Офра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Офра
ивр. עֹפְרָה
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Основан
Население
3,200[2] человек (2010)
Часовой пояс
Официальный сайт
Офра (Израиль)
Офра
Современный поселок Офра

Офра (ивр. עֹפְרָה‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в Самарии, к северу от Иерусалима.

В древности[править | править вики-текст]

Офра - древний израильский город на севере надела колена Биньямина, недалеко от Бет-Эля (ЙбН. 18:22–23). Упомянут «путь через Офру в землю Шу‘ал», которым пользовались филистимляне для набегов на Израиль при царе Сауле (I Сам. 13:17). Видимо, тот же город — в различных вариантах — упомянут в II Хр. 13:19 (Эфраин или Эфрон), I Макк. 11:34 (по-гречески Аферема), в Новом завете (Иоанн 11:54 – Эфраим), в «Ономастиконе» Евсевия (28:4; 90:19) и на карте из Медвы (Эфрон).[3]

По мнению большинства археологов, руины древней Офры находятся на территории арабской христианской деревни Тайбэ, расположенной к северо-востоку от современного поселка Офра.

Создание современного поселка[править | править вики-текст]

Весной 1975г, после первых демонстраций в Себастии, среди активистов Гуш Эмуним стало известно, что набирается рабочая бригада для строительства забора вокруг военной базы ПВО на горе Бааль Хацор, примерно в 30 км к северу от Иерусалима. С целью создания поселения в эту бригаду нанимаются несколько активистов Гуш Эмуним.

Вначале рабочие каждое утро выезжали из Иерусалима и возвращались туда. У подножия горы Бааль Хацор, на окраине арабской деревни Эйн-Ябруд, находилась заброшенная иорданская военная база. 9 ияра 5735г. (1975) несколько рабочих не стали возвращаться в Иерусалим, а остались ночевать в заброшенных казармах. Этот день считается днем основания Офры и празднуется ежегодно.

Рабочие бригады обратились к министру обороны Ш. Пересу с просьбой разрешить обосновать на этой заброшенной иорданской базе рабочий лагерь, чтобы изо дня в день не тратить время на дорогу в Иерусалим. Перес в тот период пытался обойти Рабина справа, поэтому он выдал разрешение.

«Временный рабочий лагерь» с первых же дней основывается как поселение. Десятки добровольцев помогали нескольким семьям в ремонте, прокладке инфраструктуры, охране и т.п.

Общинное поселение[править | править вики-текст]

Первые годы поселение ведет почти киббуцный образ жизни, включая общую столовую, в которой работают по очереди, также по очереди охраняют поселение, занимаются посадкой садов и т.п. На протяжении нескольких лет условием принятия в члены было согласие хотя бы одного из членов семьи работать в поселении.

С первых же дней для основателей важнейшей задачей является создание населенного пункта нового типа - Общинное поселение. Все вопросы жизни поселения решались общим собранием большинством голосов.

На протяжении многих лет Офра воспринималась как центр поселенческого движения. Шуламит Алони назвала её «крейсером поселенческого движения», а Амос Оз высказывал предположения, что для изгнания поселенцев Офру придется штурмовать танками.

Являясь первым поселением к северу от Иерусалима, Офра оказала большую поддержку при основании других поселений этого района – Шило, Бейт-Эль, Эли и др.

В 90-е годы поселение принимает значительное количество новых репатриантов из стран бывшего Союза, Эфиопии и Франции.

На сегодняшней день, в Офре живут примерно 3200 жителей.

География[править | править вики-текст]

Офра расположена на плоскогорье на высоте 860 м., непосредственно на водораздельном хребте; так что осадки в старых кварталах (западная часть) - в средеземноморском бассейне, а на Гиват Цви (восточная часть) - в бассейне Мертвого моря.

События[править | править вики-текст]

18 августа 2011 года, в бою с палестинцами погиб старший сержант противотанковой роты бригады "Голани" Моше Нафтали, житель поселения Офра и сын одного из основателей этого поселения, также бывшего служащего бригады "Голани".

достопримечательности[править | править вики-текст]

районы поселка[править | править вики-текст]

Амона[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН считает эти территории «оккупированными». Израиль претендует на них, считая их «спорными», но в настоящий момент они в состав Израиля не включены.
  2. Table 3 - Population of Localities Numbering Above 2,000 Residents and Other Rural Population. Israel Central Bureau of Statistics (30 сентября 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. ЭЕЭ