Охана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охана — важная составляющая гавайской культуры, означает «семью» в широком смысле этого слова, включая кровное родство, усыновлённых или наречённых. Близкие друзья также могут входить в личную охану. Слово призвано подчеркнуть, что семья связана воедино, и её члены должны сотрудничать и помнить друг друга. Термин является родственным (и его использование аналогично) новозеландскому «whānau», которое употребляют маори.

Фактически, в гавайской культуре термин «охана» использовался исключительно для близких родственников. Несемейные группировки вместо этого использовали слово «hui».

Произношение и этимология[править | править исходный текст]

В гавайском ʻohana пишется с перевёрнутым апострофом (ʻ), показывая на гортанную смычку при произношении (т. н. «окина»). Ударение при произношении ставится на предпоследний слог. Корень слова, «ʻohā», относится к клубням «kalo», также таро (основной «хлеб насущный» на Гавайях), который гавайцы (Канака Маоли) считают своим космологическим предком.

В политике и экономике[править | править исходный текст]

В современной гавайской экономической и нормативной практике «ячейка охана» является отдельной внутрипартийной структурой, которые может принять в свой состав родственников, но закрыта для посторонних.[1]

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Известный гавайский музыкант Исраэль Камакавивооле под словом «кибер-охана» часто имеет в виду своих друзей по интернет-чату. Охана также является одной из главных тем мультфильма «Лило и Стич» (2002) студии Уолта Диснея, в котором повествуется о небольшой семье, которая принимает в качестве своего члена маленькое инопланетное существо. Главные герои отмечают: «Охана значит семья. А семья — это когда никого не бросают. И не забывают».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]