Павел V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Павел V
Paulus PP. V
Pope Paul V.jpg
Павел V, худ. Караваджо
233-й папа римский
16 мая 1605 — 28 января 1621
Интронизация: 29 мая 1605
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев XI
Преемник: Григорий XV
 
Имя при рождении: Камилло Боргезе
Оригинал имени
при рождении:
Camillo Borghese
Рождение: 17 сентября 1552(1552-09-17)
Рим
Смерть: 28 января 1621(1621-01-28) (68 лет)
Рим
Похоронен: Санта-Мария-Маджоре
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 27 мая 1597
Кардинал с: 5 июня 1596
C o a Paulo V.svg

Павел V (лат. Paulus PP. V; в миру Камилло Боргезе, итал. Camillo Borghese; 17 сентября 1552 — 28 января 1621) — папа римский с 16 мая 1605 по 28 января 1621.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Семья Боргезе происходила из Сиены, но переехала в Рим. Здесь 17 сентября 1552 родился Камилло. Он начал свою карьеру как юрист и получил образование в Перудже, а затем в Падуе[1].

Кардинал[править | править вики-текст]

В 1596 году Климент VIII послал его с дипломатической миссией к Филиппу II. Когда он вернулся, то получил кардинальскую шапку, епископство и был назначен викарием Рима.

Папство[править | править вики-текст]

Избрание[править | править вики-текст]

Когда папа Лев XI умер в 1605 году, кардинал Боргезе стал одним из трех кандидатов в его преемники, наряду с Цезарем Баронием и Робертом Беллармином. Его нейтралитет в фракционных спорах сделал его идеальным компромиссным кандидатом.

По характеру Боргезе был очень строгим и непреклонным, юристом, а не дипломатом, который защищал привилегии Церкви и единство ее структуры[1].

После получения тиары Павел V назначил своего двадцатисемилетнего племянника кардиналом-непотом и сменил его фамилию Каффарелли на Боргезе. Карьера рода Боргезе была, таким образом, обеспечена.

Теология[править | править вики-текст]

В 1616 декрет папской Конгрегации «Индекса запрещённых книг» осудил труд Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер». По инициативе папы был начат также инквизиционный процесс против Галилео Галилея (15641642), самого выдающегося физика и астронома того периода, пропагандиста идей Николая Коперника. Запрещено было, в частности, пропагандировать тезис, что «Солнце не движется вокруг Земли и Земля не является центром Вселенной».

Канонизация и беатификация[править | править вики-текст]

Павел причислил к лику святых Карло Борромео (1 ноября 1610) и Франциску Римскую, причислил к лику блаженных ряд лиц, в том числе Игнатия Лойолу, Филиппа Нери, Терезу Авильскую и Франциска Ксаверия.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Конфликт с Венецией[править | править вики-текст]

В первые годы понтификата Павла V возник конфликт между ним и Венецианской республикой. Папа решил наказать Венецию за попытку сохранить свою независимость от папства.

Венеция приняла два закона, неприятные для папы: один запрещал отчуждение недвижимого имущества в пользу духовенства, а второй переводил в ведение светских властей строительство новых храмов (в сущности, Венеция декларировала отделение церкви от государства). Наконец, два священника, обвиняемые в попытках отравления, убийствах и распущенности, были арестованы и отправлены в тюрьму для судебного разбирательства, что еще больше разозлило папу. Павел V настоял, чтобы священников выпустили из заключения, так как они не подпадали под светскую юрисдикцию.

Когда власти Венеции отказались выполнить это требование, папа пригрозил интердиктом. Угрозы не подействовали, и в апреле 1606 года папа подверг Венецию интердикту. Известный венецианский юрист Паоло Сарпи настоятельно рекомендовал своему правительству пойти на компромисс с папским престолом. Венецианский сенат неохотно принял эту рекомендацию, и Сарпи встретился с Павлом V и изложил позицию венецианцев[2]. Правительство поддержала значительная часть венецианского духовенства, поэтому литургии по-прежнему проходили, а праздник Тела Христова был отмечен с помпой, вопреки запрету папы. В течение года (к марту 1607) разногласия были сглажены при посредничестве Франции и Испании. Венецианская Республика отказалась отменить неугодные папе законы, но заявила, что будет вести себя «со своим привычным благочестием». Павел снял интердикт. Это был последний случай провозглашения папского интердикта по отношению к суверенному государству. В то время наступило также сближение папства с Францией, доминирующая роль которой в Европе проступала все более явственно.

Отношения с Англией[править | править вики-текст]

Неудачным было вмешательство Павла V в дела протестантской Англии, в результате которого наступило ухудшение положения католиков, особенно в Ирландии. Папу подозревали в причастности к Пороховому заговору 1605 года. В письме от 9 июля 1606 года папа просил короля Якова I воспрепятствовать гонениям на католиков, организовавший этот заговор.

Миссионерство[править | править вики-текст]

Павел V приветствует посольство японских самураев Хасэкуры Цуненаги в Риме в 1615 году.

Во времена Павла V развивались миссии — капуцинов в королевстве Конго, иезуитов — в Парагвае.

Эмануэле Не Вунда, посол короля Конго Альваро II на приеме у папы Павла V в 16041608 годах, Квиринальский дворец, Рим, 1615—1616.

В ноябре 1615 года Павел V приветствовал посольство японских самураев Хасэкура Цунэнага в Риме[3]. Хасэкура передал папе письмо от Датэ Масамунэ, который просил заключении торгового договора между Японией и Новой Испанией. В письме также содержалась просьба прислать христианских миссионеров в Японию. Папа согласился на отправку миссионеров, но вопрос о торговом соглашении переадресовал королю Испании.

Наследие[править | править вики-текст]

В Риме папа финансировал завершение базилики Святого Петра, а также украшение Ватиканской библиотеки. Он восстановил Акведук Траяна, чем улучшил водоснабжение города. Он покровительствовал Гвидо Рени.

Смерть[править | править вики-текст]

Павел V умер 28 января 1621 года от инсульта в Квиринальском дворце и был похоронен в Паолинской капелле, называемой также капеллой Боргезе, находящейся в Санта-Мария-Маджоре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Loughlin, James. «Pope Paul V.» The Catholic Encyclopedia. Vol. 11. New York: Robert Appleton Company, 1911. 3 Sept. 2014
  2. Robertson, Alexander, Fra Paolo Sarpi: the Greatest of the Venetians, London: Sampson, Low, Marston & Co. (1893), pp. 114—117
  3. Nussbaum, Louis-Frédéric. (2005). «Hasekura Tsunenaga» in Japan Encyclopedia, p. 412.

Ссылки[править | править вики-текст]