Охрана памятников истории и культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из памятников ЮНЕСКО под Петербургом, Ропшинский дворец, в 1974 году (слева) и через 40 лет государственной «охраны» (справа)

Охрана памятников истории и культуры — комплекс мер и мероприятий, нацеленных на сохранение и защиту объектов, обладающих культурной и исторической ценностью. Меры включают исследование памятников, оценку их ценности, присвоение официального статуса, реставрацию и консервацию. Самая высшая степень ценности исторического памятника — включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править исходный текст]

Интерес к историческому достоянию (прежде всего античному) возник в эпоху Возрождения. В 1791 году во Франции памятники истории и культуры были объявлены всенародным достоянием, а в 1795 году возникла государственная служба охраны памятников истории и культуры. В XIX веке меры по охране памятников истории и культуры были введены во многих европейских странах.

Типы памятников[править | править исходный текст]

  • Отдельные здания и сооружения
  • Целостные архитектурные здания и сооружения
  • Памятники науки и техники

В разных странах[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

Разрушение исторических зданий ансамбля Новая Голландия, Санкт-Петербург.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было учреждено в 1966 году. В России признанные памятниками истории и культуры объекты получают статус памятника и находятся под защитой государства, уполномоченный в этой сфере федеральный орган исполнительной власти — Росохранкультура- с 2011 Указом президента полномочия переданы Министерству Культуры РФ. Однако этот статус не всегда спасает их от упадка и даже сноса.

В разных регионах России создаются общественные структуры, призванные способствовать сохранению историко-культурного наследия, в т. ч. памятников архитектуры. Самым известным в этом ряду является движение "Архнадзор" — добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы. Движение образовано 7 февраля 2009 года представителями общественных организаций и проектов, действующих в сфере охраны культурно-исторических памятников: Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS), «Москва, которой нет», «Архнадзор», «Против лома», «Соварх», Архи.ру.

В Санкт-Петербурге 1 ноября 2006 года создано общественное движение за сохранение культурного наследия «Живой город». Своей целью активисты движения ставят сохранение уникального архитектурного облика города, его историко-архитектурной среды. В качестве методов работы используются публикации в СМИ, митинги, пикеты, шествия, письма в международные организации и органы власти, сборы подписей, оперативный сбор информации по уничтожению культурного наследия города, выставки фотографий, экскурсии, перформансы, маскарады, концерты. «Живой город» собирает реестр — список памятников культурного наследия, уничтоженных в Санкт-Петербурге или находящихся под угрозой, вскоре этот архив будет доступен всем желающим на сайте общественной организации.

В июле 2007 года активистами движения «Живой город» было собрано почти 11 тысяч подписей против строительства небоскреба Охта-центр напротив Смольного собора.

Украина[править | править исходный текст]

Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК) является благотворительной научно-творческой общественной организацией. Основано 21 декабря 1966 года с целью сохранения, реставрации, изучения и пропаганды памятников истории и культуры, а также контроля за соблюдением законодательства об их охране и использовании.

 На протяжении 40 лет своего существования Общество сделало весомый вклад в дело выявления и сохранения памятников на Украине: сегодня трудно назвать хотя бы одну известную достопримечательность, в благоустройстве, ремонте или реставрации которой оно бы не участвовало. За средства УООПИК реставрировались и приспосабливались для новых потребностей замки и крепости в Винницкой, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областях, воспроизводились Золотые Ворота в Киеве, усадьба родителей Т. Шевченко на Черкащине. Во времена воинствующего атеизма лишь Общество осмеливалось финансировать реставрационные работы на памятниках культовой архитектуры. Благодаря авторитету и финансовой поддержке УООПИК удалось спасти тысячи храмов и монастырских комплексов, уникальные образцы народной деревянной архитектуры - лучшие из них (около 300) перевезены в Музей народной архитектуры и быта Украины, созданный Обществом в 1969 году.

До 1992 года ежегодно УООПИК финансировал ремонтно-реставрационные работы на сумму около 10 млн. рублей (в то же время из государственного бюджета выделялись лишь 5-6 млн. руб.) На строительство Музея народной архитектуры и быта были выделены более 50 млн. рублей, 5 млн. привлечены на строительство Музея Великой Отечественной войны в Киеве. Всего же со времени своего основания на охрану памятников Общество израсходовало сумму, эквивалентную 400 млн. долларов США.

К концу 1980-х годов Общество оставалось единственной на Украине негосударственной структурой, которая занималась сохранением памятников истории и культуры, ныне же является крупнейшим и наиболее структурированым институтом среди других общественных организаций этого направления. В составе УООПИК действуют 24 областные организации, а также приравниваемые к ним Киевская и Севастопольская городские и Крымская республиканская организации. Организаций низового уровня (городских, районных, межрайонных) и первичных ячеек насчитывается около 450.

 Высшим органом самоуправления Общества является съезд, который созывается один раз в пять лет. В период между съездами деятельность Общества координируется Главным советом (Головна рада). Пленумы Главного совета созываются не реже одного раза в год.

Для углубленной разработки отдельных направлений работы УООПИК создан ряд научных и культурно-просветительских центров: Научно-исследовательский центр «Времена казацкие» («Часи козацькі»), культорологической центр УООПИК, Украинский центр биографической некрополистики. С 1991 года действует общая структура Национальной академии наук Украины и УООПИК - Центр памятниковедения.

Общество проводит широкую просветительскую деятельность: выступило учредителем и издателем информационно-методических бюллетеней «Памятники Украины: история и культура» («Пам’ятки України: історія та культура» 1969-1989, с 1989 года - всеукраинский научный журнал) и «Вестник УООПИК»(«Вісник УТОПІК» 1997-2003).  По инициативе Общества в 1992 году был восстановлен научный историко-филологический журнал «Киевская старина» («Київська старовина») - бывший печатный орган Киевской Старой Громады (1882-1906). Сейчас УООПИК издает всеукраинский журнал «Отзвук веков» («Відлуння віків», с 1994 года) и несколько научных и научно-популярных издательских серий. С 2006 года функционирует виртуальное представительство УООПИК - Украинский памятникоохранный интернет-ресурс «Отзвук веков» («Відлуння віків»).

В рамках памятникоохранных программ Общества проводятся многочисленные публичные и научные мероприятия, призванные привлечь внимание как официальных органов, так и широкой общественности к памятниковедческой проблематике.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]