Охота на Голлума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охота на Голлума
The Hunt for Gollum
The Hunt for Gollum.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фэнтези

Режиссёр

Крис Бушард

Продюсер

Крис Бушард

Автор
сценария

Крис Бушард (по Дж. Р. Р. Толкину)

В главных
ролях

Эдриан Вебстер,
Патрик О’Коннор

Кинокомпания

Independent Online Cinema / Rickety Shack Films

Длительность

38 мин. 11 сек.

Бюджет

около 3000£

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2009

IMDb

ID 1323925

«Охота на Голлума» (или «Охота за Голлумом»; англ. The Hunt for Gollum) — 40-минутный художественный фильм 2009 года, снятый поклонниками творчества Дж. Р. Р. Толкина вне системы официальных киностудий. Это некоммерческий фанатский фильм, размещённый в Интернете и не выходивший в кинопрокат. Он снят в стилистике фильма Питера Джексона «Властелин колец» и сюжетно является приквелом (и отчасти мидквелом) данной кинотрилогии.

История создания[править | править вики-текст]

Идея снять данный фильм пришла в голову режиссёру Крису Бушарду в начале 2007 года (до этого Бушард уже работал над малобюджетными независимыми проектами). Он начал работу над сценарием и в том же году начались съёмки, проходившие в Северном Уэльсе. В основу сюжета, помимо текста трилогии «Властелин колец» и приложений к ней, легли и изданные позже дополнения к роману — в частности, история «Охота за Кольцом» из «Неоконченных сказаний» Толкина[1].

Бушард привлёк к работе операторов и актёров, поклонников творчества Толкина. Все съёмки проходили на общественных началах, никто не получал гонорары (как и не предполагал получать в дальнейшем деньги за распространение фильма). Фильм был снят на видео высокой чёткости.

Премьера фильма состоялась 3 мая 2009 года: он был выложен на официальном сайте проекта в интернете и показан на Фестивале фантастического кино в Лондоне (Sci-Fi-London). В течение месяца после премьеры у фильма насчитывалось более 2 миллионов просмотров онлайн.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в конце Третьей эпохи (3018 г.), непосредственно перед событиями, которыми начинается основная линия фильма «Братство кольца» (приезд Гэндальфа в Шир и день рождения Бильбо).

«Следопыт» (Арагорн) встречается в Пригорье с Гэндальфом, и тот делится своими опасениями по поводу Голлума — существа, которое долго владело Кольцом и которое знает, что теперь кольцо у хоббита Бильбо. Гэндальф понимает, что Голлум может направить силы Саурона на поиски Бильбо; Арагорн предлагает свою помощь в поимке Голлума.

Он начинает поиски. В лесу он встречается с Аритиром (дунэдайн Севера, который оказывается его дальним родственником), который рассказывает ему о том, что в отдалённых деревнях он слышал о существе, ворующем у крестьян рыбу и нападающим на детей. Арагорн направляется в эти места, по дороге вступая в бой с двумя орками-разведчиками и убивая их.

Вскоре ему удаётся обнаружить Голлума и поймать его. Но Голлум не хочет ничего рассказывать, и Арагорн идёт с ним дальше в Лихолесье, неся его в мешке. Вскоре Арагорна окружает большой отряд орков, с которым он вступает в схватку. Ему удаётся перебить всех орков, но сам он ранен и обессилен, и теряет сознание (в забытьи представляя свою встречу с Арвен). Когда Арагорн приходит в себя, он видит, что Голлум освободился из мешка и сбежал. Арагорн преследует его и настигает его ночью. Однако появляется назгул, с котором начинает биться Арагорн. Внезапно назгул исчезает, появляется отряд лесных эльфов и их предводитель сообщает, что Голлум у них.

У эльфов Гэндальф проводит допрос Голлума. Он понимает, что Саурон знает, что кольцо теперь находится у Бильбо, и что ему нужно срочно ехать в Шир, чтобы предупредить Бильбо и Фродо об опасности. Арагорн предлагает Гэндальфу направить хоббитов в Пригорье, где они встретятся. Голлум же, разговаривая сам с собой в камере, куда его посадили, злобно грозит всем гибелью.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр и продюсер — Крис Бушард
  • Сценарий — Крис Бушард, при участии Джулианны Хани-Меннал, Сабины Саттар, Стюарта Прайса
  • Сопродюсеры — Брайан Лэвери, Глэдис Сан-Хуан, Джулианна Хани-Меннал, Спенсер Дуру
  • Композиторы — Крис Бушард, Адам Лангстон и Эндрю Скрабутенас
  • Операторы — Майк Ричи, Стейн Сти, Джон Пол Фрезер, Нил Филипс, Крис Чайлд

Саундтрек[править | править вики-текст]

Звуковую дорожку к фильму сочинили Крис Бушард, Адам Лангстон и Эндрю Скрабутенас. На CD саундтрек не издавался, он был выложен на сайте проекта для свободного скачивания.

Список композиций:

  1. «Prologue» (Langston)
  2. «Hunt for Gollum Theme» (Bouchard)
  3. «First Steps» (Langston)
  4. «The Vision» (Skrabutenas)
  5. «Ancient Bloodline» (Bouchard)
  6. «Crossing the Mountains» (Langston)
  7. «The Road is Long» (Skrabutenas)
  8. «Arithir the Ranger» (Bouchard)
  9. «Finding Gollum» (Skrabutenas)
  10. «Aragorn and Gollum» (Skrabutenas)
  11. «Orcs Approaching» (Skrabutenas)
  12. «Athelas and the Evenstar» (Langston)
  13. «The Nazgul of Dol Guldur» (Langston)
  14. «The Elves of Mirkwood» (Skrabutenas)
  15. «Frodo Must Be Protected» (Skrabutenas)
  16. «Aragorn’s Quest (Trailer 1)» (Bouchard)

Отзывы[править | править вики-текст]

« Казалось бы, на что способны нерегулируемые группы поклонников? Правильный ответ: на всё. И даже на качественное исполнение — как выяснилось, в группе Бушарда работали знатоки своего дела. Результатом их совместных усилий стал фильм, визуальная и звуковая часть которого (если опустить слегка игрушечные маски орков и прочих монстров) — компьютерная графика, игра артистов, костюмы, антураж — практически ни в чём не уступает монолитному киновысказыванию Питера Джексона. »
« «Охота на Голлума» сделана абсолютно всерьёз и смотрится не хуже любого блокбастера со спецэффектами и бюджетом под 100 миллионов.

Фильм Бушара если не стёр, то заметно размыл границы между user generated content и индустриальным производством в кино — на территории, где в силу чисто экономических причин до недавних пор профессионалы чувствовали себя неуязвимыми. И сильно изменил привычные представления о том, что человек может сделать не за деньги.

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]