Оуайн Гох ап Грифид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оуайн ап Грифид
валл. Owain ap Gruffydd
Флаг
Принц Гвинеда и Уэльса
1246 — 1255
Предшественник: Давид II ап Лливелин
Преемник: Лливелин ап Грифид
 
Смерть: 1282({{padleft:1282|4|0}})
Род: Династия Аберфрау
Отец: Грифид
Мать: Сенена ферх Карадог

Оуайн Рыжий (валл. Owain Goch) (ум. в 1282 году) — старший сын Грифида, сына Лливелина.

Биография[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

В 1239 году Оуайн и его отец были посажены в тюрьму, своим кузеном, Давидом, в замке Криккиет. После поражения в войне с Генрихом в 1241 году Давид выдал родственников королю Англии. В 1244 году Грифид пытался бежать из Тауэра, но погиб, после того как оборвалась веревка, по которой он спускался со стены. Гибель дяди развязала руки Давиду, который поднял восстание в Уэльсе. В 1245 году Генрих освободил Оуайна в надежде на то, что тот поднимет другое восстание противников Давида. Однако Оуайн предпочел остаться в Честере. В январе 1246 года Давид неожиданно умер.

Вудстокское соглашение[править | править вики-текст]

На следующий год Оуайн и его брат Лливелин заключили с Генрихом мировое соглашение в Вудстоке, отказавшись от земель к востоку от реки Конуи. Оставшуюся территорию они поделили между собой.

Битва и плен[править | править вики-текст]

Однако вскоре братья порвали с Генрхом. Тогда король Англии приблизил к себе Давида, третьего из сыновей Грифида. Когда он достиг совершеннолетия, Генрих пообещал сделать его королем Гвинеда. Лливелин отказался мириться с этим, а вот Оуайн неожиданно перешел на сторону Давида. Однако в июне 1255 года армия Оуайна и Давида была разбита Лливелином в битве у Брин Деруин, и братья попали в плен. Более двадцати лет Оуайн провел узником в замке Долбадам и был выпущен на свободу лишь в 1277 году, по соглашению в Аберконуи.

Последние годы[править | править вики-текст]

После своего освобождения, Оуайн больше не упоминается на страницах истории. Предположитеельно он умер в 1282 году. В том же году был подло убит его брат Лливелин.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. Beverley Smith (1986) Llywelyn ap Gruffudd: Tywysog Cymru (Gwasg Prifysgol Cymru, Cardiff) [In Welsh]