О’Брайен (1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О’Брайен
O'Brien
Создатель: Джордж Оруэлл
Произведения: «1984»
Пол: мужской
Роль исполняет: Лорне Грин (1953)
Андре Морелл (1954)
Майкл Редгрейв (О’Коннор1956)
Ричард Бёртон (1984)

О’Бра́йен (англ. O'Brien) — персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», высокопоставленный член внутренней партии. Характер частично основан на Глеткине из «Слепящей тьмы» Артура Кестлера[1].

Внешность и социальное положение[править | править вики-текст]

Описывается как «рослый плотный мужчина с толстой шеей и грубым насмешливым лицом». Однако при этом О’Брайен не лишён обаяния, умён, а внешность боксёра-тяжеловеса в сочетании с воспитанностью даёт странный контраст. Одет в чёрный комбинезон члена внутренней партии. Уинстон предполагает в нём члена подпольного Братства. На самом же деле О’Брайен является сотрудником полиции мыслей и занимается наблюдением и перевоспитанием.

Отношения с Уинстоном Смитом[править | править вики-текст]

О’Брайен вызывает симпатию у Уинстона, он решает, что ему можно доверять. В своём дневнике он пишет, что этот дневник ведется для О’Брайена и только он сможет помочь ему в борьбе с диктатурой ангсоца. О’Брайен сначала представляется Уинстону и Джулии как представитель тайной организации, противостоящей ангсоцу и возглавляемой Эммануэлем Гольдстейном. Но вскоре выясняется, что он — агент полиции мыслей. Однако, даже после своего ареста Уинстон сохраняет некоторую часть своего уважения к О’Брайену.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В оригинальном романе не называется имя О’Брайена, ничего не говорится о его прошлом. В романе-фанфике «1985» — продолжении «1984», написанном венгерским автором Дьёрдем Далошем, — О’Брайен имеет имя — Джеймс (англ. James O'Brien). Там же даются некоторые факты его биографии. В частности, упоминается, что О’Брайен — незаконнорожденный сын английского лорда и служанки, усыновлённый рабочим ирландского происхождения.
  • В экранизации романа 1956 года О’Брайен получил другую фамилию — О’Коннор (англ. O'Connor). Это было связано с тем, что актёра, исполняющего роль Уинстона, звали Эдмонд О’Брайен.
  • Роль О’Брайена в экранизации 1984 года стала последней ролью британского актёра Ричарда Бёртона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arthur Mizener, «Truth Maybe, Not Fiction» в The Kenyon Review, Vol. 1, No. 4 (Autumn, 1949): 685.