Охота. Я и военные преступники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охота. Я и военные преступники
La caccia: Io e i criminali di guerra
Автор:

Карла дель Понте

Язык оригинала:

итальянский

Оригинал издан:

2008

Переводчик:

Татьяна Новикова,
Сергей Артёмов

Издатель:

Эксмо

Страниц:

640

Носитель:

книга

ISBN:

978-5-699-31644-1

«Охота. Я и военные преступники» — книга, написанная бывшим прокурором Международного Трибунала ООН по бывшей Югославии Карлой дель Понте. По словам дель Понте, она получила информацию, согласно которой 300 не-албанцев были похищены и перемещены в Албанию в 1999 году. Органы похищенных впоследствии были изъяты[1]. 12 декабря 2010 года Совет Европы выпустил предварительный отчёт, который подтвердил сказанное дель Понте. В отчёте как один из возможных виновников упоминался премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Обвинения в торговле органами[править | править исходный текст]

Согласно книге дель Понте, прокуратура получила информацию от UNMIK о том, что в Косове были похищены около 300 сербов, которые позже были перевезены в лагеря, находящиеся в Албании в районе Кукеса и Тропои. Это произошло летом 1999 года вскоре после того, как в Косово были введены войска НАТО[2]. Органы похищенных затем были изъяты и проданы за рубежом.

Реакция[править | править исходный текст]

Организации[править | править исходный текст]

Международный трибунал по бывшей Югославии сделал следующее заявление: «Трибуналу известно о тяжких обвинениях в незаконной торговле органами, выдвинутыми бывшим прокурором Карлой дель Понте, которые были высказаны в книге, опубликованной в Италии под её именем. Трибуналу никогда не было предоставлено доказательств этих заявлений»[3].

4 апреля 2008 Human Rights Watch обратилась к премьер-министру Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Албании Сали Бериша с просьбой провести расследование под международным контролем. Просьбы HRW были проигнорированы, а обвинения, высказанные дель Понте, были отвергнуты как «необоснованные». 5 мая 2008 года Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения Карлы дель Понте органов были названы «серьёзными и заслуживающими доверия». В своём заявлении HRW также призвала Косово и Албанию к сотрудничеству[4].

Примечания[править | править исходный текст]