Оцифровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оцифро́вка (англ. digitization) — описание объекта, изображения или аудио- видеосигналааналоговом виде) в виде набора дискретных цифровых замеров (выборок) этого сигнала/объекта, при помощи той или иной аппаратуры, т. е. перевод его в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители.

Для оцифровки объект подвергается дискретизации (в одном или нескольких измерениях, например, в одном измерении для звука, в двух для растрового изображения) и аналогово-цифровому преобразованию конечных уровней.

Полученный в результате оцифровки массив данных («цифровое представление» оригинального объекта) может использоваться компьютером для дальнейшей обработки, передачи по цифровым каналам, сохранению на цифровой носитель. Перед передачей или сохранением цифровое представление, как правило, подвергается фильтрации и кодированию для уменьшения объема.

Иногда термин «оцифровка» используется в переносном смысле, в качестве замены для соответствующего термина[уточнить], при переводе информации из аналогового вида в цифровой. Например:

Дискретизация[править | править исходный текст]

При оцифровке сигнала привязанного ко времени, дискретизацию обычно характеризуют частотой дискретизации — частотой снятия замеров.

При сканировании изображения с физических объектов, дискретизация характеризуется количеством результирующих пикселов на единицу длины (например, количеством точек на дюйм — англ. dot per inch, DPI) по каждому из измерений.

В цифровой фотографии дискретизация характеризуется количеством пикселей на кадр.

Аналого-цифровое преобразование[править | править исходный текст]

Аналогово-цифровое преобразование характеризуется разрядностью преобразователя в битах.


Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]