О Руж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поворот О Руж в 1997 году

Поворот О Ру́ж (фр. Raidillon de l'Eau Rouge — Поворот «Красная вода») — связка скоростных поворотов (левый-правый-левый) на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии, где традиционно проходит Гран-при Бельгии Формулы-1. О Руж считается одним из самых трудных и зрелищных поворотов на гоночных трассах во всём мире.

Расположение[править | править вики-текст]

Река О Руж в месте её впадения в Амблев

Поворот расположен в том месте, где трасса пересекает небольшую 15-километровую реку О Руж, которая и дала название повороту. Начинается он после прямой, идущей вниз от первого поворота трассы, на которой машины Формулы-1 разгоняются почти до 300 км/ч. Сама связка состоит из левого поворота, завершающего спуск, затем правого, по ходу которого трасса очень круто поднимается в гору, и завершающего левого на вершине холма. После него также следует очень длинная прямая, постепенно спускающаяся к связке Лекомб.

Строго говоря, название О Руж носит только первый левый поворот; последующая связка правого и левого называется Радийон (фр. Raidillon, ‘поворот, крутой участок’). Однако в спортивной прессе последний упоминается редко, и под именем О Руж известна вся связка из трёх поворотов.

Хотя автодром Спа-Франкоршам существует с 1924 года, связка О Руж-Радийон в нынешнем виде появилась на нём не сразу. Изначально трасса после поворота О Руж шла по долине реки О Руж, огибая холм и постепенно сворачивая к связке Лекомб. Затем при реконструкции трассы было решено сократить этот её отрезок, и длинная дорога вокруг холма была заменена более коротким отрезком, поднимающимся прямо на холм. Соответственно была перестроена и последующая прямая, ведущая к Лекомб, что также сократило длину трассы.

Прохождение поворота в гонках[править | править вики-текст]

Поворот О Руж с дальнего расстояния
Поворот О Руж зимой, виден мост через реку О Руж

Прохождение поворота О Руж осложняется главным образом тем, что из-за крутого подъёма при прохождении правого поворота гонщик видит перед собой лишь сплошную стену асфальта, и последний левый поворот совершается практически вслепую. Двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо так описывал прохождение этого поворота:

Вы входите в первый поворот на спуске, потом направление поворота внезапно меняется, и одновременно идёт очень крутой подъём в гору. Из кокпита машины выход из поворота не виден, и когда вы поднимаетесь на гребень холма, то ещё не знаете, где окажется ваша машина. Это очень важный поворот и в квалификации, и в гонке, потому что после него идёт очень длинная прямая, и если в её начале вы не набрали достаточную скорость, то можете потерять много времени. Кроме того, этот поворот даёт гонщику множество эмоциональных ощущений, его переживаешь заново на каждом круге. В нижней точке после первого поворота гонщик испытывает достаточно сильные перегрузки, это очень необычно и тоже добавляет впечатлений.[1]

Правильное прохождение поворота О Руж требует от гонщика очень хорошей квалификации, и к концу последующей прямой, если пилот прошёл О Руж по наилучшей траектории и не снижал скорость, нередко появляется возможность для обгона впереди идущего пилота, если тот проходил О Руж на меньшей скорости. Машины обычного дорожного класса, при соответствующем навыке водителя, могут проходить связку О Руж на скорости 160—180 км/ч; современные машины Формулы-1 — на скорости почти 300 км/ч.

До недавнего времени прохождение поворота О Руж на машине Формулы-1 совсем без снижения скорости считалось крайне сложной задачей, с которой мало кто справлялся. Одним из тех, кто постоянно пытался это делать, был Жак Вильнёв. Он отзывался о повороте О Руж так:

Не каждый пилот в состоянии пройти этот поворот «в пол», не сбавляя скорость. Но если ты это сделал — ты по-настоящему можешь гордиться собой. Это единственная шикана, проходя которую пилот понимает, что может пройти её «в пол», но нога сама поднимается с педали газа. Очень трудно заставить себя не поднимать ногу с педали и сказать себе «нет, всё нормально». Очень необычное ощущение. Выигрыш может достичь двух десятых на круге. Это стоит того. Но риск всё-таки выше.[2]

Деймон Хилл в своей книге «Свой взгляд на Ф-1. Мир Формулы-1 изнутри» также писал:

Иногда кое-где, например, в «О Руж» — скоростном повороте в конце главной прямой трассы в Спа — приходится убеждать себя, что ты сможешь его пройти, вжав педаль в пол, и именно такой вызов тебя мотивирует, ведь все мы стремимся достичь предела и доказать скептикам, что они не правы[3].

