Оэр, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Оэр

Майкл Жером Оэр (англ. Michael Jerome Oher, род. 28.5.1986) — американский профессиональный игрок в американский футбол, играющий на позиции нападающего такла (НТ) за клуб НФЛ «Балтимор Рэйвенс». В колледже играл за команду Университета Миссисипи. Его жизнь в последние годы школы и первого года в колледже легла в основу книги Майкла Льюиса Blind Side: Evolution of a Game (Невидимая сторона: Эволюция игры) и была прославлена оскароносным фильмом 2009 года «Невидимая сторона». «Балтимор Рэйвенс» выбрали его в первом раунде драфта НФЛ в 2009 году.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился Майкл Жером Уильямс младший в Мемфисе штат Теннесси. Он был 12 ребёнком, рождённым Дэнис Оэр (Denise Oher). Его мать была алкоголиком и наркоманом, а его отец Майкл Жером Уильямс (Michael Jerome Williams) часто сидел в тюрьме. В детстве Майклу уделялось мало внимания. Он оставался на второй год в первом и втором классах, и обучался в 11 различных школ в течение 9 лет. Он чередовал жизнь в приемных семьях и на улице. Биологический отец Майкла был убит в тюрьме, когда он учился в старших классах.

Оэр играл в футбол в течение первого года обучения в средней школе в Мемфисе. Это помогло ему поступить в Христианскую школу Briarcrest, куда ему помог устроиться Тони Хендерсон, автомеханик у которого временно жил Оэр. Школьный футбольный тренер увидел в Оэре большой потенциал и представил его директору, который согласился взять его.

После футбольного сезона 2003 в Briarcrest во втором дивизионе Майкл был назван лучшим игроком передней линии года. По версии сайта Scout.com Оэр вошел в пятерку лучших новичков. Все это время Майкл жил в нескольких приемных семьях. В 2004 году Лиэйнн и Шон Туи предложили Оэру жить с ними и в конце концов приняли его. Чтобы подтянуть его успеваемость они наняли ему репетитора, который работал с ним 20 часов в неделю.

Оэр также играл в баскетбол набирая в среднем по 22 очка и 10 подборов за игру и помог выиграть чемпионат округа среди старшеклассников. Также он занял второе место по метанию диска среди старшеклассников.

Постоянные занятия с репетитором помогли Оэру повысить свой средний бал с 0,76 до 2,52, что позволило ему поступить в колледж на бюджетной основе.

Карьера в колледже[править | править вики-текст]

Хотя Оэр получил предложение из Теннесси, Алабамы, Северной Каролины и др. он принял решение играть за Университет Миссисипи - альма-матер своих приемных родителей. Его решение играть за Ole Miss Rebels football вызвало расследование в NCAA.

Первый вопрос был в том, что его средний бал (GPA) был все ещё низким для получения стипендии на момент поступления предложения от Ole Miss. Это было исправлено, когда Оэр закончил онлайн курсы Brigham Young университета.

Второй вопрос был в том, что родители Оэра имели тесные связи с университетом Миссисипи и то что тренер по футболу в школе Оэра был нанят Ole Miss по истечении 21 дня после принятия решения Оэром играть за университет Миссисипи. Тем не менее NCAA постановил, что не видит нарушений в приглашении Майкла Оэра.

Награды в колледже:

  • 2005 First Team Freshman All-American
  • 2005 First Team All-Quad Freshman Chrome [AQFC] Tackle Letius
  • 2005 First Team SEC All-Freshman
  • 2006 Second Team All-SEC
  • 2007 First Team All-SEC
  • 2008 First Team All-American
  • 2008 First Team All-SEC
  • 2008 Shug Jordan Award as the Southeast Offensive Lineman of the Year
  • 2008 Colonel Earl «Red» Blaik Leadership-Scholarship Award
  • 2008 Outland Trophy finalist
  • 2008 Conerly Trophy finalist
  • 2008 Lombardi Award semifinalist
  • 2008 SEC Jacobs Blocking Trophy

В 2009 году окончил колледж со степенью в области Криминального правосудия.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Драфт НФЛ 2009 года[править | править вики-текст]

На драфте НФЛ 2009 года Оэр был выбран 23 в первом раунде командой «Балтимор Рэйвенс». Семья Туи была с ним в этот день.

Baltimore Ravens[править | править вики-текст]

26 апреля 2009 года он взял на футболку № 74 , тот самый, который был у него в Ole Miss. 30 июля 2009 года он подписал пятилетний контракт с «Балтимор Рэйвенс» на сумму $13.8 миллионов.

В начале он играл на позиции правого такла, но позже был переведен на позицию левого такла после травмы Jared Gaither. В восьмой игре сезона он вернулся на позицию правого такла. Он выходил в стартовом составе в каждой игре в 2009 году. Оэр стал вторым в голосовании NFL Offensive Rookie of the Year Award.

Невидимая сторона[править | править вики-текст]

Оэр стал темой книги Майкла Льюиса «Невидимая сторона: Эволюция игры». До этого появилась статья в The New York Times под названием «Баллада о Большом Майке». Часть книги была адаптирована для фильма Джона Ли Хэнкока. Он вышел в прокат в Америке 20 Ноября 2009 года. Майкла Оэра играл Аарон Куинтон. Его родителей сыграли Сандра Баллок и Тим Макгро. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории лучший фильм и лучшая женская роль. Сандра Баллок получила «Оскар» за роль Лиэйнн Туи.

Ссылки[править | править вики-текст]