Очаково-Матвеевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Очаково-Матвеевское
Муниципальное образование Очаково-Матвеевское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ЗАО

Район
Название

Очаково-Матвеевское

Дата образования

22 июля 1997 года[1]

Прежний статус

район Очаково + район Матвеевское

Глава управы

Коноваленков Вячеслав Анатольевич

Код ОКАТО

45268579000

Муниципальный округ
Название

Очаково-Матвеевское

Дата образования

15 октября 2003 года

Код ОКТМО

45323000

Характеристика
Площадь

17,5436[2] км² (7-е место)

Население (2010)

114,554[3] тыс. чел. (35-е место)

Плотность населения (2010)

6529,7 чел/км² (107-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

2255,14[2] тыс. м² (29-е место)

Ближайшие станции метро

«Славянский бульвар» (Фили-Давыдково), «Кунцевская» (районы Кунцево и Фили-Давыдково), «Юго-Западная» (Тропарёво-Никулино), «Университет» (районы Раменки и Гагаринский), «Проспект Вернадского» (район Проспект Вернадского)

Суд

Никулинский

Почтовые индексы

117310, 119501, 119517, 119540, 119607

Телефоны

441, 442

Очаково-Матвеевское на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципалитета
Очаково-Матвеевское на Викискладе

Оча́ково-Матве́евское — район в Москве, расположенный в Западном административном округе, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование. Район образован в 1997 году объединением районов «Очаково» и «Матвеевское»[1]. Муниципальное образование в 2003 году.

История[править | править вики-текст]

В ходе административной реформы 1991 года были созданы муниципальные округа Очаково и Матвеевское[4], получившие в 1995 году статус районов[5]. Позже, в 1997 году, Очаково и Матвеевское были объединены в район «Очаково-Матвеевское»[1]

Название нынешнего района образовано из названия двух поселений:

На территории нынешнего муниципального образования ранее также располагались села:

Аминьево[править | править вики-текст]

Название Аминьево происходит от имени первого владельца деревни — Аминя. Первое упоминание о селе встречается в 1572 году, в завещании Ивана Грозного среди сёл, которые планировалось отдать его старшему сыну, царевичу Ивану Ивановичу. Позже селом владели также князь Василий Иванович Туренин, Борис Иванович Морозов, патриарха Иосифа.

При Советской власти в селе был образован колхоз имени Сталина. Создаётся молочная ферма и тепличное хозяйство. Вместе с Волынским село вошло в состав Москвы в 1960 году, а в 1970 году началось массовое жилищное строительство.

Волынское[править | править вики-текст]

Село Волынское является наиболее древним поселением на территории современного муниципального образования. История села начинается в середине XIV века, когда его владельцем был Боброк-Волынский, Дмитрий Михайлович.

Первое письменное упоминание о селе Волынское датируется также 1572 годом.

Близость к Москве того времени и хорошие природные условия стали причиной того, что в первой половине XIX века Волынское становится дачным местом. В 1920-е годы в Волынском строятся дача Калинина, «ближняя дача» Сталина. Там же находится и бункер Сталина.

В черту Москвы Волынское Также вошло в 1960 году и стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.

Матвеевское[править | править вики-текст]

Название деревни происходит от имени её владельца, Матвея Голенищева-Кутузова. Матвеевское — местность, находящаяся в 10 — 12 километрах западнее Кремля, на левом берегу реки Раменки, к северу от платформы Матвеевская Киевского направления Московской железной дороги. С 1960 года вошло в состав Москвы. С середины 60-х годов в Матвеевском началось массовое жилищное строительство, руководителем проекта застройки — явился архитектор Стамо, Евгений Николаевич. Название сохранилось в наименовании Матвеевской улицы.

Очаково[править | править вики-текст]

История села (на старинных картах оно обозначалось Ачаково) начинается с XVII века. Тогда Очаково было небольшой деревней на реке Навексе (Навекше), находившейся в Московском уезде в Сетуньском стане. Изначально село Очаково принадлежало боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову. Затем, после его смерти, село перешло его вдове — Анне Никифоровне. Так как своих детей у неё не было, то после смерти её село отошло племяннику — Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому, участвовавшему в Азовском походе Петра I. Далее село перешло к Опочининым, и одним из его владельцев был Опочинин, Михаил Степанович, президент Берг-коллегии в годы правления императрицы Елизаветы Петровны.

Наследники же Опочинина в 1781 году продали село Елизавете Васильевне Херасковой, жене выдающегося поэта и писателя, ректора Московского Университета, Хераскова, Михаила Матвеевича. Он, поселившись в Очакове, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. В селе подолгу находились многие известные деятели культуры:

Также стоит отметить, что в Очаково был похоронен близкий соратник просветителя Н. И. Новикова — И. Г. Шварц.

Когда в сентябре 1807 года скончался сам Херасков, а затем через два года умерла его супруга, то по отсутствию детей, село перешло во владение Нарышкиных. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.

Очаково, как и прочие рядом лежащие села, в конце XIX века становится дачной местностью. Постройка железной дороги, с одноименной станцией, способствовала активному развитию местности.

В Очаково, в 20-30 годы XX века, был организован совхоз, являющийся по тем временам одним из крупнейших овощеводческих хозяйств. Рядом с железнодорожной станцией Очаково в 1932 году был построен Очаковский кирпичный завод. А в 1956 году был запущен крупнейший в Подмосковье завод железобетонных изделий.

