Оцука, Хиронори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Японию карате попало с острова Окинава в начале XX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе из книги в книгу кочуют легенды о том, что, якобы, жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство карате, хотя исторические документы фиксируют полную покорность окинавцев оккупантам; тот факт, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, говорит сам за себя. Боевые искусства на острове практиковались в основном среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям. В карате не используется холодное оружие. Как полагается причиной этого как раз и послужило завоевание острова и запрещение производства, ношения и тем более применение холодного оружия. Тем не менее в карате широко распространено использование других подручных средств как то: шест, нунчаку т.Хиронори Оцука (1892-1982) является создателем и первым Гранд Мастером японского каратэ стиля Вадо-рю. Хиронори (настоящее имя Коу) Оцука родился 1 июня 1892 в городе Шимодейт, префектура Ибараки, Япония, став первым ребёнком в семье. Начал свой путь в боевых искусствах занимаясь дзю-дзюцу под руководством своего дяди по материнской линии Чоджиро Ибаши. В 1897 году обучение Хиронори продолжил отец, владевший приемами Шиндо Ёсин Рю дзю-дзюцу. В 13 летнем возрасте Оцука стал учеником Шинзабаро Накаямы, третьего Гранд Мастера Шиндо Ёсин Рю дзю-дзюцу.

С 1910 по 1912 года Оцука изучал коммерцию в Васеда университете. Учёба прервалась в связи со смертью отца и по просьбе матери Оцука поступил работать в Кавасаки Банк.

С карате Хиронори Оцука познакомился в 1922 году, когда встретил Фунакоси Гитина, под руководством которого и стал изучать карате. Тем не менее Хиронори также продолжал заниматься и дзю-дзюцу, став в 1922 году старшим инструктором Шиндо Ёсин Рю дзюдзюцу. В период между 1922 и 1929 годами Хиронори Оцука становиться помощником Гитина Фунакоси в его школе карате. В это же время он становится членом Японской федерации боевых искусств. Вскоре Оцука знакомится с окинавским карате не только в интерпретации Гитина Фунакоси. Хиронори Оцука начинает брать уроки карате у величайшего окинавского бойца Мотобу Тёки, чьё видение карате отличалось от Фунакоси. Фунокоси основное внимание на тренировках уделял формальным комплексам – «ката» и отрицал необходимость совершенствовать мастерство в спаррингах. Мотобу Тёки, наоборот, считал, что для подготовки бойца нужен поединок, хотя бы учебный и создал серию обусловленных парных упражнений – учебных кумитэ. Оцука начал использовать упражнения Мотобу Тёки в своих тренировках, что и привело к разногласиям с Гитином Фунакоси.

Оцука приходит к убеждению, что карате должно быть более динамичным и маневренным, менее грубым и зависящим от собственно физической силы бойца. Он прекращает тренироваться у Гитина Фунакоси и в 1934 году основывает новый стиль Вадо-рю, применив к окинавскому карате принципы дзю-дзюцу. В 1938 году Вадо-рю карате официально регистрируется в Японской федерации боевых искусств , а Оцуке присуждается звание ренши. В 1944 году Оцука становиться главным инструктором карате Японии. Тем временем Вадо-рю получает признание повсеместно в Японии, а начиная с 1963 года в Америке и Европе. В 1966 году правительство Японии награждает Хиронори Оцуку орденом Восходящего солнца за его вклад в развитие карате. В 1972 году Хиронори Оцука первым среди учителей карате был удостоен звания Мейджина и 10 дана от члена королевской семьи, президента престижнейшей Международной федерации боевых искусств.

Хиронори Оцука , Мейджин, первый Гранд Мастер Вадо-рю карате продолжал развивать и преподавать Вадо-рю до 80-х годов двадцатого столетия. Великий учитель скончался 29 января 1982 года. Его сын, Джиро Оцука стал вторым Гранд Мастером Вадо-рю карате и в память об отце взял себе имя Хиронори Оцука II.

Источники[править | править исходный текст]