Поход по кабакам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паб краул»)
Перейти к: навигация, поиск

Поход по кабакам (англ. pub crawl, «паб кроул») — это мероприятие, заключающееся в том, что один или чаще группа людей выпивают последовательно в нескольких пабах или барах. Обычно перемещение между ними осуществляется пешком, но бывают и передвижения на автобусах, метро, велосипедах и т. п.

Оксфордский толковый словарь утверждает, что термин англ. pub crawl (вместе с «gin crawl», «beer crawl» и «bohemian death march») имеет хождение с XIX столетия и означает последовательное перемещение группы людей из одного питейного заведения в другое с распитием алкоголя в каждом из них.

Судя по всему Pub Crawl появился вместе с самими Пабами, называемыми Pub от «public house», общественными заведениями, лицензированными на продажу алкоголя [[1]] (в России, правда слово «публичный дом» получило в дальнейшем совсем другой смысл, но в оригинале это именно тот самый Паб).

Пабкраулы могут быть спонтанными — просто поход друзей по барам в пятницу вечером; приуроченными к событию — обычно это праздник типа Дня св. Патрика или Хэллоуина и организованными регулярными пабкраулами, являющимися в крупных городах развлечением для местных жителей и способом для туристов пройтись по «нетуристическим» местам.

Обычно пабкраул собирает 15-30 человек, которые знакомятся и веселятся весь вечер вместе. Но в мире регулярно проходят МегаПабкраулы, собирающие тысячи человек. Так The World’s Greatest Pub Fest, проводимый в Австралии вписан в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой регулярный пабкраул в мире, рекорд ему принесли 4718 человек 14 июня 2009 года. В Лондоне популярны пабкраулы, связанные с перемещением на метро, часто их называют subcrawl (от Subway — метро): одним из таких пабкраулов является мерпориятие, устраиваемое выходцами из Новой Зеландии, празднующими день основания страны. Они едут по кольцевой линии, выходя на каждой станции и выпивая в барах. Катаются на метро и пабкраулеры из Глазго.

СантаКон - популярный пабкроул. Нью-Йорк, 2008 г.

Также пабкраулы популярны в разных странах на рождество, самым большим рождественским пабкраулом стало мероприятие с говорящим названием «12 баров Рождества», проведённое в Чикаго в 2010 году и собравшее 10000 человек!

Крупные пабкраулы приурочены к каким-то событиям, а небольшие иногда проводятся ежедневно, особенно в крупных европейских городах, когда неизбежно найдётся несколько десятков человек, не нашедших себе компанию среди друзей, но желающих весело провести время вечером. Так в Буэнос-Айресе, Праге, Дублине, Берлине вы сможете присоединиться к пабкраулу в любой день недели.

В России Паб Краулы обычно проводятся в рамках тех или иных рекламных проектов барами или производителями алкогольной продукции. Для туристов иногда в гостиницах или хостелах организуются заказные походы по барам. Действующими на регулярной основе Паб краулом являются Pub Crawl Moscow, City Pub Crawl, Moscow Pub Crawl в Москве и Pub Crawl LONGDRINK в Санкт-Петербурге.

Преимуществом организованного Паб Краула перед спонтанным, несомненно является то, что вход для участников в питейные заведения осуществляется без очереди, а стоимость билетов легко окупается бесплатными напитками в каждом баре. Получается, что интересную веселую компанию с хорошим заводилой участники получают в подарок.

Паб краул обычно ассоциируется с нетуристическими барами, весёлой компанией и новыми знакомствами. Однако не везде эти мероприятия проходят мирно. Так в Барселоне власти решили запретить проведение пабкраулов, из-за того, что их участники часто нарушали общественный порядок.

Однако в целом в мире подобные мероприятия оцениваются положительно, их рекомендуют своим посетителям хостелы и гостиницы, а наличие у подобных туров ведущего и договорённостей с барами, делает их безопасными для туриста, незнакомого с обычаями чужой страны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Dalzell, Tom. The New Partridge Dictionary of Slang and Unconventional English. TF-ROUTL, 2005.