ПТРД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противотанковое ружьё Дегтярёва
Ptrd-1941.jpg
ПТРД
Тип: Противотанковое ружьё
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1941—н.в.
Использовалось:

СССР, КНДР, Китай

Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война 1950—1953,
История производства
Конструктор: В. Дегтярёв, Н. Бугров, С. Крекин, А. Дементьев и Г. Гаранин
Разработан: 1941 год
Производитель: КБ-2
Годы производства: 1941—н.в.
Всего выпущено: 281 111
Характеристики
Масса, кг: 17 3 (неснаряжённое)
0 2 (патрон)[1]
Длина, мм: 2000[1]
Длина ствола, мм: 1 350 (с патронником)[1]
Патрон: 14,5×114 мм (См. Патроны)[1]
Калибр, мм: 14,5
Принципы работы: ручная подача (См. Заряжание и производство выстрела)
Скорострельность,
выстрелов/мин:
8-10 (боевая скорострельность)[1]
Начальная скорость пули, м/с: 1020[1]
Прицельная дальность, м: 1000[1]
Максимальная
дальность, м:
800 (эффективная)[1]
Вид боепитания: однозарядное
Прицел: открытый, с двумя установками на дальности до 400 м и от 400 м до 1000 м
Изображения на Викискладе?: Противотанковое ружьё Дегтярёва

Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярёва (ПТРД)[1] — советское противотанковое ружьё системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам / дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

История создания[править | править вики-текст]

К работе над созданием противотанковых ружей В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 года. Рабочие проекты были завершены обоими конструкторами одновременно. Работе помогал предвоенный опыт СССР, где к концу 30-х годов были спроектированы 15 моделей ПТР, одно из которых (системы Рукавишникова) было самозарядным и обладало скорострельностью 15 выстрелов в минуту, переносилось двумя бойцами и пробивало цементированную броню толщиной в 20 мм с расстояния в 500 м. Это ружье было принято на вооружение под обозначением «14,5 мм ПТР обр. 1939 г.»

Тем не менее, несмотря на принятие этого оружия на вооружение, отношение к нему военных оставалось смешанным: эффективным оружием 14,5-мм ПТР было лишь по отношению к лёгким танкам старых моделей с противопульной бронёй, поражение же более современных боевых машин с противоснарядным бронированием было весьма затруднено и по сути сводилось к беспокоящему огню по бронещелям и гусеницам. К тому же, в довоенной РККА во вполне достаточных количествах имелись и более эффективные средства борьбы с бронетехникой, такие, как противотанковые пушки калибра 45 мм. К массовому выпуску ПТР вынудила лишь потеря значительной части парка этих средств в первые месяцы военных действий при невозможности быстрого восполнения потерь.

В таких условиях совершенствование ружья Рукавишникова было малоэффективным путём, так как даже его сравнительно высокие характеристики не окупали его сложность и дороговизну производства, которые в условиях войны оказались неприемлемы. Потому был выдан заказ на разработку более простых и дешёвых в производстве ПТР В.Дегтяреву и С.Симонову одновременно.

У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла по 22 дня. Каждый конструктор представил по экземпляру: В. А. Дегтярёв — безмагазинное, однозарядное, а С. Г. Симонов — магазинное самозарядное. Поскольку ни одно из ружей не имело существенных преимуществ, то на вооружение были приняты оба[2].

Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия, всего в 1941 году было произведено 17 688, а в 1942 году - 184 800 ПТРД[3]. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281 111 шт. ружей[4]

Характеристики[править | править вики-текст]

Требования нормального боя для ПТРД[1]:

  • три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.

Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по чёрному прямоугольнику высотой 30 см и шириной 20 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны — Б-32.

Бронепробиваемость, мм[5]:

  • на 300 м — 35,
  • на 100 м — 40.

Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРД[1]:

Дальность стрельбы, м Сердцевинные полосы по высоте, см Сердцевинные полосы по ширине, см
100 21
200 42 36
300 63 55
400 84 73
500 105 92

Где сердцевинная полоса — полоса рассеивания, содержащая в себе 70 % попаданий[6].

Конструкция[править | править вики-текст]

Bundesarchiv Bild 101I-141-1273-24A, Russland-Mitte, Soldat mit Panzerbüchse.jpg

Ствол имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, дульный тормоз для уменьшения отдачи, посередине располагаются рукоятка для переноски оружия и паз для крепления сошек. В передней части ствола имеется основание мушки (на которое посажена мушка), а в задней — кронштейн прицела.

