Охотники на гангстеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотники на гангстеров
Gangster Squad
Постер фильма
Жанр

криминальный триллер

Режиссёр

Рубен Флейшер

Продюсер

Рубен Флейшер
Дэн Лин
Брюс Берман

Автор
сценария

Уилл Билл
Пол Либерман

В главных
ролях

Джош Бролин
Райан Гослинг
Шон Пенн

Оператор

Дион Биби

Композитор

Стив Яблонски

Кинокомпания

Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
Langley Park Productions
Lin Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

60 млн. $[1]

Сборы

105 200 903 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2013

IMDb

ID 1321870

«Охотники на гангстеров» (англ. Gangster Squad; оригинальное название — «Гангстерский взвод») — криминальный триллер с элементами боевика режиссёра Рубена Флейшера[2] по сценарию Уилла Билла, основанном на реальных событиях. Премьера фильма первоначально должна была состояться 7 сентября 2012 года[3], но в связи с массовым убийством в городе Аврора Warner Bros. перенесла дату премьеры на 11 января 2013 года[4]. В России премьера состоялась 24 января 2013[5].

Главные роли исполняют Джош Бролин и Райан Гослинг, в образе ключевого антагониста — Шон Пенн. Картина была преимущественно отрицательно принята мировыми кинокритиками, отмечавшими безжизненный сценарий, недоработанных персонажей и запредельную жестокость. В качестве положительных сторон назывались актёрские работы, талантливая стилизация (как в костюмах, так и декорациях) и операторская работа Диона Биби[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Лос-Анджелес, 1949 год. Уроженец Бруклина, жестокий главарь банды Микки Коэн (Шон Пенн) держит город в ежовых рукавицах, собирая «грязные» деньги от торговли наркотиками, оружием и проституции, и — если все пойдет, как надо, — к западу от Чикаго мышь не пискнет без его ведома. Защищают его не только его же головорезы, но и находящиеся у него «на крючке» полиция и политики. Этого хватит, чтобы запугать даже самых смелых, закаленных улицей копов, кроме небольшой тайной группы сотрудников полицейского департамента Лос-Анджелеса во главе с сержантом Джоном О’Марой (Джош Бролин), которые объединяются, чтобы попытаться уничтожить преступный мир Коэна.

В составе так называемого гангстерского взвода, помимо О’Мары, сплошь и рядом прожжённые бойцы: его близкий друг, миловидный сержант Джерри Вутерс (Райан Гослинг), «мозг» команды Конуэлл Килер (Джованни Рибизи), эксперт в оружии Коулмэн Харрис (Энтони Маки), мексиканец Навидад Рамирес (Майкл Пенья) и пожилой стрелок Макс Кеннард (Роберт Патрик), прославившийся тем, что в своё время застрелил более чем сотню гангстеров. Вутерс вступает в романтические отношения с девушкой Коэна, рыжеволосой Грэйс Фарадей (Эмма Стоун).

Слева направо: офицер Рамирес, офицер Кеннард, сержант О’Мара и офицер Харрис

Первое, что пытается сделать команда — захватить подпольное казино Коэна в Бербанке. Операция заканчивается провалом, О’Мара и Харрис оказываются в руках у коррупционных полицейских, сотрудничающих с Коэном. Оставшаяся часть взвода незамедлительно вызволяет их из плена. Следующие шаги отряд совершает более продуманно и спланировано, нанося все более и более серьезные удары в сердце криминальной империи Коэна. Прослушка, установленная в его доме, помогает О’Маре и его людям выяснить местоположение центрального телеграфа, принадлежащего гангстеру, и сжечь его дотла. Коэн, подозревая, что в его особняке присутствуют «жучки», переворачивает его с верху до низу. Грэйс сбегает от разбушевавшегося преступника.

Взвод попадает в ловушку в китайском квартале, организованную Коэном. В это же время правая рука Коэна, Карл Леннокс (Холт Маккэллени), убивает Килера, занимающегося прослушкой, в штаб-квартире команды. О’Мара обещает отомстить за друга, вывозит жену (Мирей Инос) с только что родившимся сыном из города и приступает к заключительной операции по аресту Коэна за организацию убийства Джека Уэйлена (Салливан Степлтон).

Взвод пробирается в отель «Парк Плаза[en]», где засел Коэн, и после того, как гангстер отказывается сдаться добровольно, начинает продолжительную перестрелку. Коэн и Леннокс выбираются из гостиницы, отъезжают от неё, но вскоре с помощью О’Мары врезаются в расположенный неподалёку фонтан. Смертельно раненый Кеннард убивает Леннокса, а Коэна оставляет О’Маре. Сержант до полусмерти избивает грозу преступного мира Лос-Анджелеса перед собравшимися вокруг журналистами и полицейскими. Коэна осуждают пожизненно и отправляют на Алькатрас. Грэйс и Вутерс продолжают свои отношения, а Рамирес и Харрис становятся партнёрами по службе.

