О’Каролан, Торла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торла О’Каролан
ирл. Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin
Carolan.jpg
Гравюра с единственного прижизненного портрета О’Каролана, хранящегося в Национальной галерее Ирландии
Основная информация
Дата рождения

1670({{padleft:1670|4|0}})

Место рождения

недалеко от Ноббера, графство Мит

Дата смерти

25 марта 1738({{padleft:1738|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти

Баллифарнан, графство Роскоммон

Страна

Ирландия

Профессии

арфист, певец, поэт, композитор

Инструменты

арфист

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Торла О’Каролан (ирл. Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin, [ˈt̪ˠɾˠeːl̪ˠəx oː ˈcaruːl̪ˠaːnʲ], англ. Turlough Carolan, иногда транслитерируется в русский, в соответствии с ирландским произношением, как Турлах или Турла О’Кэролан) (1670 — 25 марта 1738) — выдающийся ирландский слепой странствующий арфист, певец, поэт и композитор, привнесший в ирландскую арфовую музыку черты континентальной музыки барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Торла О’Каролан[1] родился в 1670 в семье фермера недалеко от Ноббера в графстве Мит, но в 1684 отец Каролана поступил наёмным рабочим к миссис МакДермотт-Ро из Баллифарнана, графство Роскоммон, которая дала Торле возможность получить образование. В возрасте 18 лет Торла О’Каролан ослеп в результате оспы и стал при поддержке МакДермотт-Ро странствующим арфистом с 1691 года путешествуя по Ирландии на лошади и сочиняя песни для предоставивших ему ночлег. Среди поклонников его таланта были многие ирландские общественные деятели, в том числе Джонатан Свифт.

В 1720 О’Каролан женился на Мэри Магуайр и поселился рядом с Мохиллом в графстве Литрим, у него было шесть дочерей и сын. После смерти жены в 1733 он вернулся к МакДермоттам в Баллифарнан, где и умер в 1738 году и был похоронен в их семейном склепе. Незадолго до смерти им была создана последняя мелодия — инструментальная «Carolan’s Farewell to Music», наиболее приближающаяся к народной музыке.

Творчество[править | править вики-текст]

О’Каролан стремился привнести в традиционную арфовую исполнительскую традицию достижения европейской профессиональной музыки того времени, ряд его композиций со сложным мелодическим рисунком и богато орнаментированной темой, развивающейся по законам музыки барокко, создан под влиянием Корелли, Вивальди и Франческо Джеминиани, работавшего в то время в Дублине, тем не менее, гармонизация тем выдержана в национальной традиции. Одновременно в своём творчестве О’Каролан сблизил народную и профессиональную исполнительскую школы, разошедшиеся ещё в Средневековье. Главной заслугой его было то, что он первым перенёс основной акцент в своём творчестве со слов на музыку, до него служившую лишь аккомпанементом, впоследствии создав ряд композиций для арфы соло. К большинству из 213 сохранившихся мелодий О’Каролана им написаны стихотворные тексты (или адаптированы ранее существовавшие), все, кроме одного английского, на ирландском языке; почти все из них названы в честь людей, у которых О’Каролан останавливался на какое-то время. Также среди его произведений несколько арий, элегий и вариаций, есть и стихи без музыки, в том числе на смерть жены, хотя в музыке заслуги О’Каролана гораздо значительнее.

Память[править | править вики-текст]

Дошедшие до нас мелодии О’Каролана находятся в книге, изданной его сыном в Дублине в 1748 году, где, однако, содержатся только темы без аккомпанемента. В середине XX века музыка О’Каролана, до того сохранявшаяся в народе, получила общественное и официальное признание — в 1958 было издано академическое собрание его произведений, в 1986 в Мохилле ему был поставлен памятник. В Кидью неподалёку от могилы О’Каролана проходит ежегодный фестиваль и летняя школа арфистов. О’Каролан был изображён на банкноте в 50 ирландских фунтов и ряде почтовых марок. Творчество его пользуется большой популярностью в Ирландии и среди арфистов в мире, ныне О’Каролан рассматривается как один из крупнейших ирландских композиторов. О’Каролан стал персонажем множества народных легенд и анекдотов, среди его произведений есть столь оригинальные, как «Ода виски» и «Рецепт О’Каролана, как правильно пить».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По-русски фамилия музыканта традиционно пишется как О’Каролан, хотя изначально по воле владельца в не-ирландоязычных документах фамилия писалась как Carolan.

Ссылки[править | править вики-текст]