Павел, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Павел
Andrei Pavel crop.jpg
Гражданство Flag of Romania.svg Румыния
Место проживания Боргхольцхаузен, Германия
Дата рождения 27 января 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1] (40 лет)
Место рождения Констанца, Румыния
Рост 183 см
Вес 86 кг
Начало карьеры 1995
Завершение карьеры 2009
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Призовые, USD 5 225 028
Одиночный разряд
Матчей в/п 277—266
Титулов 3
Наивысшая позиция 13 (25 октября 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (1999, 2004)
Франция 1/4 финала (2002)
Уимблдон 3-й раунд (2000, 2002)
США 4-й раунд (2000, 2004)
Парный разряд
Матчей в/п 142—136
Титулов 6
Наивысшая позиция 18 (13 апреля 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2005)
Франция 1/2 финала (2006)
Уимблдон 3-й раунд (2004, 2007, 2009)
США 2-й раунд (2004, 2007, 2009)
Завершил выступления

Андрей Павел (рум. Andrei Pavel; родился 27 января 1974 года в Констанце, Румыния) — румынский теннисист и тренер.

  • Победитель 9 турниров ATP (3 — в одиночном разряде).
  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2006).
  • Победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-1992).
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1992).
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-1992).

Общая информация[править | править вики-текст]

Андрей родился в румынском городе Констанца, однако уже в 16 лет переехал в Германию. Несмотря на смену страны проживания, в Кубке Дэвиса всегда играл за Румынию.

Павел женат, у него его супруги Симоны есть трое детей: дочери Каролина и Елена (род.1999), а также сын Мариус (род.2002).

Румын в теннисе с восьми лет; лучший удар — бэкхенд.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Игровая карьера[править | править вики-текст]

1991-98

Павел с юных лет выделялся на фоне своих сверстников. В 17 лет он неплохо проявил себя на юниорском Roland Garros, дойдя до четвертьфинала одиночного турнира и полуфинала парного. Год спустя европейская серия турниров для игроков подобного возраста складывалась ещё удачнее: во Франции румын победил, переиграв по ходу соревнования Николя Эскюде и Марсело Риоса, а месяц спустя на Уимблдоне дошёл до полуфинала, где уступил будущему чемпиону Давиду Шкоху. Дебют Андрея во взрослом туре произошёл достаточно рано: уже в 1991 году он сыграл свой первый турнир серии «челленджер» (дома — в Бухаресте), а в апреле следующего года и первой соревнование основного тура (в Сеуле). В этот период, однако, он большую часть времени проводит на соревнованиях начального уровня, периодически отмечаясь достаточно продолжительными победными сериями, пытаясь подняться повыше в рейтинге. В 1992 году он получил шанс сыграть в квалификации к грунтовым Олимпийским играм в Барселоне и успешно преодолел её, будучи на тот момент лишь игроком пятой сотни одиночного зачёта ATP.

Постепенно набираясь опыта Павел становится настолько конкурентоспособен, что не просто играет на равных с игроками Top100. но и обыгрывает их: первая подобная победа одержана в июле 1994 года над британцем Марком Петчи, в матче региональной зоны Кубка Дэвиса. Общая стабильность, однако, приходит медленнее — лишь летом 1995 года он впервые вышел в финал «челленджера» (в Нидерландах), а в феврале следующего года впервые вошёл в Top200. Первые попадания в квалификацию взрослых турниров Большого шлема происходят в 1994 году, но пройти в основу удаётся лишь с пятой попытки участия в отборочных соревнованиях (для одиночный турниров) и второй (для парных): на US Open 1996 года. Жребий оба раза был не благосклонен к новичку: в одиночном разряде ему выпало сыграть с Марсело Риосом, а в паре румыну и южноафриканцу Клинтону Феррейре противостояли Алекс О`Брайен и Себастьян Ларо. Оба матча были проиграны, но у Риоса Павел смог выиграть один сет. Путь в первую сотню был быстрее: наращивая стабильность результатов на «челленджерах», Андрей начинает всё удачнее играть и на турнирах основного тура, добившись полуфинала в Ченнаи и Праге. Попутно добываются всё более статусные победы: в феврале 1997 года в матче Кубка Дэвиса обыгран Ян Симеринк (тогдашняя 21-я ракетка мира), на индийском турнире одержана победа над Рихардом Крайчеком (№ 6 рейтинга). Избавившись от необходимости играть квалификацию на турнире Большого шлема румын смог уже на первом своём соревновании серии на равных бороться с лидерами: переиграв в первом круге Roland Garros всё того же О`Брайена он во втором вёл 2-1 по сетам у Альберта Косты, но не смог выиграть матч. Через месяц ситуация повторилась на Уимблдоне, но в роле Косты выступил Рихард Крайчек.

