Офицер запаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офицер запасавоеннообязанное лицо, имеющее офицерское звание, не находящееся на действительной военной службе.

Не следует путать с офицером в отставке, который перестал быть военнообязанным по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам.

Офицером запаса может стать лицо, ранее находившееся на военной службе и уволенное в запас, либо лицо, переведённое в запас непосредственно после присвоения офицерского звания (например: лица окончившие военную кафедру при высшем учебном заведении).

Офицер запаса может быть призван на военную службу по основаниям, предусмотренным законом.

В период нахождения в запасе офицеру запаса не выплачивается денежное довольствие.

Использование офицеров запаса[править | править вики-текст]

Институт офицеров запаса повышает мобилизационные возможности государства в случае крупномасштабной войны (военного конфликта), позволяя быстро комплектовать и разворачивать дополнительные войска.

В СССР в начальный период Великой Отечественной войны на основе запаса было сформировано значительное количество воинских частей и соединений[источник не указан 922 дня]. Позднее, при вводе советских войск в Афганистан в 1979 году офицеры запаса были использованы для комплектования и развертывании 40-й армии[1].

В середине 2000-х годов резервисты Национальной гвардии США составили значительную долю личного состава фронтовых вооруженных сил, принявших участие в войне в Афганистане и иракской войне[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]