Оуватер, Альберт ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт ван Оуватер
Ouwater, Aelbert van - The Raising of Lazarus - c. 1445.jpg
Воскрешение Лазаря. Сер. XV в. Картинная галерея. Берлин
Имя при рождении:

Aelbert van Ouwater

Дата рождения:

ок. 1415

Место рождения:

Аудеватер

Дата смерти:

ок. 1475

Место смерти:

Харлем

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

пейзаж, религиозная живопись

Влияние:

Дирк Баутс, Ян ван Эйк, Петрус Кристус, Рогир ван дер Вейден

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

А́льберт ван О́уватер[1] (Aelbert van Ouwater, Albert van Ouwater) (ок. 1415, предположительно Аудеватер недалеко от Гауды — ок. 1475, Харлем) — нидерландский художник.

Об Альберте ван Оуватере имеется очень скудная информация. Большая часть информации содержится в «Книге о художниках» Карела ван Мандера, в которой Оуватер описывается преимущественно как известный мастер пейзажа. Кроме пейзажей Оуватер написал по всей видимости несколько религиозных полотен, одно из которых идентифицировано благодаря описанию в книге ван Мандера. Это созданное в 1450—1460 гг. «Воскрешение Лазаря», которое хранится в Берлинской картинной галерее и до настоящего времени является единственной картиной, бесспорно принадлежащей кисти Оуватера.

Ничего не известно о годах обучения художника. Искусствоведы исходят из того, что проживая в южных Нидерландах, Оуватер познакомился с творчеством Яна ван Эйка, Петруса Кристуса, Рогира ван дер Вейдена и Дирка Баутса. Судя по «Воскрешению Лазаря», особое влияние на творческую манеру Оуватера оказал именно Дирк Баутс, чьи типизация фигур, двигательные типы и одежда изображённых очень близки полотну из Берлинской галереи. Оуватер был отличным колористом, владевшим мельчайшими нюансами цветовой палитры и правилами построения перспективы.

В искусствоведении часто предпринимались попытки идентифицировать Оуватера с другими до настоящего времени неизвестными художниками. Оуватеру, например, приписывали авторство «Тибуртинской сивиллы», пейзажные миниатюры из туринского Прекрасного часослова Богоматери герцога Беррийского и изображения святых. Все эти попытки не нашли всеобщей поддержки искусствоведов либо были опровергнуты. Аналогично закончились попытки приписать Оуватеру другие полотна на основе анализа «Воскрешения Лазаря». Лишь фрагмент изображения головы, хранящийся в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, обнаруживает сходство с берлинской картиной Оуватера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, эту фамилию по-русски следует производить как ван Ауватер.

Ссылки[править | править вики-текст]