Офшорное программирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офшорное программирование — разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков, одна из форм Офшорного аутсорсинга.

Мировыми лидерами в сфере Офшорного программирования являются Индия и Ирландия. На долю Восточной Европы (включая Россию) приходится около 1 % рынка.[1]

Оффшорное программирование в России[править | править вики-текст]

На данный момент можно говорить о рынке Офшорного программирования в России как о сложившемся. Начиная с 2000 года происходит процесс консолидации рынка, укрупнения основных игроков, появления флагманов российской ИT-индустрии; компании-разработчики программного обеспечения накапливают технологическую экспертизу, опыт менеджмента комплексных проектов.

Более 250 мировых компаний активно используют разработанное в России аутсорсинговое программное обеспечение, среди них Ericsson, Siemens, Nortel, Motorola. Несмотря на отток специалистов в конце 1980-х — начале 1990-х, в России в ИТ-сфере занято около 250 000 человек, из них около 10 % непосредственно связаны с экспортом услуг по разработке программного обеспечения (согласно исследованию White Paper Spot Light: «IT Outsourcing Destination: Russia» (англ.)).

Российские разработчики программного обеспечения имеют ряд преимуществ перед конкурентами из Азии и Океании:

  • Россия географически ближе к Европе и Америке
  • Россия более близка к Европе и Америке в культурном плане
  • Российские разработчики программного обеспечения более квалифицированные в связи с более высоким уровнем и качеством полученного образования (более высокое качество преподавания фундаментальных наук, наследие научной школы СССР).

Недостатки российских разработчиков программного обеспечения по сравнению с теми же конкурентами:

  • Худшее знание английского языка
  • Более высокие требования к заработной плате
  • Опасения возможных западных заказчиков по отношению к российскому стилю рынка: меньшая прозрачность, продажа разработанного программного обеспечения параллельно в третью компанию, и пр.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. М.Квецински, П.Петерс, Д.Хох, «Скрытый потенциал аутсорсинга в Восточной Европе». Вестник McKinsey, № 17, 2007 г.