Павелич, Анте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анте Павелич
Ante Pavelić
Анте Павелич
Флаг
Поглавник Хорватии
Флаг
10 апреля 1941 года — 8 мая 1945 года
Монарх: Томислав II (1941—1943)
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
1-й министр иностранных дел Хорватии
16 апреля — 9 июня 1941 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Младен Лоркович
Флаг
2-й министр вооружённых сил Хорватии
4 января — 2 сентября 1943 года
Предшественник: Славко Кватерник
Преемник: Мирослав Навратил
Флаг
Лидер партии Усташей
7 января 1929 года — 8 мая 1945 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упраздена
 
Рождение: 14 июля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Брадина, Босния, Австро-Венгрия
Смерть: 28 декабря 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (70 лет)
Мадрид, Испания
Партия: Хорватская партия права (1910—1929)
Усташи (1929—1945)
Хорватское освободительное движение (1956—1959)
Профессия: Адвокат

А́нте Па́велич (хорв. Ante Pavelic; 14 июля 1889, Брадина, Босния, Австро-Венгрия — 28 декабря 1959, Мадрид, Испания) — хорватский политический и государственный деятель радикального националистического направления, основатель и лидер фашистской[1][2][3] организации Усташей (19291945). В 19411945 годах диктатор Поглавник») Независимого государства Хорватия, основанного в апреле 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси».

В 19151929 годах секретарь Хорватской партии права. По образованию и профессии адвокат.

В период правления Павелича на территории НГХ проводилась политика геноцида и дискриминации по отношению к сербам, евреям и цыганам, так же практиковался террор в отношении противников режима Усташей. Режим возглавляемый Павеличем оставался верным союзником Третьего рейха вплоть до окончания Второй мировой войны, выслав свои формирования в том числе и для войны против СССР.

Во время краха НГХ в мае 1945 года Павелич бежал из страны, чтобы избежать репатриации. Скрывался в Австрии, Италии, Аргентине, Испании. В том же году заочно приговорен югославским народным судом к смертной казни. В эмиграции Павелич продолжил политическую деятельность, в том числе основал партию «Хорватское освободительное движение». Умер 28 декабря 1959 года в Мадриде.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Анте Павелич родился в деревушке Брадина (около Коньица), принадлежавшей тогда Австро-Венгерской империи. Вскоре его родители переехали в австрийские владения в Боснии и Герцеговине. Когда Павелич вырос, он перебрался в Загреб, чтобы получить образование. Будучи экстремистом уже с юности, Павелич стал членом организации «Франковичи», основателем которой был Йосип Франк.

В 1919 году был временным секретарём Хорватской партии права. 12 августа 1922 года он женился на Марии Ловренчевич, в роду которой были евреи.

До войны[править | править исходный текст]

В 1919 вступил в националистическую организацию «Молодая Хорватия», выступавшую за независимость Хорватии с присоединением к ней Боснии и Далмации. В 1919-27 депутат Загребского магистрата, с 1927 депутат Народной скупщины Югославии; выступил в скупщине с требованием предоставления Хорватии автономии. Один из наиболее радикальных лидеров Хорватской крестьянской партии, настаивавших на создании независимого хорватского государства. В 1928 начал формирование нелегальной полувоенной организации «Хорватский домо-бран». 7 января 1929 объявил о преобразовании домобрана в Усташскую хорватскую революционную организацию, а 20 января бежал в Австрию. В совместной декларации с национально-освободительными организациями Венгрии и Болгарии в апреле 1929 заявил о необходимости свержения белградского режима, после чего обвинен в государственной измене и приговорен в Югославии к смертной казни. В 1932 взял курс на организацию восстания в Хорватии. В 1932 переехал в Риеку (Италия), откуда руководил деятельностью усташей. Пользовался покровительством Б. Муссолини. Под псевдонимом Хаджия был комендантом усташского лагеря в Бовеньо (близ Брешии), где готовил террористов для совершения политических убийств. Организатор убийства в Марселе короля Югославии Александра I (1934). Был арестован в Италии, а усташские лагеря были временно распущены. Правительство Югославии 26 августа 1939 подписало Соглашение Цветковича — Мачека о широкой автономии Хорватии .

Во главе Независимого государства Хорватия[править | править исходный текст]

Анте Павелич на встрече с Адольфом Гитлером, 9 июня 1941

6 апреля 1941 года страны оси вторглись в Югославию по нескольким направлениям, быстро подавив сопротивление Королевской армии Югославии, которая капитулировала 11 дней спустя[4]. Немецкий оперативный план включал в себя «политические обещания хорватам», чтобы увеличить внутренние противоречия[5]. Немцы хотели, чтобы любое правительство, назначенное ими для нового марионеточного хорватского государства имело народную поддержку. Это было необходимо для того, чтобы контролировать оккупационную зону минимальными силами и использовать имеющиеся ресурсы мирно. Администрация Бановицы Хорватии под руководством лидера Хорватской крестьянской партии Владко Мачека имела значительную поддержку среди хорватов. Немцы предлагали Мачеку провозгласить «независимое хорватское государство» и сформировать его правительство. Когда же он отказался сотрудничать, немцы поняли, что у них не осталось выбора, кроме как поддержать Павелича[6]. Но у них не было уверенности, что усташи смогут управлять Хорватией так, как хочет Германия[7]. По оценкам немцев, у усташей было около 900 сторонников в Югославии на момент вторжения; сами Усташи заявляли, что имеют около 40 тысяч сторонников. Немцы также рассматривали Павелича как итальянского агента[8] или «человека Муссолини»[6], предпочитая опираться на более прогермански настроенных членов руководства усташей, таких как Славко Кватерник.

15 апреля Павелич прибыл в Загреб, где 16 апреля сформировал правительство НГХ, став одновременно его председателем и министром иностранных дел. Первым законом, принятым в НГХ, стал Закон о гражданстве 30 апреля 1941, затем приняты законы, в соответствии с которыми все граждане-неарийцы (к арийцам были причислены и хорваты) объявлены вне закона, только ариец мог стать гражданином НГХ, остальные считались «принадлежащими к государству». В тот же день приняты Законы о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа, запрещавшие межнациональные браки. Закон о защите национальной арийской культуры

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

хорватского народа 4 июня 1941 запрещал «неарийцам какое-либо участие в работе общественных, молодежных, спортивных и культурных организаций и учреждений хорватского народа, а также в литературной и журналистской деятельности, в сфере живописи, музыки, архитектуры, театра, кино». В НГХ широко применялись этнические чистки, сопровождавшиеся массовым уничтожением сербов. В сентябре 1942 посетил Германию, где получил разрешение Гитлера на дальнейшее усиление режима личной власти, после чего провёл реорганизацию правительства, уволив Кватерников. 15 июня 1941 года Хорватия присоединилась к Тройственному, 26 июня — к Антикоминтерновскому пакту. 14 декабря 1941 объявил войну Великобритании и США.

После войны[править | править исходный текст]

После разгрома германских войск бежал в 1945 в Австрию. В том же году югославским народным судом заочно приговорён к смертной казни. Скрывался в Италии, Аргентине, Испании. 10 апреля 1957 в Ломасе-дель-Паломаре на него было совершено покушение. Павелич выжил, однако от последствий тяжёлых ранений спустя чуть больше двух лет скончался 28 декабря 1959 в Мадриде.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]