Очи чёрные (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очи чёрные
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Никита Михалков

Автор
сценария

Александр Адабашьян
Никита Михалков

В главных
ролях

Марчелло Мастроянни
Елена Сафонова
Всеволод Ларионов
Иннокентий Смоктуновский

Оператор

Франко Ди Джакомо

Композитор

Франсис Лей

Кинокомпания

Radiotelevisione Italiana (RAI)

Длительность

120 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093664

«Очи чёрные» — советско-итальянский художественный фильм 1987 года, снятый Н. Михалковым по мотивам нескольких рассказов А. П. Чехова, включая знаменитую «Даму с собачкой».

Краткое содержание[править | править исходный текст]

Герой фильма итальянец Романо (Марчелло Мастроянни) в молодости женился по любви на богатой однокурснице, переехав жить к ней в огромное родовое поместье. За годы супружеской жизни его творческая натура (архитектор по образованию, шутник и изобретатель по характеру) стала чахнуть в отсутствие необходимости ко всякому духовному устремлению, тогда как любовь ослабела, осталась лишь привычка. Поэтому время от времени, когда жизнь дома становится слишком утомительной, Романо едет на курорт, где отдыхая и принимая оздоровительные процедуры, заводит любовные романы.

Однажды в одну из таких своих «оздоровительных» поездок главный герой знакомится с застенчивой русской женщиной по имени Анна (Елена Сафонова), в которую сразу влюбляется. Анна отвечает ему взаимностью и между ними вспыхивает любовь. Разрываясь между долгом и чувством, замужняя Анна, не попрощавшись с Романо, уезжает домой, оставив ему лишь прощальное письмо, написанное на незнакомом ему русском языке (при том, что сама Анна свободно владеет итальянским). Романо решает последовать за ней и добиваться руки своей новой возлюбленной.

Проявив немалую артистичность и изобретательность, чтобы получить визу на поездку в Россию (прикинувшись, например, предпринимателем, желающим открыть в России завод по производству небьющегося стекла), Романо получает возможность отправиться за своей возлюбленной. После долгого путешествия из Петербурга герой, наконец, находит Анну в городе Сысоев (на экране показана Кострома) и узнаёт о том, что она состоит в браке с известным в городе крупным чиновником (Иннокентий Смоктуновский). Анна едва ли не лишается чувств, когда встречается с Романо в Сысоеве.

Романо узнает, что Анна по-прежнему его любит. Ослеплённый счастьем герой обещает ей по приезде в Италию немедленно развестись и вернуться за ней в Россию, чтобы жениться и забрать с собой в Европу. По возвращении домой оказывается, что его жена-аристократка переживает настоящий кризис — её семья обанкротилась. Чувство долга, смешанное с ностальгическим воспоминанием о счастливой молодости, удерживает Романо в Италии рядом с женой. Спустя время герой забывает об Анне и данных ей обещаниях.

В связи с рамочной структурой сюжета (рассказ в рассказе) зритель знакомится с главным героем спустя 8 лет после этой истории любви, которую постаревший Романо рассказывает случайно встретившемуся русскому путешественнику (Всеволод Ларионов), понимающему по-итальянски.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]