Постепенно румын стал приноравливаться к новому уровню конкуренции, в марте 1998 года надолго закрепляясь в первой сотне рейтинга. В апреле приходит первый титул на соревнованиях основного тура: на призе в Токио он, пользуясь удачной сеткой, доходит до финала, где вырывает чемпионский трофей у Байрона Блэка. Следом удаётся закрепить этот успех полуфиналами турниров в США. Выйдя на пик формы он несколько раз травмируется, из-за чего во второй половине сезона пропускает несколько недель и играет менее результативно. На фоне падающих результатов в одиночном разряде удалось добиться первого парного титула на соревнованиях основного тура: Павел вместе с Габриэлем Трифу становятся первыми румынами, победившими на турнире в Бухаресте.

1999-2004
Павел в 2007 году.

В начале 1999 года румыну удалось вернуться к лучшей форме: после четвертьфинала в Окленде он выходит в четвёртый круг Australian Open, где отыгрывается со счёта 0-2 по сетам в матче против Евгения Кафельникова, но всё же уступает; россиянин затем выигрывает турнир. Столь удачных серий на турнирах Большого шлема в том сезоне более не было, на за счёт пары финалов на турнирах базовой категории и четвертьфинала на турнире Masters в Штутгарте Андрей заканчивает год в Top50. Следующий сезон из-за небольших проблем со здоровьем начался лишь в феврале. К лучшим результатам удаётся прийти лишь к началу грунтового сезона: Павел выходит в третий раунд в Риме (переиграв Седрика Пьолина), затем пробивается в полуфинал в Гамбурге (попутно обыгран Хуан Карлос Ферреро) и завершает этот отрезок сезона титулом в Санкт-Пёльтене. Дальнейший сезон прошёл на стабильном уровне, а подтверждение четвертьфинала на соревновании Штутгарте в конце года (с победами над Андре Агасси и Патриком Рафтером) позволило румыну закончить сезон игроком Top30.

Следующие несколько лет Андрей стабильно входит в третью десятку одиночного рейтинга, регулярно играя в решающих стадиях любых соревнований регулярного тура. Локальные спады в одни отрезки сезона компенсируются удачными играми в другие. Летом 2001 года он выигрывает своей единственный в карьере турнир серии Masters, переиграв в финале в Канаде всё того же Рафтера. На соревнованиях Большого шлема, как бы не была удачна подготовительная серия, его раз за разом преследуют неудачи: лишь раз (на Roland Garros-2002) ему удаётся пробиться в четвертьфинальную стадию, где переиграв Томми Хааса он уступает Алексу Корретхе.

В 2003 году удачный период заканчивается: несколько месяцев Павел никак не может выиграть хотя бы матч, а полученное в марте на турнире в Майами повреждение заставляет его не играть соревнования всю весну и лето. Вернувшись, Андрей, правда, мгновенно набирает форму и уже на своём втором турнире достигает полуфинала, а на ноябрьском Paris Masters и вовсе выходит в финал, переиграв среди прочих Райнера Шуттлера и уступив только Тиму Хенмену. Сыграв до конца того года ещё несколько «челленджеров» он закрепляет свои позиции в Top100 и избегает необходимости играть отбор на Australian Open. Преодолев спад румын в 2004 году выходит на пик своей карьеры: на турнирах Большого шлема он единственный раз за всё время выигрывает хотя бы по матчу в основной сетке каждого соревнования; на турнирах серии Masters добыто пара четвертьфиналов. Общая стабильность результатов на менее статусных соревнованиях позволяет ему к концу октября подняться на тринадцатую строчку одиночной классификации.

2005-09

Удержаться на новом уровне румыну не удалось — многочисленные проигрыши уже в первых матчах отбросили его в конец первой сотни. Дабы не потерять игровую практику Андрей всё чаще заявляется в парные турниры: в 2005 году, вместе с разными партнёрами, он трижды доходит до финалов соревнований основного тура и берёт первый за семь лет. На Australian Open Павел вместе с Томашем Бердыхом выходит в первый для себя четвертьфинал турнира Большого шлема. В 2006 году результаты в одиночных соревнованиях падают ещё больше: небольшие проблемы со здоровьем в сочетании сразу с двенадцатью поражениями в первых раундах не позволяют ему в девятый раз подряд завершить год в Top100. Проблемы в одиночном разряде никак не сказываются на парных выступлениях: в этом году на счету румына сразу три титула, а также первый в карьере полуфинал на турнирах Большого шлема: на Roland Garros Павел и Александр Васке уступили лишь братьям Брайанам.

