[править | править вики-текст]

Большая часть музыки для фильма написана и исполняется группами Los Lobos и Tito & Tarantula. Часть текстов песен написана самим Родригесом. В 1995 году был выпущен альбом Desperado: The Soundtrack с песнями из фильма. Его треклист:

  1. «Canción del Mariachi» («Morena de Mi Corazón») (Los Lobos and Antonio Banderas) 2:06
  2. «Six Blade Knife» (Dire Straits) 4:34
  3. «Jack the Ripper» (Link Wray) 2:31
  4. «Manifold de Amour» (Latin Playboys) 2:03
  5. «Forever Night Shade Mary» (Latin Playboys) 3:00
  6. «Pass the Hatchet» (Roger & The Gypsies) 3:00
  7. «Bar Fight» (Los Lobos) 1:54
  8. «Strange Face of Love» (Tito & Tarantula) 5:51
  9. «Bucho’s Gracias (Navajas Attacks)» (Los Lobos) 3:56
  10. «Bulletproof» (Los Lobos) 1:42
  11. «Bella» (Carlos Santana) 4:29
  12. «Quedate Aqui» (Salma Hayek) 2:05
  13. «Rooftop Action» (Los Lobos) 1:36
  14. «Phone Call» (Los Lobos) 2:16
  15. «White Train (Showdown)» (Tito & Tarantula) 5:57
  16. «Back to the House That Love Built» (Tito & Tarantula) 4:41
  17. «Let Love Reign» (Los Lobos) 3:22
  18. «Mariachi Suite» (Los Lobos) 4:22

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Отчаянный (фильм)
  1. «Salma Hayek». Lipton, James (host). Inside the Actors Studio. Bravo. December 5, 2004. Серия 1105, сезон 11.