Павия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павия
итал. Pavia
Collage Pavia.jpg
Герб
Герб
Страна
Италия
регион
Ломбардия
Провинция
Координаты
Площадь
Официальный язык
Население
71 486 человек (2004)
Плотность
1146 чел./км²
Этнохороним
pavesi
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0382
Почтовый индекс
27100
ISTAT
018110
Официальный сайт
Павия (Италия)
Павия

Пави́я (итал. Pavia [paˈviːa], ломб. Pavia, лат. Papia, Ticinum) — город в итальянском регионе Ломбардия, на севере Италии, в 35 км к югу от Милана, располагается в нижнем течении реки Тичино, недалеко от её впадения в По. Город имел огромное политическое значение в 572-774 гг., когда служил столицей Лангобардского королевства.

Павия является административным центром одноимённой провинции, известной плодородием своей почвы. В округе производят сельскохозяйственную продукцию, включая вино, рис, крупы и молочные продукты. Кроме того, это центр римско-католического диоцеза. Праздник города — 9 декабря.

История[править | править вики-текст]

Плиний Старший приписывает основание города Тицинум (Ticinum) на Эмилиевой дороге древним лигурам. Во время событий 476 г., ознаменовавших крушение Римской империи, Тицинум разрушил одолевший Ореста военачальник Одоакр.

Город приглянулся Теодориху, который воздвиг здесь дворец с термами и театром, а также обновил его укрепления. Впоследствии его отвоевал византийский полководец Нарсес, а в 572 г. после продолжительной осады взяли лангобарды. Их предводитель Альбоин сделал его столицей своего государства и переименовал в Папию (Papia).

В июне 774 года после очередной осады Павию взял Карл Великий, провозгласивший её столицей Итальянского королевства. Последним в городе короновался Фридрих Барбаросса (1155). В XII—XIII веках горожане правили коммуной большей частью самостоятельно и в пику враждебному Милану держали сторону гибеллинов.

После долгого сопротивления в 1359 году граждане Павии наконец признали верховенство миланских Висконти, которые основали университет Павии — единственный во всём Миланском герцогстве. Особенно он славился своими правоведами.

В 1525 году здесь произошло решающее сражение Итальянских войн, в ходе которого попал в плен французский король Франциск I. После этого на протяжении 350 лет Ломбардией властвовали Габсбурги, сначала испанские, а потом австрийские. В эти годы Павия потеряла былое политическое и экономическое значение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Главные художественные сокровища города хранит Чертоза — картузианский монастырь в 8 км по дороге на Милан. Он строился по заказу Джана Галеаццо Висконти начиная с 1396 года как семейная усыпальница рода Висконти. Строительство вели несколько поколений семейства Солари на протяжении столетия, и за это время готические вкусы сменились ренессансными. В интерьере — картины, фрески, скульптуры Бергоньоне, Перуджино, Луини, Гверчино и других мастеров.
  • Городской собор (Дуомо) был заложен в 1488 году и строился 410 лет. Среди итальянских храмов по высоте центрального купола (97 метров) он уступает только собору св. Петра и Санта-Мария-дель-Фьоре. Соседняя с ним башня XIV века (одна из многих подобных) обрушилась в марте 1989 года.
  • Церковь Сан-Микеле-Маджоре XI—XII веков — один из лучших примеров ломбардской романики. Построена на руинах более раннего храма лангобардской столицы. В год освящения храма в нём был коронован Фридрих Барбаросса.
    Гробница св. Августина в церкви св. Петра
  • Базилика св. Петра «в Золотом небе» — характерный памятник ломбардского стиля XII века, построенный на месте древней базилики с захоронениями лангобардских королей, св. Августина и Боэция.
  • Санта-Мария-дель-Кармине — памятник ломбардской кирпичной готики времён первых Висконти. По размерам уступает только собору.
  • Укреплённая резиденция миланских Висконти (XIV век), под стенами которой шумела знаменитая битва при Павии.
  • Санта-Мария-ди-Канепанова — лучший в городе памятник ренессансного зодчества. Круглый в плане храм строился в 1500-07 гг. по проекту Джованни Антонио Амадео, вероятно, под впечатлением от миланских работ Браманте.
  • Из памятников римской старины долгое время сохранялся Понте Веккьо — мост через Тичино, заменённый в половине XIV века живописной крытой постройкой, которая погибла во время Второй мировой войны, но впоследствии была отстроена в формах, напоминающих первоначальные.
  • Школы Гисльери и Борромео — одни из старейших в Ломбардии, основаны в 1560-е годы Павлом V и Карлом Борромеем, соответственно.

Персоналии[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]