На следующий год удаётся немного поправить результаты в одиночном разряде: чуть большая стабильность позволяет вернуться в первую сотню рейтинга. В конце июля Андрей в последний раз в своей карьере доходит до финала соревнования основного тура ассоциации, уступив главный приз в Умаге Карлосу Мойе. В этом сезоне удаётся выйти на пик результатов в парном разряде: прошлогодние успехи в сочетании с продолжающимися стабильными победами позволяют румыну к середине апреля взобраться на восемнадцатую строчку парной классификации. В целом по сезону наиболее удачным оказывается дуэт с Васке: пара дважды побывала в финал турниров среднего уровня, а также несколько раз играла в четвертьфиналах призов серии Masters. В 2008 году вновь дают о себе знать проблемы со здоровьем: из-за проблем со спиной Павел вынужден досрочно завершить сезон уже в середине февраля. Через год он пробует вернуться, но повторяющиеся боли в спине позволяет ему играть крайне избирательно и осенью, но домашнем турнире в Бухаресте, Павел завершает игровую карьеру. Напоследок, Андрей помогает улучшить парный рейтинг своему соотечественнику Хории Текэу. В мае, в Кицбюэле, румыны впервые доходят до финала турнира основной серии ассоциации. Полученная тогда уверенность позволит вскоре Текэу стать одним из сильнейших парных игроков мира, а Андрей и дальше будет ему помогать, но уже как временный тренер.

Сборная и национальные турниры

Андрей дебютировал в национальной команде в Кубке Дэвиса в 17 лет, поучаствовав в крупной победе румын в матче за право остаться в первой группе регионального турнира против ирландцев; Павел сыграл два одиночных матча и оба выиграл. С 1994 года Андрей становится одним из постоянных игроков сборной, сыграв подряд в шестнадцати сезонах турнира. Проведя за это время 62 игры в рамках 27 матчевых встреч, он одержал в них 40 побед. К моменту окончания своей последней игры в турнире он по большинству статистических показателей входил в тройку лучших игроков в истории сборной, уступая лишь Илие Настасе и Иону Цирьяку. Румын участвовал в теннисных турнирах сразу четырёх Олимпиад: в 1992 году он преодолел для участия в одиночном турнире дополнительный отборочный турнир, а в 1996, 2000 и 2004 годах играл сразу основные соревнования, причём и одиночного и парного турниров. За все четыре участия в подобных соревнованиях он выиграл лишь два матча: в квалификации одиночного турнира к барселонским играм.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Постепенно завершая свою игровую карьеру, Андрей зимой 2009 года принял предложение национальной федерации возглавить румынскую команду в Кубке Дэвиса; следующие три сезона он бессменно трудился в этой должности, помогая сборной балансировать на грани мировой и региональной групп турнира.

Осенью 2010 года Павел попробовал себя в работе в качестве тренера конкретного игрока, в течение более полугода сотрудничая с сербской теннисисткой Еленой Янкович. Некоторое время его методы приносили относительные результаты, но к июлю следующего года, после нескольких обидных поражений, стороны прекратили сотрудничество.[2] Потерпев относительную неудачу здесь румын тем не менее не отказался от идеи работать с женщинами: весной следующего года он договорился с Арифом Мухамедом о работе с его дочерью — Тамирой Пашек.[3] И здесь не всё получалось идеально, но в июне 2012 года Тамира при поддержке Андрея смогла выдать очень сильный отрезок на травяных турнирах, выиграв подряд девять матчей в Истбурне и на Уимблдоне, попутно выиграв сразу три матча у игроков Top10 (до сотрудничества с румыном австриячке удалось за всю свою карьеру выиграть у этой группы игроков лишь два матча).

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2009 600 95
2008 1142
2007 75 22
2006 113 41
2005 80 42
2004 18 73
2003 69 801
2002 26 66
2001 28 262
2000 27 442
1999 41 113
1998 68 203
1997 118 277
1996 135 172
1995 214 194
1994 408 267
1993 311 529
1992 489 718
1991 548 372
1990 460

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. Майерс, Кристофер. Kei Nishikori, Jelena Jankovic and Andy Murray appoint new coaches (англ.). bettor.com. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  3. Лупу, Валентин. Эксклюзивное интвервью Андрея Павла (рум.). treizecizero.ro (24 апреля 2012). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  4. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]