Отчим (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отчим
The Stepfather
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Нельсон МакКормик

Продюсер

Марк Морган
Грег Мурдиян

Автор
сценария

Джей С. Кардон

В главных
ролях

Дилан Уолш
Сила Уорд
Пэнн Бэджли
Эмбер Хёрд
Джон Тенни

Оператор

Патрик Кэйди

Композитор

Чарли Клоузер

Кинокомпания

Screen Gems

Длительность

101 мин.

Бюджет

$20 млн

Сборы

$31 178 915

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 0814335

«Отчим» (англ. The Stepfather) — американский триллер 2009 года, ремейк одноименной картины 1987 года. Режиссёр картины — Нельсон МакКормик[1], а главные роли сыграли Пенн Бэджли, Дилан Уолш и Сила Уорд[2]. Оригинальный фильм снял Джозеф Рубен по сценарию Дональда Уэстлейка. События картины были частично основаны на преступлениях Джона Листа.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается со сцены, в которой мужчина по имени Грэйди Эванс приводит себя в порядок в ванной. Он сбривает бороды, сушит волосы, снимает контактные линзы. Затем он спускается вниз с чемоданом, делает себе кофе и бутерброд с арахисовым маслом. Когда мужчина выходит из дома, камера показывает тела женщины и её трёх детей.

Сьюзан Хардинг делает покупки вместе со своими младшими детьми и встречает Грэйди, который представляется именем Дэвид Харрис и рассказывает историю о том, как потерял жену и дочь в автомобильной катастрофе. Он очаровывает её, и спустя полгода они обручаются. Между тем, старший сын Сьюзан, Майкл, возвращается домой из военной школы.

Первые подозрения Майкла относительно Дэвида появляются, когда мужчина называет не то имя, вспоминая свою дочь. Когда пожилая соседка говорит Сьюзан, что Дэвид похож на серийного убийцу, которого разыскивает полиция всей Америки, мужчина пробирается в дом женщины и убивает её. Вскоре у Дэвида происходит стычка с бывшим мужем Сьюзан, Джеем, после того, как Дэвид оставил синяки на теле его младшего сына, Шона. Вместе с тем, Сьюзан понимает, что почти ничего не знает о Дэвиде, к тому же ей кажется странным, что он отказался от работы риэлтора, чтобы не дать своё фото для оформления документов. Затем, Дэвид убивает Джея, решившего докопаться до правды относительно личности Дэвида.

Когда спустя две недели находят тело соседки, у Майкла появляются новые подозрения. Подружка Майкла, Келли, пытается отвлечь возлюбленного от этих мыслей, но пара лишь ссорится. Сестра Сьюзан, Джеки, решает нанять частного сыщика, чтобы узнать больше о Дэвиде, и тогда Дэвид убивает женщину. Между тем, Майкл находит в холодильнике в подвале дома тело своего отца. Дэвид нападает на Келли и запирает Майкла в подвале. Услышав шум, Сьюзан просыпается и видит странно ведущего себя Дэвида. Вскоре она понимает, что Дэвид и есть убийца — она прячется в ванной, а затем нападает на него с куском стекла. В этот момент Майкл выбирается из подвала, находит Келли и свою мать. Дэвид приходит в себя и преследует троих до чердака. Между Дэвидом и Майклом начинается драка, и они оба падают с крыши, потеряв сознание.

Майкл приходит в себя в больнице, где ему говорят, что он был в коме на протяжении месяца, а Дэвид сбежал до приезда полиции. В последней сцене, Дэвид предстаёт перед зрителям в новом обличье. Он знакомится с одинокой женщиной, назвав себя Крисом Эймсом.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмки[править | править исходный текст]

Терри О’Куинну, сыгравшему титульную роль в первых двух фильмах серии, предложили роль-камео, однако, по словам продюсера Марка Моргана, актёр отказался от предложения[3][4].

Дистрибуцией фильм занималась компания Screen Gems[5]. Съёмки картины закончились 15 апреля 2008 года[6].

Релиз[править | править исходный текст]

Картина вышла в кино-прокат 16 октября 2009 года[7].

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Фильм оказался на 5-й строчке по результатам сборов, собрав $11 581 586 в 2 734 кинотеатрах, по $4 236 с каждого в среднем[8]. При бюджете $20 млн сборы в США и Канаде составили $29 062 561 и $2 023 025 в международном прокате. Общие сборы составили $31 178 915[9].

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил крайне негативные отзывы.

Rotten Tomatoes отметил, что 12 % от 58 критиков дали картине положительную оценку, со средним рейтингом 3.4 балла из 10. Основной комментарий: «Данный ремейк страдает из-за отсутствия напряжения и сатирической составляющей оригинала 1987 года»[10]. Metacritic присвоил фильму 33 единиц рейтинга на основе 11 обзоров[11]. Несмотря на это, Кевин Томас из The Los Angeles Times написал: «Приятный и продуманный до мелочей фильм, который постепенно формирует в вас ужас благодаря уверенной актёрской игре, психологической достоверности и хорошим диалогам»[12].

Выход на видео[править | править исходный текст]

Компания Sony Pictures Entertainment выпустила фильм на DVD и Blu-Ray в специальной расширенной режиссёрской версии с расширенными и удалёнными сценами. Также издание включало фильм о съёмках картины[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Director talks missing STEPFATHER action
  2. The Stepfather (2009) Full Cast & Crew List
  3. Interview: Never Back Down's Amber Heard. Cinemablend. Проверено 17 июля 2009. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  4. How Dylan Walsh makes the new Stepfather a killer remake. Sci-Fi Wire. Проверено 18 июля 2009. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  5. FROM the FILES of FANGORIA: I Guess You Are My Real STEPFATHER
  6. The Stepfather (2009; Film Review)
  7. The Stepfather Remake Comes Home
  8. Weekend Box Office Results for October 16–18, 2009. Box Office Mojo (18 октября 2009). Проверено 1 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  9. The Stepfather (2009). Box Office Mojo. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  10. The Stepfather (2009). Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 8 марта 2010.
  11. The Stepfather (2009): Reviews. Metacritic. CNET Networks. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  12. 'The Stepfather' Movie Review, Los Angeles Times, Tribune Company (17 октября 2009). Архивировано из первоисточника 20 октября 2009. Проверено 1 ноября 2009.
  13. The Stepfather remake DVD Artwork

Ссылки[править | править исходный текст]