Павел Чехов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Павел Чехов (Чеков)
Pavel Chekov
Уолтер Кёниг в роли Павла Чехова
Уолтер Кёниг в роли Павла Чехова
Раса: Человек
Дата рождения: 2245
Место рождения: Планета Земля, Россия
Организация: Звёздный Флот
Звание: энсин,
лейтенант,
коммандер,
капитан,
адмирал.
Должность: навигатор
Деятельность: USS Enterprise NCC-1701
Актёр: Уолтер Кёниг, Антон Ельчин

Павел Андреевич Чехов (Чеков) (англ. Pavel Andreievich Chekov), — персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультипликационного сериала «Звёздный путь: Анимационный сериал» и полнометражных фильмов.

По утверждению создателя «Звёздного Пути» Джина Родденберри, он создал этого персонажа в ответ на критическую статью в газете «Правда»[1], в которой якобы говорилось, что несмотря на лидерство СССР в исследовании космического пространства, на космическом корабле «Энтерпрайз» не было русских. Однако, по всей видимости, такой статьи в «Правде» никогда не было[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 2245 году. Окончил Звёздную Академию в 2267 году. Стажировался, а затем и проходил службу на борту «Энтерпрайза» с 2263 года. В 2277 году переведён на космический корабль «Релайент», участвовавший в 2285 году в проекте «Генезис», и который стал причиной серьёзного инцидента. Вернулся на «Энтерпрайз» в 2286 году.

Оригинальный сериал[править | править исходный текст]

Создатель сериала Джин Родденберри, включая в команду «Энтерпрайза» персонаж, который был родом из России, давнего противника США по холодной войне, исходил из собственного видения идеального будущего, в котором люди Земли жили в мире. Однако, так как предполагаемая статья в «Правде» никогда не появлялась, предположительно, заявление было сделало в рекламных целях (хотя Родденберри действительно писал письмо Михаилу Зимянину, редактору «Правды», проинформировав его о введении нового персонажа, а в пресс-релизе канала NBC, при описании нового персонажа в то же время, объявлялось об ответе на статью в «Правде». Кёниг, сыгравший Чехова, всегда отрицал «российское происхождение» в истории о появлении его героя в сериале и заявлял, что персонаж появился на волне популярности Дэйви Джонса — вокалиста американской группы «The Monkees», и причёска Чехова только подтверждает это.

Чехов впервые появился в «Орудии» (первая серия, снятая во втором сезоне), он стал последним из героев основного экипажа «Энтерпрайза» в оригинальных сериях «Звёздного пути». Серия «Время Амока», ставшая первой серией второго сезона, символизировала первое появление Чехова в сериале. Из-за нехватки бюджетных средств персонаж Чехова не вошёл в состав экипажа «Звёздный путь. Анимационный сериал».

Звёздный путь (XI)[править | править исходный текст]

Павел Чехов в исполнении Антона Ельчина

В одиннадцатом фильме «Звёздного пути», герой Антона Ельчина представляет зрителю Чехова как 17-летнего «вундеркинда», чьи математические способности не раз спасают «Энтерпрайз», а его акцент обеспечивает комический контраст происходящему на экране, например, он вынужден медленно и чётко произносить команды компьютеру, так как компьютер их не воспринимает, не понимая его неправильное произношение буквы W. Примечательно, что персонаж Чехова имеет те же проблемы как в оригинальном сериале, так и в фильмах. Но из-за своего происхождения (Ельчин уроженец Ленинграда, а Кёниг — Иллинойса), акцент Кёнига не похож на настоящий русский.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Уолтер Кёниг сыграл Чехова спустя двенадцать лет после «Оригинального сериала» в «Следующем поколении» (серии «Новые пути» и «Служба всех моих дней»). Ещё раз Чехов, в исполнении Кёнига, появляется в «Звёздном пути. Боги и люди» (оригинальное название: „Star Trek: Of Gods and Men“), который вышел на экраны 22 декабря 2007 года.

Уильям Шатнер в своих романах «Одиссея» и «Трилогия зеркальной вселенной» упоминает, что Чехов стал главой Звёздного флота.

Появления на экране[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Barbara and David P. Mikkelson. Russian Crewlette. Urban Legends Reference Pages (11 апреля 2005). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  2. Inside Star Trek The Real Story. — June: Simon & Schuster. — P. 344. — ISBN 0-671-00974-5  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]