ПК ручной сборки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компьютер ручной сборки (или собранный компьютер) — компьютер, собранный или вручную из комплектующих, или заказанный набор комплектующих для самостоятельной сборки системы с нуля.

Системный сборщик (или сборщик системы) — человек либо компания, выполняющий сборку (как правило, с нуля) персонального компьютера из отдельных комплектующих. Под системным сборщиком также может подразумеваться некто, занимающийся розничной торговлей комплектующими. В большинстве случаев системный сборщик специализируется на системах специального или общего назначения, которые отсутствуют в готовых предложениях крупных производителей. В общем случае, системный сборщик получает комплектующие от дистрибьюторов, продавцов, интернет-поставщиков или из небольших специализированных компьютерных магазинов. Интернет-поставщики зачастую предлагают более широкий выбор по сравнению с небольшими магазинами компьютерных комплектующих и обычными магазинами электроники, предлагающими готовые ПК. Большая часть системных сборщиков является или компьютерные игроки, или люди, чьим требованиям не удовлетворяют ПК обычной сборки. Обычный потребитель скорее стремится купить уже собранный компьютер чем пытаться собрать машину из-за отсутствия технической поддержки в случае возникновения каких-либо проблем. С другой стороны, как правило дешевле собрать ПК, нежели покупать уже собранный.

Обзор[править | править исходный текст]

Существует множество причин иметь самостоятельно собранный компьютер в отличие от коммерческой сборки системы, к которым можно отнести все или некоторые из следующих:

  • Индивидуальный подбор конфигурации каждому по нуждам, качеству, цене и доступности;
  • Тонкая настройка машины на соответствие потребностям пользователя;
  • Возможность повторного использования компонентов старой системы или обновление до более современной путем замены материнской платы, видеокарты, процессора и оперативной памяти;
  • Возможность иметь высокопроизводительную машину для игр, мультимедиа или других задач, имеющих высокие требования;
  • Отказ от предустановленных рекламных ссылок, пробного программного обеспечения и прочих дополнений и модификаций, характерных для массовых рыночных продуктов;
  • Возможность впоследствии вносить изменения в первоначальную сборку с минимальными затратами.

Кроме того, существуют еще и неочевидные преимущества, как например, изучение устройства и принципов сборки систем, не говоря уже о чувстве удовлетворения от успешно выполненной задачи.

Для общей массы людей, тем не менее, отсутствие технической поддержки и гарантийного срока (что может предоставляться или не предоставляться производителями отдельных компонентов и программного обеспечения) может быть существенным недостатком. Однако, необходимо помнить, что человек, способный спроектировать и собрать ПК, обладает достаточными знаниями и техническими навыками для поддержки таких систем, поэтому ему вряд ли потребуется техническая поддержка производителей оборудования.

Типы[править | править исходный текст]

Типы компьютеров ручной сборки варьируются от дешевых машин, собранных из старого оборудования, и вплоть до машин высшего уровня, собранных с учетом самых последних технологий, а также промежуточных вариантов.

Устаревшая система[править | править исходный текст]

Этот тип систем, как правило, является наиболее дешевым, но при этом также является и самым устаревшим из собранных вручную. Функции такой системы заключаются главным образом в обеспечении компьютера с минимальными возможностями тому, кто в этом нуждается. У них весьма ограничена возможность использования современных приложений из-за их медлительных процессоров и прочих устаревших компонентов. Для тех, кому нужен лишь доступ в Интернет для проверки почты, чтения новостей и написания простейших документов, системы такого типа будет вполне достаточно. Вследствие природы такой технологии, любой из перечисленных ниже компьютеров через некоторое время будет полезен лишь в таком режиме. Данный тип, как правило, не может использовать новейшие операционные системы, поэтому на них используются устаревшие ОС, начиная с MS-DOS и заканчивая Windows XP, а в более редких случаях возможна эксплуатация даже Vista. Продвинутые пользователи Linux или других Unix-подобных операционных систем могут запускать такие ОС без графического интерфейса пользователя, что весьма существенно снижает требования к оборудованию системы.

Трансплантантная система[править | править исходный текст]

Уже по названию понятно, что эта система подобна человеку с вживленными трансплантантами различного типа. В трансплантантной системе материнская плата, использовавшаяся на полную мощность, экипированная на пределе возможностей обработки и ограничений памяти, заменяется на другую. Для данного типа систем должна быть установлена соответствующая новая материнская плата, но она может устанавливаться вместе с новым процессором и новой памятью, если они принадлежат к более высокому технологическому уровню.

Barebone-система[править | править исходный текст]

Данная система является некоей серединой между устаревшей и высокопроизводительной системами. Данный тип можно купить как в обычном, так и в онлайн-магазине. «Barebone» — не совсем понятный термин, значение которого может трактоваться в зависимости от контекста. Они варьируются от простого корпуса и платы до почти целой системы, в которую нужно добавить лишь несколько комплектующих для полного комплекта. Их конфигурация может задаваться продавцом, а может настраиваться непосредственно под нужды конкретного человека онлайн перед покупкой или при непосредственной покупке. Это уже более современные системы, чья производительность превосходит их срок эксплуатации и энергопотребление.

Высокопроизводительные системы[править | править исходный текст]

Этот тип систем уступает лишь игровым системам. Главное отличие заключается в том, что они могут иметь менее мощный процессор и несколько более высокую скорость и объем оперативной памяти, чем это необходимо.

Игровые системы[править | править исходный текст]

Это вершина линейки системы, которая имеет в своем составе самые производительные (из доступных на рынке) процессор, видеокарту и максимальный объем памяти. В экстремальных случаях он может иметь водное (или химическое) охлаждение, разгон, несколько видеокарт, и/или несколько процессоров, работающих совместно для обеспечения максимально возможной производительности для пользователя. Такие системы по цене начинаются примерно с $1000 USD и заканчиваются стоимостью подержанного автомобиля. (В особо экстремальных случаях цена доходит до $8000 USD.)