Отчуждение (право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отчуждение имущества (имущественных прав) — передача вещей в собственность другого лица, а равно передача права собственности или любого имущественного права (включая права, выраженные ценными бумагами) его обладателем другому лицу.

От отчуждения следует отличать:

  1. отказ от права;
  2. Предоставление вещей в пользование, а равно предоставление права пользования вещами, объектами интеллектуальной собственности на время (и иные случаи, когда по воле обладателя права другому лицу передаётся лишь часть правовых и / или фактических возможностей использования того или иного объекта и лишь на время);
  3. предоставление будущих возможностей к отчуждению (принятие обязательств по предварительному договору об отчуждении имущества или прав).

Отчуждаться могут только вещи (включая деньги) и права (включая удостоверенные ценными бумагами, а также имущественные комплексы), отчуждение услуг (работ) и объектов интеллектуальной собственности невозможно (функциональным аналогом является оборот прав на них), а внеэкономические отношения изначально не предполагают отчуждения.

Отчуждение — один из способов распоряжения исключительным правом (наряду с лицензионными договорами и договорами о залоге[1]) при котором данное право предоставляется в полном объеме;[2] отчуждение права должно быть либо зарегистрированно («переход исключительного права без договора также подлежат государственной регистрации»),[3] либо в письменной форме выраженно в договоре об отчуждении (исключительного) права с последующей его регистрацией[4]. При предоставлении права правообладатель не теряет этого права. Если в договоре право предоставляется не в полном объёме (часть предоставляется на определённых условиях или не предоставляется вовсе), то договор считается лицензионным.[5]

Примечания[править | править исходный текст]