Оцеола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оцео́ла (Osceola)
Оцеола, худ. Джордж Кетлин
Имя при рождении:

Билли Пауэлл (?)

Дата рождения:

1804({{padleft:1804|4|0}})

Место рождения:

Талласси, ныне Алабама, США

Дата смерти:

20 января 1838({{padleft:1838|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти:

Форт-Молтри, Южная Каролина, США

Гражданство:

США

Национальность:

Крик

Оцео́ла (Осео́ла; англ. Osceola [ˌɒsiːˈoʊlə] или [ˌoʊseɪˈoʊlə][1]; 1804(1804), Талласси, ныне Алабама, США — 20 января 1838, Форт-Молтри, Южная Каролина) — неформальный лидер и военачальник индейского племени семинолов (Флорида). Возглавлял небольшой отряд («банду») воинов (не превышавший 100 человек) семинольского сопротивления во время Второй Семинольской войны, когда США попытались вытеснить семинолов с их земель. Оказал большое влияние на Миканопи, верховного вождя семинолов[2].

Молодые годы[править | править вики-текст]

Происхождение Оцеолы (Билли Пауэлла) является спорным. Его мать Полли Коппингер была индианкой-метиской из племени Крик (Маскоги), уроженкой крикской деревни Талиси (Талласси) в теперешнем штате Алабама. Согласно крикской традиции, наследование велось по женской линии - и, в этом смысле, Оцеола - «полноправный» крик. Отцом его считается английский торговец Вильям Пауэлл. Однако, сам Оцеола утверждал, будто его отцом был индеец и что Полли лишь после его рождения вышла замуж за Пауэлла. Генетический анализ его волос показал, что Оцеола был метисом.[2] Однако, вопрос об отцовстве остаётся открытым, ибо сама Полли Коппингер имела предков белой расы. Её дедом по матери был ольстерский шотландец Джеймс Мак-Квин (McQueen)[3], поселившийся в 1714 г. в Стране Криков.

В 1814 году, после поражения в войне с США, многие крики перебрались в тогда ещё испанскую Флориду и присоединились к племени семинолов. В числе этих эмигрантов были Билли Пауэлл и его мать. В то время семинолы запрещали своим людям браки с белыми[4] - и, видимо, ради самоутверждения в новой среде, Билли Пауэлл отрицал английское происхождение своего отца. По достижении совершеннолетия, Билли получил имя Оцеола (/ˌɒsiːˈoʊlə/ или /ˌoʊseɪˈoʊlə/), представляющее собой искажённое английское произношение крикского (маскогского) слова asi-yahola (/asːi jahoːla/); asi = церемониальный «чёрный напиток», изготавливавшийся из yaupon holly, yahola = «крик» или «крикун»[5][6].

Покупка Флориды Соединёнными Штатами у Испании в 1819 году открыла плодородные земли семинолов для белых американцев. В 1823 году в форте Моултри был подписан договор, по которому семинолы должны были оставить прибрежные территории и переселиться вглубь страны, то есть на болотистые земли центральной Флориды, мало пригодные для жилья. За согласие подписать этот договор семинольские представители получили крупные земельные участки на севере штата. А Оцеоле и его семье пришлось перебраться на болота...

Начало сопротивления[править | править вики-текст]

Весной 1832 года семинольские представители были собраны в Пейнз-Лендинг, на реке Оклаваха. Агент по делам индейцев (чиновник, уполномоченный вести дела с индейцами от имени правительства США) предложил им перебраться на земли криков в Арканзасе, а также возвратить всех перебежавших к ним рабов "законным" хозяевам, - но не получил общего согласия: пятеро семинольских вождей, включая Миканопи, отказались подписать такой договор.

