Оханск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Оханск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Муниципальный район
Координаты
Глава
Мишланов Василий Николаевич
Основан
Город с
Высота центра
110 м
Население
7129[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34279
Почтовый индекс
618100
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Оханск (Россия)
Оханск
Оханск (Пермский край)
Оханск

Оха́нск — город в России, административный центр Оханского района Пермского края. Имеет статус городского поселения.

География[править | править исходный текст]

Город находится на правом берегу реки Камы. Расстояние по Каме до Перми составляет 126 км. Через Оханск проходит старинный тракт Казань — Пермь с паромной переправой через Каму, расстояние до Перми 66 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Нытва 35 км.

История[править | править исходный текст]

Герб (1980)

Основание Оханска связано с освоением прикамских земель Строгановыми. Первое упоминание о поселении относится к 1547 году. Под защитой поставленного в 1597 году Очерского острожка на реке Очер в 15 верстах от впадения её в Каму, Строгановы в 1663 году основали рыбную слободу Охань. Охань — старинное местное название особой сети для рыбной ловли, отличающейся прежде всего крупной ячейкой.

Это поселение было официально признано г. Оханском в 1781 году. В 1847 году в нём проживало 900 чел, в 1897 — 1,9 тыс. чел., в 1920 — 3 тыс. чел., в 1939 — 7 тыс. чел., в 1959 — 8 тыс. чел.

30 августа 1887 года недалеко от Оханска упал крупный каменный Оханский метеорит.

Экономика[править | править исходный текст]

Ведущее промышленное предприятие города и района — Оханская швейная фабрика, специализирующаяся на пошиве мужских сорочек. Осваивается также пошив кожаных курток, женских халатов. Хлебокомбинат обслуживает население как города, так и района. Оханский лесхоз занимается вывозкой древесины, производством пиломатериалов. Часть населения города и сегодня занята в сельском хозяйстве.

Социальная сфера[править | править исходный текст]

Обеспеченность населения города жильем — 16,7 м² на 1 жителя. 62 % жилой площади оборудовано водопроводом, 59 % — канализацией, 37 % — горячим водоснабжением, 55 % — центральным отоплением. Обеспеченность телефонными аппаратами составляет 37 штук на 100 семей. Оханск известен своим детским домом, который был открыт здесь ещё в 1921 году. В 1930-е годы в городе была создана Камская биологическая станция Пермского университета — база для проведения производственной практики студентов-биологов. На станции систематически изучаются планктонные и донные биологические сообщества в Очерском заливе и на водохранилище.

В Оханске находится редакция старейшей районной газеты «Оханская сторона», которая в 2010 году отметила свой 80-летний юбилей.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Интересно, что история всем известного фильма «Карнавал» тесно связана с городом Оханск. Выпускница школы Нина Соломатина, мечтая стать актрисой, приезжает из провинциального городка Оханска в Москву. Здесь живёт её отец, но героиня надеется только на себя, свой талант, которым она явно не обделена, и конечно на тех, кто окажется способен выделить её среди тысяч мечтателей. Ирина Муравьева, которая в фильме «Карнавал» создала незабываемый образ девушки из Оханска, оказывается, была уверена, что такого города не существует, и он придуман сценаристами. Узнав, что Оханск — реальный город в Пермском крае, Муравьева была изрядно смущена.

Ещё одним из интереснейших фактов является падение Оханского метеорита. Довольно редкое явление произошло 30 августа 1887 года в Пермской области, которое наблюдалось многими людьми, так как произошло днем и осколки выпали непосредственно в близости от людей, работавших на поле близ села Таборы, и на окраине города Оханска. В настоящее время осколки этого метеорита находятся в археологических музеях всей страны.

В русловых отложениях рек, притоков реки Ошап, встречаются россыпные месторождения золота (до 0,1 миллиграмма на 1 кубический метр породы).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Шумилов Е. Н. Оханский хронограф (фрагменты). Пермь, 2009. 24 с.: ил.

Ссылки[править | править исходный текст]