О Элли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О Элли
درباره الی
О Элли.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Асгар Фархади

Продюсер

Асгар Фархади

Автор
сценария

Асгар Фархади

В главных
ролях

Гольшифте Фарахани
Таране Алидосте
Шахаб Хоссейни
Мани Фагиге
Мерила Зареи

Оператор

Хоссейн Джафариан

Композитор

Андреа Бауэр

Кинокомпания

DreamLab Films

Длительность

119 мин.

Сборы

1,35 млн $

Страна

ИранFlag of Iran.svg Иран

Язык

персидский

Год

2009

IMDb

ID 1360860

«О Элли» (перс. درباره الی‎) — художественный фильм иранского режиссёра Асгара Фархади, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм стал призёром 59-го Берлинского МКФ. Премию «Серебряный Медведь» за лучшую режиссуру получил Асгар Фархади. Фильм также претендовал на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но не был включен в окончательный список 5 номинантов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа друзей-иранцев отправляются на трёхдневный отпуск на берег Каспийского моря. Все они - бывшие однокурсники юридического факультета, 3 семейные пары с маленькими детьми. Инициатор поездки (Сепиде) берёт с собой воспитательницу своей дочери (Элли), чтобы познакомить её с вернувшимся из Германии Ахмадом. Они все прибывают к дому, забронированному Сепиде, но не могут там остаться, так как приехал неожиданно хозяин особняка. Им предлагают заброшенный дом на самом берегу моря, в результате дискуссии друзья в итоге соглашаются на этот вариант. Там же отсутствует и сотовая связь, поэтому для звонка приходится возвращаться к хозяйке. Элли смущают намёки друзей, но она всё же начинает испытавать симпатию к Ахмаду. Внезапно Элли пропадает во время несчастного случая, в ходе которого чуть не тонет один из детей. Друзья не знают утонула ли она, или вовсе покинула их не предупредив.

В ролях[править | править вики-текст]

Критические отзывы[править | править вики-текст]

  • Нина ЦыркунИскусство кино»): «Иранский режиссер снял свою историю о погибшей во время поездки на пикник девушке и о том, что за этим последовало, не в привычной медитативной манере, а по-европейски жестко, но, пожалуй, в своем пути на Запад создатели фильма застряли где-то на полпути, утратив национальную особенность, но не вполне освоив психологическую тонкость и глубину, присущую чужой традиции..»[1]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]