Однако, в апреле 1834 года Сенат ратифицировал Оклавахский договор, дав семинолам год на то, чтоб перебраться на запад от Миссисипи. В том же году получил назначение новый индейский агент Уайли Томпсон. Он созвал семинольских вождей в октябре 1834 года и призвал их переселиться, но в ответ услышал отказ. Тогда Томпсон запросил военной помощи, и армия начала планомерную подготовку к депортации. А покуда Томпсон запретил продажу семинолам ружей и боеприпасов. Оцеола воспринял данное событие как попытку обратить семинолов в рабство (к тому же, одна из двух его жён была негритянкой[7]). Несмотря на это, Томпсон продолжал считать Оцеолу другом и даже подарил ему ружьё.

В начале 1835 года президент Эндрю Джексон пригрозил индейцам, что если они не уйдут на запад добровольно, их заставят военной силой. Несколько вождей согласились на переезд при условии отсрочки, остальные ответили отказом. Молодой вождь Оцеола возглавил движение сопротивления семинолов. Вскоре Томпсон распорядился заключить Оцеолу в Форт-Кинг. В обмен на освобождение Оцеола согласился признать договор и убедить в этом своих последователей. Однако, 28 декабря 1835 года Оцеола и его люди убили из засады Уайли Томпсона и шестерых его спутников за пределами Форт-Кинга[8]. Так началась Вторая семинольская война.

Плен и смерть[править | править вики-текст]

Оцеола. Литография 1838 года

Сопротивление продолжалось почти два года. 21 октября 1837 года по приказу американского генерала Томаса Синдни Джесапа Оцеола был схвачен, когда он прибыл на переговоры о мире в Форт-Пейтоне. Он был помещён в Форт-Марион, г. Сент-Огастин, Флорида. Тогда же, в декабре, Оцеолу и других пленников перевели в Форт-Маултри, Южная Каролина. Там художник Джордж Кэтлин познакомился с ним и убедил позировать для двух портретов. Роберт Кёртис также написал его портрет.

Оцеола умер от малярии 20 января 1838 года, менее чем через три месяца после взятия в плен, и был похоронен с воинскими почестями в Форт-Маултри.

Большу́ю популярность Оцеола приобрёл после смерти. О нём было написано множество литературных произведений, в том числе известный в России роман Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов». В СССР был популярен фильм 1971 года «Оцеола» с Гойко Митичем в главной роли[9].

Вторая семинольская война продолжалась вплоть до 1842 года, пока у семинолов не иссякли силы. Большая часть племени была депортирована. Остатки же флоридских семинолов укрылись в болотных чащобах и, время от времени, возобновляли партизанские действия. Лишь в 1935 году эта фратрия подписала мирный договор с правительством США. Времена уже были другие - и индейцам позволили остаться на родине. В 1962 году в штате Флорида была создана семинольская резервация Миссосуки, а на её базе - Национальный лес имени Оцеолы, где реконструированы все его убежища.

В честь Оцеолы названы многочисленные населённые пункты в США, а также округа Осеола в штатах Флорида, Айова и Мичиган.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Osceola на Dictionary.com; Based on the Random House Dictionary, 2010.
  2. 1 2 Osceola, the Man and the Myths — URL retrieved January 11, 2007
  3. Другим потомком Джеймса Мак-Квина был крикский вождь Питер Мак-Квин
  4. The Seminole Women of Florida by Mary Barr Munroe p. 27 par. 4
  5. The Florida Memory Project — Osceola — URL retrieved January 27, 2007
  6. Bright, William Native American Placenames of the United States, University of Oklahoma Press, 2004. p. 185 ISBN 9780806135984
  7. Katz 1986.
  8. Missall, John and Mary Lou Missall. 2004. The Seminole Wars: America’s Longest Indian Conflict. University Press of Florida. ISBN 0-8130-2715-2. Pp. 90-91, 95-97.
  9. Osceola (1971) на imdb.com  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Marcus, Martin L. Freedom Land. Fiction, Forge Books (Tom Doherty Associates), 2003.
  • Milanich, Jerald T. Osceola’s Head (Archaeology magazine January/February 2004).
  • Wickman, Patricia R. Osceola’s Legacy. University of Alabama Press, 1991.