Охота на пиранью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охота на пиранью
Охота на пиранью (постер фильма).jpg
Жанр

Боевик

Режиссёр

Андрей Кавун

Продюсер

Валерий Тодоровский
Илья Неретин

Автор
сценария

Дмитрий Зверьков

В главных
ролях

Владимир Машков
Евгений Миронов
Светлана Антонова
Сергей Гармаш

Оператор

Роман Васьянов

Композитор

Дмитрий Таравков, Виталий Артист

Кинокомпания

Рекун-ТВ

Длительность

125 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2006

IMDb

ID 0477349

«Охота на пиранью» — художественный фильм режиссёра Андрея Кавуна, снятый по сценарию Дмитрия Зверькова. Основой для фильма стала книга-бестселлер «Охота на пиранью» Александра Бушкова из серии книг про жизнь и приключения боевого пловца ВМФ России капитана 1-го ранга Кирилла Мазура по прозвищу «Пиранья».

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог. В теперь уже далёкие советские времена в глубине сибирской тайги, на дне живописного озера была построена секретная лаборатория, в которой разрабатывалось сверхмощное отравляющее вещество под отдающим мрачным юмором названием «Радость жизни». Однажды, в тот самый день, когда сотрудник лаборатории привёл в неё маленького сына, в лаборатории из-за халатности одного из сотрудников произошла авария, и смертоносное вещество вырвалось из закрытой зоны. По сигналу тревоги сработала система безопасности, все двери в лабораторию были заблокированы, сама лаборатория — затоплена водой (вода дезактивирует это отравляющее вещество). Погибли все, лишь мальчик, которого отец успел вытолкнуть в шлюз, поднялся на поверхность и остался жив. Но все его попытки рассказать о произошедшем были бесполезны; мальчику никто не верил, ведь официально лаборатория не существовала на свете…

Наши дни. В результате переговоров о границе территория, на которой находится озеро с затопленной лабораторией, в ближайшее время может отойти Китаю. Под видом совместного отпуска инструктор спецподразделения «Пиранья» (спецназ ВМФ) капитан 1-го ранга Кирилл Мазур (Владимир Машков) и военный химик Ольга Хмельницкая (Светлана Антонова) направляются в Сибирь с заданием дезактивировать оставшиеся в лаборатории запасы вещества и взорвать саму лабораторию. Задание они выполняют, но сразу после уничтожения лаборатории оказываются в плену у нового «хозяина тайги» Прохора (Евгений Миронов). Прохор — тот самый сын одного из сотрудников лаборатории, единственный оставшийся в живых во время аварии, ныне — очень богатый и могущественный бизнесмен, держащий в кулаке местный криминал и правоохранительные органы. Он сумел добраться до лаборатории, изъять часть смертоносного вещества, и теперь собирается перепродать «Радость жизни» террористам из группировки «Красный ислам». Но сначала Прохор собирается предаться любимому развлечению — охоте на людей, среди которых и оказываются Мазур и Ольга. Мазуру не остаётся ничего, кроме как принять правила игры, возглавить группу живых мишеней и позаботиться, чтобы для охотников это сафари оказалось не менее опасным, чем для «дичи». Ситуация осложняется тем, что ни у кого из беглецов кроме Мазура нет серьезных навыков выживания и боя в дикой местности и они почти безоружны. В итоге только Мазур, Ольга и беглый рецидивист «Зима» (Сергей Гармаш) добираются до населённых мест, но там Зима «сдаёт» Мазура Прохору и в итоге гибнет. Мазуру удаётся догнать, перехватить и убить Прохора, везущего контейнеры с «Радостью жизни» террористам.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Машков Кирилл Мазур Кирилл Мазур
Евгений Миронов Прохор Прохор
Светлана Антонова Ольга Ольга
Сергей Гармаш «Зима» — Николай «Зима» — Николай
Андрей Мерзликин Штабс Штабс
Михаил Ефремов Дорохов Дорохов — Начальник УВД
Алексей Горбунов Кузьмич Кузьмич
Виктория Исакова Синильга Синильга
Анна Банщикова Вика Вика
Александр Сирин Павел Павел — детский врач
Анна Уколова Нина Нина — жена паромщика
Рамиль Сабитов Ибрагим Ибрагим
Игорь Арташонов Нечаев Нечаев
Владимир Новиков Глаголев Глаголев
Александр Голубев Сивый Сивый
Александр Новин поставщик оружия
Сергей Сосновский Химик, уронивший колбу Химик, уронивший колбу
Максим Дрозд Жгутов Жгутов

