О душе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «О душе (Аристотель)»)
Перейти к: навигация, поиск

О душе (греч. Περὶ Ψυχῆς) — сочинение Аристотеля, посвященное теме души. В отличие от своего учителя Платона Аристотель настаивает, что многие состояния души зависят от состояния тела. В самом широком смысле душа является принципом жизни для всех существ, как для растений, так и для животных.

Содержание[править | править вики-текст]

В 1-й книге, по своему обыкновению, Аристотель рассматривает мнения о душе, собранные предшественниками (Анаксагор, Демокрит, пифагорейцы, Платон, Фалес и Эмпедокл). Признавая душу принципом движения, Аристотель рассматривает само движение, которое бывает четырёх видов: перемещение, превращение, убывание, возрастание.

Во 2-й книге, рассматривая природу души, Аристотель затрагивает метафизические вопросы. Так он проговаривает определения сущности, материи, формы и энтелехии. Так сущность (греч. οὐσία) мыслится родом сущего, которая может отождествляться с материей (греч. ὕλη), формой (греч. μορφὴ) или их единством. Отсюда он дает определение души как формы и энтелехии тела (греч. σώματος ἐντελέχεια). У души есть три способности: к росту, к ощущению и к размышлению. Исходя из наличия этих способностей различают души растений, животных или людей.

В 3-й книге Аристотель утверждает наличие пяти чувств (греч. αἴσθησις): осязание, обоняние, слух, вкус и зрение. Далее он противопоставляет ощущению мышление, которое состоит в воображении (phantasia) и суждении.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Сущность вещи, выраженная в определении, есть её форма (Кн.1)
  • Одушевленное более всего отличается от неодушевленного, по-видимому, двумя [признаками]: движением и ощущением (Кн.1)

Литература[править | править вики-текст]

  • Аристотель. Сочинения в четырёх томах. Т.1. Ред. В. Ф. Асмус. М., «Мысль», 1976.

Ссылки[править | править вики-текст]