Очная ставка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Очная ставка — следственное действие, в ходе которого проводится одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий. Цель очной ставки — устранить эти противоречия и выяснить их причину. (ст. 192 УПК РФ).

Очная ставка в Российской империи[править | править вики-текст]

На предварительном следствии очные ставки даются свидетелям в тех случаях, когда от разъяснения противоречий в их показаниях зависит дальнейшее направление следствия (ст. 452 Уст. уголовного судопроизводства). По военно-суд. уст. (ст. 499 и 500) очные ставки могут быть делаемы вообще, когда это представляется необходимым; закон не допускал очные ставки между начальниками и подчинёнными офицерского звания, а также между офицерами и нижними чинами.

Очная ставка в СССР[править | править вики-текст]

По советскому праву на очной ставке могут быть допрошены обвиняемые, подозреваемые, свидетели, потерпевшие (в любом сочетании). Вначале их спрашивают, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, затем им предлагается дать показания по обстоятельствам, относительно которых имеются противоречия.

Ссылки[править | править вики-текст]