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. TAR — «Эвенкийский Блюз»
  2. Гандурас — «Капитан»
  3. TAR feat. Болот — «Тема Эвенка»
  4. TAR & Место встречи feat. Вера Алоэ — «Кем он был…»
  5. TAR — «Тема тайги»
  6. За Деньги — «Хочется жить»
  7. Вера Алоэ — «У неба на глазах»
  8. TAR — «Смерть охотницы»
  9. TAR — «Тема Вики»
  10. Слот — «Пуля»
  11. beZ bileta feat. Болот — «Сибирская Охота»
  12. TT-34 — «Иной»
  13. TT-34 — «Медляк»
  14. beZ bileta — «Готовься к бою»
  15. Гандурас — «Спецназовец»
  16. beZ bileta — «Бой. Завод»
  17. TAR feat. Болот — «Эвенкийский Блюз (Original)»
  18. TT-34 — «Два шага до неба»
  19. Шнель Шпрехен — «Гетто-диско»
  20. beZ bileta — «В огне»
  21. Неонавт — Полароиды
  22. Rob Terry & Mesmer — «Piranha Mix»
  23. TAR — «Прощальная»

Л. Сенчина "Полевые цветы"

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

  • Съёмочный период фильма длился 48 дней. Съёмки проходили в Республике Карелия, город Медвежьегорск, где снималась «тайга» и непосредственно сама охота, а также несколько сцен в городе Беломорск, затем несколько дней в Москве — подводные съёмки, а затем — Минск. Именно там, под Минском, была выстроена «заимка в тайге». Кинематографическое поселение сразу стало местной достопримечательностью.
  • Машков и Миронов снимались вместе во многих картинах («Делай — раз!», «Лимита», «Мама», «Идиот», «Пепел»). Однако в этой ленте актёры впервые поменялись привычными амплуа: Владимир Машков играет положительного героя, Евгений Миронов — злодея.
  • Идея покрасить волосы в белый цвет принадлежит самому Евгению Миронову. Он счёл, что белый цвет волос придаст жёсткости его герою.
  • Почти все трюки в фильме актёры выполняют сами. Владимир Машков поставил это непременным условием своего участия в фильме.
  • Съёмочная группа разыскала отставного спецназовца ГРУ, который провёл мастер-класс по выживанию в лесу и изготовлению «самопального» оружия: лука, тетивы, стрел.
  • В эпизоде с изготовлением тетивы Светлане Антоновой действительно отрезают её собственные волосы — режиссёр посчитал, что настоящие чувства можно будет отобразить только в этом случае.
  • Также была выпущена режиссёрская (телевизионная) версия фильма длительностью приблизительно 167 минут.

Фильм и книга[править | править вики-текст]

  • Фильм и одноимённая книга сильно отличаются по сюжету. В частности, в книге нет никакого химического оружия и спецзадания, а Мазур с женой Ольгой (из которой в фильме получилась героиня Светланы Антоновой) в отпуске просто сплавляются на плоту по таёжной реке, где их и захватывают подручные Прохора. Если «таёжная» часть приключений героев фильма выдержана более или менее в рамках описанного в книге, то «городская» — просто придумана заново. В финале романа Ольга гибнет, тогда как в фильме ей удаётся выжить в практически безвыходной ситуации. Кроме того, подразделение боевых пловцов, в котором служил Мазур, в книге называлось не «Пиранья», а «Мурена». Откомандирование в распоряжение генерала ГРУ Глаголева произошло де-юре только в третьей книге цикла, хотя приказы Глаголева и его зама майора ГРУ Кацубы он выполнял во 2-й книге.
  • В фильме на этом не акцентировано внимание, но имя героя Миронова (Прохор Петрович), его женщины (Синильга), место действия картины (тайга), одежда и быт жителей заимки — прямые отсылки к роману В. Шишкова «Угрюм-река». По сюжету книги, Прохор фанатично следовал «Угрюм-реке», и все его подчинённые на «заимке» играли роли определённых персонажей этого романа. «Синильгой» же в книге называлась фирма Громова (настоящее имя — Сергей Суховцев, «новый русский» середины 1990-х гг., чьё психическое расстройство, с верой в переселение душ и прочим, спровоцировало возникновение у него идеи коммерческой охоты на людей), одной из «специализаций» которой и была организация охоты на людей в таёжных дебрях.

Технические данные (DVD)[править | править вики-текст]

  • Издатель: Central Partnership
  • Диск: DVD-9
  • Формат: 16:9
  • Регион: 5
  • Продолжительность: 120 мин.
  • Треки: Dolby Digital 5.1, DTS
  • Субтитры: отсутствуют
  • Дополнения: Видеоклип «TAR — Эвенкийский Блюз»

Ссылки[править | править вики-текст]