Оуян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оуян (кит. трад. , упр. , пиньинь: Oūyáng, распространена в написаниях Ouyang, Owyang, Au Yong, Auyong, Auyang, Au Yeung, Au Ieong, Ao Ieong, Oyong, O'Young, Auwjong, Ojong, Owyong, Au Duong) — одна из широко распространённых китайских фамилий. Не входит в 200 самых популярных китайских фамилий. Остаётся одной из 20 с небольшим китайских фамилий из 2 иероглифов.

Ареал[править | править исходный текст]

Это традиционно южнокитайская фамилия, распространённая по всему Китаю, также во Вьетнаме и диаспорах в Индонезии, США и других странах.

Происхождение[править | править исходный текст]

Оуян Сю возводил происхождение фамилии и рода к князю Ди из царства Юэ, который, после уничтожения Юэ царством Чу в Период Сражающихся царств, поселился у горы Оую (欧余山) на территории современного Чжэцзяна и взял фамилию по месту жительства.

Согласно традиции, такое происхождение предполагает прямую связь с истоками китайского народа: царь Уцзян (无疆), отец Ди, считается потомком Великого Юя.

Профессиональная династия[править | править исходный текст]

Носители данной фамилии играли и играют значительную роль в жизни Китая и других стран, в первую очередь как учёные и литераторы. Из них наиболее известен государственный деятель, литератор и историк Оуян Сю (1007—1072).

Кроме него видную роль сыграли государственный каллиграф Оуян Сюнь (557—641), историк и литератор Оуян Сюань (1283—1358), реформатор буддизма Оуян Цзинъу (1871—1943), и другие.

Представители[править | править исходный текст]

Также значительную энциклопедическую значимость по факту наличия в энциклопедиях имеют:

См.также[править | править исходный текст]