Павел IV (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Павел IV
Παύλος Δ΄
78-й Константинопольский патриарх
780 — 784
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Никита I
Преемник: Тарасий
 
Смерть: 784({{padleft:784|4|0}})

Павел IV (греч. Παύλος Δ΄, Павел Новый, ум.784) — патриарх Константинопольский (780784 годы), канонизирован Православной церковью в лике святителя, память 30 (12) сентября августа.

Павел стал патриархом при императоре—иконоборце Льве IV Хазаре в 780 году:

6 числа февраля месяца, 3 индиктиона, об масленицу, в воскресенье скончался Никита евнух из славян, патриарх Константинопольский, и в следующее воскресенье великого поста рукоположён в патриархи Константинопольские Павел, почтенный чтец, родом из Кипра, муж отличный своею ученостью и делами с великими противоречиями по причине тогдашней ереси, и с великими препятствиями.

Хронография Феофана, год 6272 / 772 (780)

Согласно жития, Павел не был сторонником иконоборцев и скрывал свои убеждения в период жизни императора Льва. Не имея возможности после смерти Льва IV самостоятельно восстановить иконопочитание Павел в 784 году удалился в монастырь святого Флора и объявил о своём отречении от патриаршества. Послам от императрицы Ирины он высказал пожелание провести церковный собор: «если не будет вселенского собора и не исправится погрешность среди нас, то вам не иметь спасения».[1] Патриарх принял схиму и вскоре скончался.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хронография Феофана, год 6276 / 776 (784)

Ссылки[править | править исходный текст]