О’Рейли, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл O’Рейли
Bill O’Reilly
Bill O'Reilly at the World Affairs Council of Philadelphia (cropped).jpg
Имя при рождении:

Уильям Джеймс O’Рейли (William James O'Reilly)

Род деятельности:

журналист, писатель, ведущий на радио и телевидении

Дата рождения:

10 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Вашингтон-Хайтс, Манхэттен, Нью-Йорк, США

Супруга:

Морин Мак-Филми

Сайт:

billoreilly.com

Билл O’Рейли на Викискладе

Уильям Джеймс «Билл» O’Рейли (англ. William James «Bill» O’Reilly; род. 10 сентября 1949, Нью-Йорк) — американский журналист, политический обозреватель, ведущий телепрограммы «Фактор О’Рейли» на телеканале «Fox News Channel». Является также автором нескольких книг по социально-политическим проблемам США. Имеет репутацию консервативного обозревателя. Один из наиболее известных политических обозревателей на американском телевидении.

Биография[править | править вики-текст]

Образование и начало карьеры[править | править вики-текст]

Билл О’Рейли родился 10 сентября 1949 года в г. Нью-Йорк в семье Уильяма и Анжелы O’Рейли. Его отец работал бухгалтером в нефтяной компании «Калтекс», в 1951 году в связи с изменением места работы отца, семья переехала на Лонг-Айленд, где Билл провёл своё детство и юность. Учился в частной католической школе, после её окончания продолжил учёбу в колледже Марист, где, среди прочего, он был одним из редакторов студенческой газеты и играл в местной бейсбольной команде.

Получив в 1971 году степень бакалавра по истории, переехал в Майами, где в течение двух лет преподавал историю и английский язык в местной школе. Обучение продолжил в Бостонском университете — в 1976 году получил степень магистра в области журналистики. Во время учёбы выступал с докладами и писал статьи в нескольких местных газетах, включая «Бостонский Финикс» (The Boston Phoenix).

Тележурналист[править | править вики-текст]

Карьеру телевизионного журналиста О’Рейли начал на местном канале телевидения в штате Пенсильвания, где получил должность метеоролога. Впоследствии перешёл работать к телеканалу WFAA-ТВ в Далласе, штате Техас, где за лучшие журналистские расследования был награждён в пресс-клубе Далласа. Позже перешёл работать к каналу KMGH-ТВ в Денвере, штат Колорадо, где он снова получил награду за свои репортажи. За несколько лет сменил много телеканалов: Кату-TV в Портленде, штат Орегон, местный телеканал в Гартфорди, штат Коннектикут, и в Бостоне, штат Массачусетс.

В 1980 году в первый раз вышла собственная передача О’Рейли на канале WCBS-TV в Нью-Йорке, где она также была отмечена наградой за расследование коррупции в местной полиции. Далее в 1982 году он получил должность корреспондента на общенациональной сети новостей Си-би-эс (CBS News). Был корреспондентом во время военных действий на Фолклендских островах и в Сальвадоре. В 1986 году перешёл в телеканал новостей Эй-би-си (ABC News) на должность корреспондента вечернего выпуска новостей.

В 1989 году вышла первая общенациональная программа O’Рейли «Внутренний выпуск» («Inside Edition»). В рамках этой передачи он был одним из первых американских журналистов, освещавших падение Берлинской стены. Однако уже через шесть лет, в 1995 году, он оставил эту предачу, поскольку намеревался продолжить обучение в Гарвардском университете, где впоследствии получил степень магистра государственного управления. В том же году его пригласили на телеканал «Фокс», где вышла его собственная программа «Доклад О’Рейли», которая позже сменила название на «Фактор О’Рейли». В этой передаче он был комментатором новостей и обозревателем. Ежедневное количество просмотров его передач достигало 3,25 млн, и впоследствии он был признан одним из самых влиятельных политических обозревателей страны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В интернет-среде США известен грубой перепалкой с телесуфлером, видео приобрело необычайную популярность на видеохостингах. Также эта ситуация была спародирована в мультсериале Гриффины.

Ссылки[править | править вики-текст]