Однако в последние годы прижимная сила у машин Формулы-1 сильно возросла, к тому же в 2002 году поворот Радийон был немного перестроен, и сейчас при сухой погоде и удачном стечении гоночных обстоятельств связку О Руж-Радийон способны проходить без снижения скорости многие пилоты. Тем не менее, все гонщики признают, что поворот остался очень сложным, и необходима максимальная концентрация для его успешного прохождения.[1]

Вид на поворот с трибуны во время Гран-при Бельгии 2004 года

Потеря контроля над машиной при прохождении этого поворота обычно приводит к немедленному сходу. На подъёме прижимная сила очень велика, и аварии происходят обычно в конце связки, где профиль трассы резко меняется и велика опасность потери сцепления машины с асфальтом. При этом машина срывается с трассы в последнем повороте связки, расположенном в верхней точке холма, и на высокой скорости ударяется о стену. Из-за набранной в ходе подъёма инерции машина как бы взлетает над трассой, и хотя на вершине холма с внешней стороны поворота расположены достаточно широкие гравийные зоны безопасности, обычно они не спасают положение, и избежать удара о стену не удаётся.

Аварии[править | править вики-текст]

В повороте О Руж не раз происходили серьёзные аварии — как в ходе Гран-при Формулы-1, так и в других гонках.

В 1985 году перспективный гонщик Формулы-1 Штефан Беллоф, выступая на трассе Спа-Франкоршам в 1000 километровой гонке на выносливость за рулем Porsche 956B попытался в повороте О Руж обогнать слева Porsche 962С лидировавшего Жаки Икса, на входе в поворот прототипы столкнулись и полетели вверх к отбойнику, болид Беллофа врезался в железный отбойник на скорости около 200 км/ч, гонщик погиб мгновенно.

В 1993 году на свободных заездах перед Гран-при Бельгии пилот команды Лотус Алессандро Дзанарди вылетел с трассы в конце связки О Руж, на вершине холма, при этом его машину развернуло так, что последующий удар в стену получился практически лобовым, на скорости около 250 км/ч. Ехавший следом Айртон Сенна остановил свою машину и побежал помогать пострадавшему Занарди. В результате этой аварии итальянец получил ушиб спинного мозга и смещение одного из позвонков, из-за чего левая сторона туловища долго оставалась парализованной. Лишь спустя несколько месяцев он снова смог ходить.[4]

В квалификации перед Гран-при Бельгии 1999 года аварию в связке О Руж с промежутком в несколько минут потерпели оба пилота команды БАР — Жак Вильнёв и Рикардо Зонта, причём аварийные ситуации были практически одинаковы. Оба пилота, пытаясь пройти О Руж и Радийон без снижения скорости, не сумели удержать свои машины на трассе; оба болида сорвались на внешнюю сторону последнего левого поворота и ударились бортом о резиновые покрышки, прикрывавшие бетонную стену-ограничитель. Машины обоих пилотов после контакта со стеной перевернулись, но машина Вильнёва осталась лежать неподалёку от места столкновения, а машина Зонты, уже перевёрнутая, перелетела на другую сторону трассы и лишь там увязла в гравии. Оба пилота почти не пострадали, смогли достаточно быстро выбраться из-под своих машин и уже на следующий день вновь участвовали в гонке[5]. Вильнёв позже говорил: «Это была моя лучшая авария! Но Зонта улетел ещё зрелищнее»[2]. Эта ситуация дала повод для насмешек над пилотами: например, английский комик Джим Бамбер изображал спортивного директора команды БАР Крейга Поллока якобы говорящим Зонте: «Вильнёв лучше всех проходит поворот О Руж, так что смотри на него и делай всё в точности так же!»

Факты[править | править вики-текст]

После гибели в 1994 году Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны конфигурация многих быстрых поворотов в последующих гонках сезона была искусственно изменена (с помощью временных сооружений) для снижения скорости. В числе других был ограничен и поворот О Руж; в той его части, где не должны были проезжать машины, нанесли надпись «Айртон, нам тебя не хватает». Но уже в следующем году поворот О Руж вернулся в свою обычную конфигурацию.

Известность поворота О Руж и восхищение им со стороны многих пилотов и болельщиков привели к тому, что при строительстве автодрома под Стамбулом, на котором с 2005 по 2011 года проходил Гран-при Турции, был предусмотрен поворот примерно такой же конфигурации на задней прямой.[6] Сам поворот О Руж проложен по естественному рельефу (трасса Спа-Франкоршам расположена в отрогах Арденнских гор), а холм для поворота на турецком автодроме был насыпан искусственно.

Перепад высот в О Руж составляет 35 метров

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]