Отчет Бевериджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отчет Бевериджа ("Beveridge Report") - отчет,который излагает принципы, лежащие в основе создания государства всеобщего благоденствия сразу же после второй мировой войны. Формальный заголовок отчета — "Социальное страхование и союзнические услуги" (издан в 1942), но более известен по имени своего автора Уильяма Бевериджа (1879—1963).

Под влиянием Кейнсианской экономической модели, содействующей полной занятости, и после экономической депрессии межвоенного периода Беверидж захотел создать социальную стратегию, которая уничтожила бы пять крупных проблем — безделье, невежество, болезни, нищету и бедность.

Отчет отстаивал идею о введение социального страхования для создания всеобщей системы социального обеспечения (включая пособия многосемейным) и универсальной, всесторонней, свободной национальной службы здравоохранения. Хотя отчет нашел широкую поддержку в обществе, он подвергся критике за установление скудной системы доходов и за укрепление экономической зависимости жены от мужа, так как в супружеской паре получал обеспечение лишь мужчина.