Очаково вошло в черту столицы в 1960 году, и в 1970 году стало районом массового жилищного и промышленного строительства.

Троекурово[править | править вики-текст]

Первое упоминание о селе встречается тоже в завещании царя Ивана Грозного в 1572 году.

После Ивана Грозного им владели Годуновы, затем Троекуровы. По имени Бориса Ивановича Троекурова, жившего в XVII веке, село и получило своё имя. Борис Иванович Троекуров поставил в селе церковь во имя Николая Чудотворца и митрополита Алексия (1699—1706 гг.).

Троекуровых в селе сменили Салтыковы. Тогда было закончено строительство колокольни, разбит парк, выкопаны пруды и построен каменный арочный мост.[6]

В 1960 году Троекурово вошло в состав Москвы. В наши дни эти земли являются составной частью промзоны Очаково. От бывшего села сохранилась лишь церковь Николая Чудотворца. В конце 1980-х годов она отреставрирована и сейчас является действующим храмом.[6]

Территория и границы[править | править вики-текст]

Граница района «Очаково-Матвеевское» проходит: по оси Мичуринского проспекта, далее по оси Озёрной улицы, городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее, пересекая МКАД, по оси русла р. Сетуни, юго-западной границе Кунцевского кладбища, осям: Троекуровского проезда, Рябиновой ул., далее на восток по южным границам территорий НИЭМИ и МРТЗ, осям: ул. Генерала Дорохова, Верейской ул. и Аминьевского шоссе, оси русла р. Сетуни, оси полосы отвода Киевского направления МЖД, оси ул. Лобачевского до Мичуринского проспекта[7].

Показатели района[править | править вики-текст]

По данным на 2010 год площадь района составляет 1754,36 га[2]. Население района по переписи 2010 года — 114 554 человек[3]. Плотность населения — 6529,7 чел./км², площадь жилого фонда — 2255,14 тыс. м² (2010 год)[2].

Транспорт[править | править вики-текст]

Ближайшие станции метро[править | править вики-текст]

В Очаково-Матвеевском нет метрополитена. Ближайшими станциями метро являются:

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Наземный общественный транспорт[править | править вики-текст]

До лета 2008 года до Киевского вокзала можно было доехать на 77-м маршруте автобуса, который ныне ходит до метро «Славянский бульвар»; также с открытием этой новой станции в Матвеевском появился 641-й маршрут, идущий до неё же.

На протяжении долгих лет с конечной остановки «Матвеевское» (начало Веерной улицы) начинают свой путь автобусы маршрутов под номерами: 42, 77, 198, 236 и 260. По будням с 11:30 до 17:00 и по выходным, не доезжая трёх остановок до конечной, автобусы 107-го маршрута делают круг около остановки «Почта» на Веерной улице, откуда следуют до метро «Филёвский парк». Автобусы 187-го маршрута соединяют Очаково и Матвеевское, следуя до метро «Университет».

Трамваев в районе Очаково-Матвеевское нет.

Жилая часть[править | править вики-текст]

Жилая часть имеет необходимую инфраструктуру.

  • детские сады
  • школы
  • больницы
  • поликлиники
  • кинотеатр (здание сгорело, в настоящее время восстановительных работ не ведется)
  • клубы

На территории округа находится Дом Ребёнка № 21 для детей с ограниченным поражением ЦНС и нарушением психики.

В районе в 1997 году было начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Аквадром» — уникального сооружения, состоящее из спортивного сектора, плавательного бассейна и аттракционов на воде. К сожалению, стройка в начале 2000 года была заморожена. В 2005 году город выкупил у ЗАО «Аквадром» права на недостроенный объект, а в 2006 году комплекс был выставлен на продажу с условием последующего переоборудования в торговый центр.

В районе ведётся «точечное» строительство жилья, действует программа сноса и реконструкции ветхого жилого фонда и промышленной зоны Очаково.

Образовательные учреждения[править | править вики-текст]

Промышленные предприятия[править | править вики-текст]

В районе действует около 300 промышленных предприятий и организаций. Наиболее крупные из них

Завод нетканых материалов «Термопол» (производитель нетканых материалов, владелец знака «Холлофайбер»)

  • Домостроительный комбинат № 2 (ДСК-2)
  • Западная электроподстанция
  • Очаковский кирпичный завод (выводится за пределы Москвы)
  • Научно-исследовательский институт «Дельфин» — специализируется на исследованиях, проектировании и производстве современных систем навигации, гиростабилизации и гравиметрии для кораблей военно-морских сил, коммерческих судов, наземных и воздушных подвижных объектов.
  • Группа «Полипластик» — производство пластиковых труб

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Постановление правительства Москвы от 22.07.1997 г. № 550 «О совершенствовании системы территориального деления города Москвы», за которым последовали соответствующие изменения в закон «О территориальном делении города Москвы» — Закон «О внесении изменений…» № 32 от 16 июля 1997 г.
  2. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образования. Очаково-Матвеевское. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 декабря 2011.
  3. 1 2 Таблица 2. Численность населения районов и городских населённых пунктов субъектов Российской Федерации // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. — Москва: ИИЦ «Статистика России», 2011. — С. 32 — 86.
  4. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  5. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  6. 1 2 Откуда мы? Район Очаково-Матвеевское, ЗАО города Москвы
  7. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года)

Ссылки[править | править вики-текст]