На ствольной коробке слева расположена затворная задержка, а снизу — спусковой механизм. Снаружи она имеет: верхнее окно (для вкладывания патрона), нижнее окно (для выбрасывания стреляной гильзы), площадку с выступом (для соединения с прикладом), вырез (для движения рукоятки затвора при запирании и отпирании канала ствола). Внутри ствольная коробка имеет: канал для помещения затвора, два продольных паза и два опорных выступа.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и двух пружин (для шептала и спускового рычага).

Прицел состоит из кронштейна, целика с прорезью и пружины. В ранних образцах кронштейн имеет отверстие, по которому вверх и вниз передвигается целик. В нижнем положении целик соответствует расстояниям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90°, также имея два положения для стрельбы на дистанции до 400 м и от 400 м до 1000 м.

Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться влево и вправо при приведении ПТРД к нормальному бою.

Затвор состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора имеет: рукоятку, чашечку с венчиком (для помещения шляпки патрона), канал (для прохода бойка ударника), паз (для помещения выбрасывателя), гнездо (для отражателя и его пружины), два боевых выступа (для запирания ствола), скошенный вырез (отводящий назад ударник при открывании затвора), кольцевой паз (в который входит кольцевой выступ соединительной муфты для сцепления ударного механизма с остовом затвора) и два отверстия (отводящие пороховые газы в случае их прорыва внутрь затвора). Ударный механизм состоит из ударника (имеющего выступ с боевым взводом), соединительной муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (посылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей отход ударника назад), муфты бойка (предохраняющей боёк от расцепления с ударником) и бойка (разбивающего капсюль).

Приклад крепится к ствольной коробке и состоит из плечевого упора (подушки) с наружной трубой и спусковой коробки с внутренней трубой. В наружной трубе расположена пружина амортизатора, а слева находится упор для щеки наводчика. Справа имеется прилив с кривой гранью для открытия затвора после выстрела. К подушке и наружной трубе прикреплён деревянный упор для удержания левой рукой во время стрельбы. В спусковой коробке с внутренней трубкой находится спусковой механизм. К внутренней трубке для удобства стрельбы прикреплена пистолетная рукоятка. Спусковая коробка имеет площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (крепящей спусковую коробку со ствольной) и спусковую скобу (предохраняющую от случайного нажатия на спусковой крючок).

Принадлежность к ПТРД: составной шомпол, ключ, отвёртка, двугорловая маслёнка и ёршик. Также на каждое ружьё имеется две брезентовых патронных сумки (на 20 патронов каждая), два брезентовых чехла (на казённую и дульную части ружья) и формуляр (с результатами проверки боя, количеством выстрелов, задержками и способами их устранения)[1].

Заряжание и производство выстрела[править | править вики-текст]

Для заряжания ПТРД необходимо произвести следующие действия[1]:

  1. повернуть рукоятку затвора влево (отпирается канал ствола);
  2. отвести затвор назад до отказа (затворная задержка упирается в заднюю плоскость левого боевого выступа затвора и удерживает его в ствольной коробке);
  3. положить патрон на направляющий скос верхнего окна ствольной коробки и послать его в патронник;
  4. дослать затвор вперёд (затвор продвигает патрон в патронник, а боевой взвод ударника, наткнувшись на шептало спускового механизма, останавливает ударник, удерживая его на боевом взводе);
  5. повернуть рукоятку затвора вправо до отказа (запирается канал ствола, боевая пружина получает наибольшее напряжение, зацеп выбрасывателя заскакивает в заточку шляпки гильзы, шляпкой гильзы отражатель утапливается в своём гнезде).

После этого для производства выстрела необходимо только нажать на хвост спускового крючка. При этом[1]:

  1. Спусковой крючок поворачивает спусковой рычаг, заставляющий шептало опуститься и выйти из-под боевого взвода ударника.
  2. Боевая пружина, разжимаясь, надавливает на муфту бойка и с силой посылает вперёд ударник с бойком, разбивающим капсюль патрона.
  3. Ствол со ствольной и спусковой коробками и затвором отходят назад под давлением пороховых газов на дно гильзы, чем заставляют сжиматься пружину амортизатора. Рукоятка затвора, дойдя до кривой грани прилива наружной трубки, начинает скользить по ней и поворачиваться влево. Боевые выступы затвора выходят из-за опорных выступов ствольной коробки и становятся против продольных пазов. Затвор, двигаясь по инерции назад, отделяется от заднего обреза ствола, а зацеп выбрасывателя извлекает гильзу из патронника. Когда гильза становится против нижнего окна ствольной коробки, отражатель выталкивает её из-под зацепа выбрасывателя.
  4. Затвор останавливается в заднем положении, наткнувшись левым боевым выступом на затворную задержку.
  5. Пружина амортизатора возвращает подвижные части в крайнее переднее положение.

