Очковый тонкотел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очковый тонкотел
Duskyleavemonkey1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Род: Trachypithecus
Вид: Очковый тонкотел
Латинское название
Trachypithecus obscurus
(Reid, 1837)
Ареал
изображение
ITIS 573065
NCBI 54181

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 22039

Очковый тонкотел[2] (лат. Trachypithecus obscurus) — вид приматов из семейства мартышковых.

Описание[править | править вики-текст]

Очковый тонкотел, как и другие представители рода Trachypithecus, имеет стройное телосложение и длинный хвост. Длина тела составляет от 42 до 61 сантиметров, а длина хвоста от 50 до 85 сантиметров. Самцы в среднем тяжелее и имеют массу 7,4 кг, в то время как самки имеют массу 6,5 кг. Окраска шерсти варьирует от коричневого и серого до чёрного цвета, брюхо, задние конечности и хвост, как правило, светлее, руки и ноги тёмно-серые. Мордочка тёмно-серая, вокруг глаз белый рисунок, напоминающий по форме очки. Кроме того, область вокруг рта светлее, на голове имеется типичный для рода хохол из волос.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён на Малаккском полуострове и на прилегающих островах, ареал простирается от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии. Средой обитания вида являются леса, при этом предпочтение отдаётся горным первичным и вторичным лесам.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Приматы ведут дневной, древесный образ жизни, обитая в основном в верхних ярусах леса. Перемещаются в основном на четвереньках, редко по сравнению с другими приматами совершая прыжки. Живут в группах от 5 до 20 животных, не образуя в отличие от большинства других тонкотелов гаремы. Также могут встречаться большие группы самцов. В поисках пищи группы часто делятся на более мелкие подгруппы. Это территориальные животные, чьи участки охватывают площадь от 5 до 12 га.

Питаются в основном листьями, а также фруктами и цветками. Как и другие тонкотелы, у них многокамерные желудки для более эффективного использования трудно перевариваемой растительной пищи.

Спаривание происходит, предположительно, в течение всего года. Примерно через пять месяцев беременности, самка рожает обычно одного детёныша, который изначально окрашен в оранжевый цвет, как у всех тонкотелов. В возрасте примерно трёх-четырех лет наступает половая зрелость.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2003, ISBN 3-540-43645-6