Отчёт о развитии человечества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отчет о развитии человечества (англ. Human Development Report) — ежегодная публикация, издаваемая Программой развития ООН.

Данный отчёт впервые был представлен в 1990 году.[1] Его целью было поставить человека в центр процесса развития (сотрудничества) с точки зрения экономических дебатов, политики и пропаганды. Развитие было характерно предоставлением выбора и свобод, что привело к широким результатам.

С тех пор были разработаны четыре новых индекса — Индекс развития человеческого потенциала (англ. Human Development Index), Гендерный индекс развития (англ. Gender-related Development Index), Мера гендерного расширения (англ. Gender Empowerment Measure; определяет неравенство между возможностями мужчин и женщин в отдельной стране) и Индекс бедности человечества (англ. Human Poverty Index).[1]. В отчёте 2010 года был представлен новый индекс: Индекс гендерного неравенства (англ. Gender Inequality Index )[2].

«Отчет о развитии человечества» является независимым отчетом, установленным Программой развития ООН, и является продуктом, созданным специально отобранными группами людей, состоящих из ведущих учёных, практиков из области развития и сотрудничества, а также членов Офиса отчёта о развитии человечества. Отчёт переведён на многие языки и ежегодно проводится в более чем 140 странах мира.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]