Для постановки курка на предохранительный взвод необходимо оттянуть крючок ударника назад до отказа и повернуть его направо.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Для стрельбы из ПТРД используются патроны 14,5×114 мм следующих образцов[1]:

  • Б-32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником;
  • БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама.

Обслуживание[править | править вики-текст]

Неполная разборка производится для чистки и смазки в следующем порядке[1]:

  1. ружьё ставится на сошки;
  2. вынимается затвор;
  3. разбирается затвор.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении и для ремонта в следующем порядке[1]:

  1. производится неполная разборка;
  2. отделяются сошки;
  3. отделяется приклад;
  4. разбирается спусковой механизм;
  5. отделяется затворная задержка.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

При смазке ружья необходимо применять[1]:

  • летом — ружейную смазку,
  • зимой (при температурах до −30 °C) — зимнюю ружейную смазку,
  • зимой (при температурах ниже −30 °C) — смазку № 21,
  • при нахождении ружья на складе без употребления — специальную пушечную смазку.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Первые орудия были поставлены в 16-ю Армию для обороны Москвы, а позже в другие части. В 1941 году каждый пехотный полк имел три взвода, общей численностью 79 человек, вооруженных противотанковыми ружьями в колчестве 27 штук. Весной 1942 года добавились подразделения, созданные на уровне батальонов пехотных полков. Таким образом, каждый пехотный полк имел 75 противотанковых орудий (фактические количество ружей было ниже, в основном из-за потерь). В то же время дополнительное подразделение противотанковых ружей (36 орудий) было создано при дивизионном батальоне.

После 1942 года противотанковые подразделения несколько раз реорганизовывали.

Появление противотанковых ружей было большим сюрпризом для немецкой армии. Их неизбирательное применение резко повысило сопротивление отрядов Красной Армии против бронетанковых частей. Стрельба велась в основном на расстоянии 100-200 метров (вместо 300-500 метров предусмотренных по правилам), так, чтобы удалось пробить лобовую броню танков. ПТРД имели низкую надежность в связи с слишком поспешным производством и низким качеством используемых материалов.

Изъятие оружия[править | править вики-текст]

После 1944 года, с введением вермахта новых типов танков с более толстой броней, эффективность противотанковых ружей упала. Переход Красной Армии в наступление также снизил полезность типично оборонительного оружия. Со временем основной целью ружей стали не танки, а лёгкие бронированные машины, автомобили и укрепленные огневые позиции.

После 1945 года противотанковые ружья были сняты с вооружения. Большое количество ПТРД было передано в армии стран третьего мира. Противотанковые ружья были использованы, в частности, во время Корейской войны. Определенное количество ПТРД приобретено вооруженными силами Соединенных Штатов, адаптации под стрельбу .50 BMG патрон (12,7 х 99 мм НАТО) и оборудовано оптическими прицелами. Модифицированные ПТРД были использованы в качестве снайперских винтовок на большие расстояния, прототип современных крупнокалиберных снайперских винтовок. Другая часть хранилась в виде резерва армий стран Варшавского договора пока не были окончательно сняты с вооружения в 80-х годах 20-го века.

ПТРД в культуре[править | править вики-текст]

Упоминания о ПТРД и его применении есть во многих произведениях: в том числе, в литературно-художественных произведениях, кинофильмах, мультфильмах и компьютерных играх[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Наставление по стрелковому делу. Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова — ПТРС. Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева — ПТРД (1944)
  2. Советские противотанковые ружья
  3. В. Ботин. Конструктор стрелкового оружия (к 100-летию со дня рождения В.А. Дегтярева) // "Военно-исторический журнал", № 1, 1980. стр.94-96.
  4. В.И. Шунков. Боевое и служебное оружие России. М., ЭКСМО, 2012. стр.451, 456
  5. Описание ПТРД на сайте rkka.by.ru
  6. Основы огневой подготовки (PDF)
  7. PTRD-41 / Internet Movie Firearms Database

Ссылки[править | править вики-текст]