В финальной сцене картины О’Мара бросает свой полицейский жетон в море и присоединяется к отдыхающим супруге и маленькому сыну.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джош Бролин Джон О’Мара[7] сержант Джон О’Мара[7]
Райан Гослинг Джерри Вутерс[7] сержант Джерри Вутерс[7]
Шон Пенн Микки Коэн[8] Микки Коэн[8]
Эмма Стоун Грэйс Фарадей[8] Грэйс Фарадей[8]
Джованни Рибизи Конуэлл Килер[9] офицер Конуэлл Килер[9]
Энтони Маки Коулмэн Харрис офицер Коулмэн Харрис
Майкл Пенья Навидад Рамирес[7] офицер Навидад Рамирес[7]
Роберт Патрик Макс Кеннард[10] офицер Макс Кеннард[10]
Ник Нолти Билл Паркер[11] начальник полиции Лос-Анджелеса Билл Паркер[11]
Мирей Инос Конни О’Мара Конни О’Мара
Актёр Роль
Салливан Степлтон Джек Уэйлен Джек Уэйлен
Холт Маккэллени Карл Леннокс[12] Карл Леннокс[12]
Джош Пенс Дэрил Гейтс офицер Дэрил Гейтс
Остин Адамс Пит Пит
Джон Полито Джек Драгна Джек Драгна
Джеймс Хеберт Митч Расин Митч Расин
Джон Эйлуорд Картер судья Картер
Трой Гарити Ревок Ревок
Джеймс Карпинелло Джонни Стомпанато телохранитель Коэна Джонни Стомпанато
Джефф Вульф Джованни Вакарецца Джованни Вакарецца

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили с 6 сентября по 15 декабря 2011 года в округе Лос-Анджелес[13][14]. Для образа сержанта Вутерса Райан Гослинг сменил тональность своего голоса, сделав его похожим на примечательный голос Марлона Брандо, на что обращали внимание обозреватели: «Его персонаж, сержант Джерри Вутерс, соблазняет Грэйс Фарадей в исполнении Эммы Стоун буквально мультяшным фальцетом» (Кевин Салливан, MTV)[15]. Брайан Крэнстон рассматривался на роль Макса Кеннарда[16].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 32 % положительных рецензий, средний рейтинг — 5 баллов из 10[6]. На сайте Metacritic оценка составляет 40 баллов из 100, что означает «смешанные или средние отзывы»[17].

Соответствие реальности[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что фильм вдохновлён реальными событиями, значительная часть повествования — выдумка. Например, в фильме показано как Коэн организует убийство Джека Драгна, в то время как в реальности Драгна умер от старости[18]. Билл Паркер изображается как строгий христианин, хотя в действительности таковым не был. Из фильма можно заключить что Коэн был арестован в 1949 году за убийство и заключен в Алькатрас. На самом же деле, его лишали свободы дважды: в 1951 и 1961 за уклонение от уплаты налогов[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gangster Squad (2013) — Box Office Mojo
  2. Frappier, Rob. ‘Zombieland’ Director Tapped for Crime Drama ‘The Gangster Squad’. Screen Rant. Проверено 13 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  3. Warner Bros. pushes 'Gangster Squad' to 2013
  4. GANGSTER SQUAD — WarnerBros.com — Movies — In Theaters/Coming Soon
  5. РЕЛИЗОВОРОТ: «ОХОТНИКИ НА ГАНГСТЕРОВ», «СЛОВА», «РОДИТЕЛЬСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ», «ХИЧКОК», «КОРОЛИ ТАНЦПОЛА 3D» | Кинобизнес по-русски
  6. 1 2 Gangster Squad (2013) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 30 июля 2013.
  7. 1 2 3 Michael Pena Joins Sean Penn, Ryan Gosling, Josh Brolin in 'Gangster Squad'
  8. 1 2 Emma Stone rounds up 'Gangster Squad'
  9. Giovanni Ribisi Joins Warner Bros' 'The Gangster Squad' — Deadline.com
  10. Робокоп
  11. «Гангстерский взвод» нашел своего основателя
  12. Holt McCallany Joins 'Gangster Squad'
  13. Gallagher, Brian. The Gangster Squad Begins Production in Los Angeles. MovieWeb.com (6 сентября 2011). Проверено 13 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  14. Fleischer, Ruben. Day 71 - That's a Wrap!!!. RubenFleischer.com (15 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  15. Кевин П. Салливан. So What's Up With Ryan Gosling's 'Gangster Squad' Voice? (англ.). MTV (9 января 2013). Проверено 30 июля 2013.
  16. Cranston added to 'Gangster Squad'
  17. Metacritic — Охотники на гангстеров
  18. Как умер Джек Драгна. Архивировано из первоисточника 30 мая 2013.
  19. Биография Микки Коэна. Архивировано из первоисточника 30 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]