Оуэн-Фолс (ГЭС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГЭС Оуэн-Фолс
Изображение
Страна

УгандаFlag of Uganda.svg Уганда

Река

Белый Нил

Статус

работает

Год начала строительства

1947

Годы ввода агрегатов

50-е, 2000, 2003

Основные характеристики
Годовая выработка электро­энергии, млн  кВт⋅ч

180

Электрическая мощность, МВт

380

Количество и марка турбин

15

Основные сооружения
Высота плотины, м

31 м

На карте
ГЭС Оуэн-Фолс (Уганда)
Red pog.png
ГЭС Оуэн-Фолс

Координаты: 0°26′37″ с. ш. 33°11′06″ в. д. / 0.44361° с. ш. 33.18500° в. д. / 0.44361; 33.18500 (G) (O) (Я)

Оуэн-Фолс, также известная как Налубале — гидростанция на реке Белый Нил неподалеку от её истока (оз. Виктория) в Уганде. Налубале — название озера Виктория на языке луганда.

Фото со спутника
Строительство дамбы в начале 1950-х

История создания[править | править вики-текст]

В 1947 году английский инженер Чарльз Редверс Вестлэйк в докладе колониальному правительству Уганды предложил постоить гидростанцию в местечке Оуэн-Фолс близ города Джинья, создав для этого Совет по электрефикации Уганды (Uganda Electricity Board (UEB)) с ним самим во главе. Плотина была завершена в 1954 году, водохранилище поглотило пороги Риппон (Ripon Falls), которые издавна ассоциировались с местом истока Нила. ГЭС обеспечивает электроэнергией Уганду и часть соседней Кении. Состояние и производительностть станции значительно ухудшились за время правления Иди Амина.

До постройки плотины ГЭС уровень воды в озере Виктория контролировался естественным скальным выступом в северной части озера. В случае подъёма уровня, вода перетекала через гребень и попадала в Белый Нил, если же уровень воды был слишком низким, река пересыхала. После строительства плотины было заключено специальное соглашение между Угандой и Египтом, гарантировавшее, что естественное течение Нила не будет изменено.

Мощность ГЭС Оуэн-Фолс составляет 180 МВт. Изначально были смонтрированы 10 турбин, мощностью 15 Мвт каждая. В начале 80-х на станции был проведен капитальный ремонт с целью модернизации сильно пострадавшей за десятилетия диктатуры Амина плотины. В ходе ремонта мощность турбин была увеличена.

В 1993 году было положено начало проекту расширения Оуэн-Фолс, предполагавшему строительство второй электростанции в километре ниже по течению от первой ГЭС. Основные работы по строительству плотины были закончены к 1999 году, первые две турбины были запущены в 2000. Проект предусматривал пять турбин, оставшиеся две были смонтированы в 2003. Каждая турбина имеет мощность 40 МВт. Во время официальной церемонии открытия в 2003 сооружение получило название ГЭС Киира. Работы были выполнены компанией Acres International (теперь Hatch Ltd), Канада.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]